Хет-трик Пату: пенальти, передача и гол

Понедельник. Милан. "Милан" - "Наполи" - 3:0. Алешандре ПАТУ (№7) подводит черту под игрой, оформляя разгром конкурента по борьбе за скудетто. Фото AFP Понедельник. Милан. "Милан" - "Наполи" - 3:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ (№11) реализует пенальти и открывает счет в матче. Фото AFP Понедельник. Милан. "Милан" - "Наполи" - 3:0. Алешандре ПАТУ и компания зарабатывают спорный 11-метровый после игры рукой Сальваторе АРОНИКИ (№6). Фото AFP
Понедельник. Милан. "Милан" - "Наполи" - 3:0. Алешандре ПАТУ (№7) подводит черту под игрой, оформляя разгром конкурента по борьбе за скудетто. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
Серия А.
 
27-й тур

"МИЛАН" - "НАПОЛИ" - 3:0 (0:0)

Голы: Ибрагимович, 49 - с пенальти (1:0). Боатенг, 77 (2:0). Пату, 79 (3:0).

"Милан": Аббьяти, Абате (Оддо, 81), Тиагу Силва, Неста, Янкуловски (Эмануэлсон, 72), ван Боммел, Гаттузо, Фламини, Ибрагимович, Пату, Робинью (Боатенг, 63).

"Наполи": Де Санктис, Ароника, Каннаваро, Кампаньяро, Доссена, Гаргано (Йебда, 85), Пациенца, Маджо (Соса, 79), Хамшик, Кавани, Маскара (Суньига, 65).

Предупреждения: Пату, 44. Ароника, 48. Гаргано, 70. Боатенг, 77.

Судья: Рокки.

В центральном матче 27-го тура итальянской серии А "Милан" на "Сан-Сиро" разгромил "Наполи" - 3:0 после безголевого первого тайма.

С "лишней" игрой к этому понедельнику между сегодняшними соперниками втиснулся "Интер". Бессменного чемпиона последних лет то списывают со счетов, то призывают обязательно учитывать в раскладах. Нестабильность здорово вредит бывшим подшефным Жозе Моуринью. Но не о них речь. В первый рабочий день новой недели и последний день календарной зимы сошлись первая и вторая команды серии А.

"Наполи" уступал "Милану" всего три очка. Ликвидировать отставание от конкурента по гонке за скудетто неаполитанцы могли как будто за раз, для чего нужно было "всего лишь" обыграть миланцев на их поле. Вот только беда южан в том, что на "Сан-Сиро" в рамках чемпионата они не побеждали два с половиной десятка лет. В последний раз миланцы были ими биты 13 апреля 1986 года, когда у гостей отличились Джордано и Марадона.

Из славной поры, когда "Милан" и "Наполи" рубились за золото, владелец красно-черных Сильвио Берлускони взял немало футболистов для составленной им очередной версии своей команды-мечты. Например, голландскую тройку Райкард - Гуллит - ван Бастен. В числе избранных итальянский премьер нашел место и Шевченко. Хотя сейчас его куда больше заботят не столько дела футбольные и политические, сколько скандально-сердечные, важный матч Берлускони пропустить не мог. На непосредственном месте работы он с улыбкой сказал, как отрезал: вот увидите, Милан побьет юг.

На неделе "Наполи" расстался с Лигой Европы. Команда Вальтера Маццарри уступила дорогу "Вильярреалу". И не слишком бы этому расстроилась, если бы теперь победила лидера национального чемпионата. Коллектив Массимилиано Аллегри из Лиги чемпионов еще не вылетел, но с таким домашним матчем с "Тоттенхэмом" сделать это просто обязан уже в Лондоне. Однако эта игра еще впереди.

Без дисквалифицированного Лавесси в атаке вся надежда неаполитанцев была связана с возвращающим оптимальную форму Кавани. В защите же гости выстроили крепкие редуты, лишив ударной тройки противника Робинью - Пату - Ибрагимович возможности для творчества. В результате на линии огня заметнее были Фламини, Гаттузо и ван Боммел. Последний в одном из моментов даже показал Пату, как нужно вспарывать чужую оборону с правого фланга. Голландец вышел на ударную позицию, да под его выстрел бросился Ароника. Пристреливались и два других хавбека хозяев. А Гаттузо, как всегда, еще и охотно со всеми разговаривал. После обмена противоположными мнениями с Доссеной капитан красно-черных получил от визави легкий хлопок по ушам, после чего уговорил арбитра не наказывать того предупреждением.

Ибрагимович до перерыва больше всего запомнился картинным падением после незначительного контакта с опекавшим его Каннаваро, но Рокки на провокацию не поддался и пенальти не назначил. Пату в одном из эпизодов не смог выжать максимум из ситуации, когда Де Санктис бросился в ноги Фламини после разрезающего паса Ибрагимовича между двух защитников и не удержал скользкий мяч. Вратаря подстраховал один из оборонцев - им снова оказался Ароника. К концу половины получивший несколько ударов Пату завелся и сам начал грубить. За толчок того же Ароники он получил "горчичник".

Второй тайм "Милан" открыл ударным отрезком. Ван Боммел после паса Пату не смог пробить со входа штрафной, накрытый со спины Гаргано. Пенальти выпрашивать голландец долго не стал, а буквально тут же опасно замкнул подачу - Де Санктис с трудом перевел над перекладиной мяч после удара с отскоком с близкого расстояния. На этом гостевая удача закончилась. Пара выдуманных одним из помощников Рокки офсайдов до перерыва не так разозлила намекавшего на гарантированную сопернику судейскую симпатию Маццарри, как случившийся следом эпизод.

Гаттузо после розыгрыша Робинью углового подал к дальней штанге. Ибрагимович выиграл "воздух" у Каннаваро и завалил того на газон. Мяч же перелетел через вратарскую, у линии ворот его попытался поймать ударом через себя Янкуловски. Но поймал Ароника, который боролся не столько с ушедшим в "партер" хавбеком, сколько с "взлетевшим" Пату. Невольное движение - и вот вам игра рукой. Рокки достал желтую карточку и показал на "точку". С нее Ибрагимович мощно пробил в левый от себя угол. Де Санктис при всем старании удар не парировал.

Дальше же "Милан" сделал то, что заставило "Наполи" признать закономерность итогового результата. Южане ничего не могли соорудить в атаке, оставив Аббьяти без ударной нагрузки. Северяне же выдали несколько эффектных номеров. Сначала Пату здорово закрутил в дальний угол. Затем при новом розыгрыше углового ворвался в штрафную слева и отпасовал на Робинью, который завершил атаку в касание, как будто сделал выпад шпагой. Но Де Санктис в обоих случаях угрозу отвел. В первом - перевел мяч на угловой, во втором - погасил скорость его полета и в броске накрыл.

Второй гол состоялся в быстрой атаке. Пату после выноса Абате от штрафной к центру на левый фланг сыграл в "стеночку" с Ибрагимовичем, добрался до штрафной и прострелил к углу вратарской. Набежавший Боатенг опередил Аронику и расстрелял цель. Автор точного удара вообще здорово вошел в игру. В отличие от всех тех футболистов, которых выпустил Маццарри. Третью пробоину неаполитанцы получили стараниями все того же Пату. Ван Боммел головой вынес мяч от своей штрафной к центру поля, там его подхватил бразилец. Седьмой номер добрался до чужой штрафной против двух оборонцев, дождался Ибрагимовича и после этого красиво закрутил в правый верхний угол.

"Наполи" в печали, "Милан" в радости. От соседей из "Интера" красно-черных отделяют 5 очков. Впереди - выезд в гости к "Ювентусу", в начале апреля еще будет миланское дерби. Вот только помешает ли это клубу Берлускони вернуться на вершину, пока большой вопрос.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ