Фернандо Торрес:
"Надеюсь на финал "Барселона" - "Челси"

Фернандо Торрес: 
"Надеюсь на финал "Барселона" - "Челси" Фото REUTERS
Фернандо Торрес: "Надеюсь на финал "Барселона" - "Челси" Фото REUTERS

Нападающий "Челси" Фернандо Торрес в интервью газете Sport - о Лиге чемпионов, "Барселоне", Фабрегасе, Моуринью и трудностях смены клуба.

 - Как идет процесс адаптации в Лондоне?

- Осваиваюсь. Сменить команду в феврале нелегко - все произошло очень быстро, и теперь мне нужно время, чтобы познакомиться с городом. Наконец-то я нашел подходящий дом, и по возвращении из сборной надеюсь переехать.

- Хотя вы пока не забивали за свой новый клуб, с вашим приходом "Челси" ожил.

- Да, команда снова выигрывает, и мы продолжаем борьбу в чемпионате, так как "МЮ" потерял очки. В Лиге чемпионов жребий выпал не самый благоприятный, но если хочешь побеждать, с такими командами, как "Манчестер", играть все равно придется.

- Главная цель "Челси" - 28 мая выйти на поле "Уэмбли" в финале Лиги чемпионов?

- Конечно. В позапрошлом сезоне команда очень драматично проиграла в полуфинале "Барсе", а до этого уступила в финале, когда для победы надо было забить пенальти. Владелец команды и ее игроки очень хотят выиграть Лигу чемпионов,  и это желание еще сильнее от того, что "Челси" так обидно упустил обе возможности. Для нас это самый важный турнир - важнее чемпионата Англии и кубков.

- Вам повезло, что вы избежали встречи с "Барсой" в четвертьфинале?

- Вы хотите сказать, что "Барса" лучше всех?

- Просто спрашиваем.

- Конечно, "Барселона" - трудный соперник, но с "МЮ" вряд ли будет легче. "Интер" - действующий обладатель титула, от "Шальке" непонятно чего ожидать. Кто бы ни достался, всегда надо настраиваться серьезно. "Барсе" и самой придется тяжело.

- Вы согласились бы прямо сейчас на финал "Барса" - "Челси"?

- Конечно. Надеюсь, что так и будет.

- Вы были настоящим проклятием "Барселоны", когда играли в "Атлетико".

- Это все в прошлом. Сейчас другое время, другие команды. Тогда мы знали, что "Барселона" сильнее, и было ясно, как надо играть против нее. "Атлетико" сражался своим оружием, но случилось, что иногда нам и шесть забивали. А вот если мы сыграем с "Барселоной" сейчас, это будет матч равных соперников. Уровень "Челси" гораздо выше, чем того "Атлетико", и мы не станем смотреть на нее снизу вверх, а встретимся лицом к лицу.

- "Барса" сделает качественный скачок, если купит Сеска Фабрегаса?

- Не знаю. Это вопрос Гвардьоле. Я не очень слежу за испанским чемпионатом, но думаю, что игру "Барсы" вряд ли можно кардинально улучшить. Если ставить Сеска, кого тогда убирать?

- Но если иметь в виду его стиль и барселонские гены...

- Конечно, это было бы грандиозное приобретение. Вообще Сеска больше уважают и ценят в Англии, чем в Испании, где он никогда не играл. Фабрегас один из двух-трех лучших игроков в английском чемпионате. Он подошел бы "Барсе", но повторю еще раз, ее трудно усилить. Хотя… всем бы клубам такие проблемы.

- По вашему опыту, в Англии труднее уйти из команды, если тебя считают ее символом?

- У каждого своя история. Насколько я знаю, Сеск очень признателен лично Арсену Венгеру и "Арсеналу". Но если ты хочешь уйти, тебе придется себя скомпрометировать, и на это нужно решиться. Никто не станет тебе помогать сделать шаг вперед в карьере, в момент ухода ты будешь абсолютно один. Футбол в этом смысле очень лицемерен.

- Терпеть и глотать обиды - единственный вариант? Или есть другой способ расстаться?

- Даже если вести себя образцово - учитывать интересы клуба, идти навстречу в трудных ситуациях, - это, скорее всего, не поможет. Если повезло и тебя поддержали, за это надо быть очень благодарным. Я так уходил из "Атлетико", где всех хорошо знал и со всеми был в прекрасных отношениях. А в "Ливерпуле" не обошлось без проблем. В конце концов понимаешь, что помогать тебе готов только твой родной клуб. В остальных ты временно, и тебя там будут использовать в своих интересах.

- То, что происходит с Сеском, можно сравнить с тем, что чувствовали вы?

- Такого рода ситуации всегда сложные. Любой футболист хочет прогрессировать, добиваться своих целей. И это правильно, потому что у нас всего восемь-десять лет карьеры, и мы должны провести их в лучших командах, если предоставляется такая возможность.

- В успехах "Барселоны" есть заслуга арбитров?

- Когда не знаешь, на что сослаться, начинаешь придумывать. Никто не выигрывает за счет судей - ни "Барса", ни другие команды. Судья может принять какое-то спорное решение в отдельном матче, но в ходе чемпионата ошибки случаются в пользу каждого. Это просто смешно, и все равно об этом пишут каждый день, чтобы заполнять страницы газет.

- Но так говорят профессионалы - например, Венгер и Моуринью.

- Это игра. Такие методы помогают переключить внимание, оказать давление на арбитра, чтобы в неоднозначной ситуации он свистнул в другую сторону. Полемика в прессе - часть футбола.

- Когда вы пересеклись с Моуринью в Англии, он вел себя так же?

- Это был мой первый сезон в "Ливерпуле", я только пришел и ничего не понимал. Мои товарищи из "Челси" рассказали мне, что игроки Моуринью чувствовали себя за своим тренером как за каменной стеной. Он старался принимать на себя всю критику и нести полную ответственность, и у него это успешно получалось.

- Хави как-то сказал, что Моуринью идеально подходит, чтобы мотивировать "Барсу".

- Конечно. Он отличный раздражитель для амбициозных игроков, не принимающих его манеру поведения; для тех, кто считает правильным вести себя скромно, не выходить за рамки, не привлекать намеренно внимание. Это позиция футболистов, для которых существует единственная возможность самовыражения - на поле.

- Вы в "Челси" сейчас часто играете на своих товарищей, освобождаете для них пространство. Голы - уже не самое главное?

- Я хочу забивать, это работа нападающего. Но "Челси" действует совсем не так, как "Ливерпуль". Сейчас я отхожу немного глубже, и мне необходимо найти баланс между взаимодействием с партнерами и игрой в штрафной площади. Надо анализировать матчи и смотреть, как это делают другие - Анелька и Дрогба. Самое главное - продолжать учиться.

- Судя по тому, как на сегодня складываются дела у "Челси", выиграть чемпионат  реально?

- Это трудная задача. За три тура до конца нам предстоит решающий матч на "Олд Траффорд". Если мы выиграем, а соперник до этой встречи ни разу не оступится, разница составит три очка. Первые пять команд идут в таблице очень плотно, и мы в итоге можем стать вторыми, первыми… Или пятыми... Нам нужно быть внимательными и не допускать ни малейших ошибок.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ