28 июля 2010, 03:00

PR-кампания дона Диего подошла к концу

Один из самых рискованных экспериментов в истории футбола, похоже, завершен: пути Марадоны и сборной Аргентины расходятся.

О шоу имени Марадоны на чемпионате мира-2010 сказано, написано и снято столько, что добавить вроде бы и нечего. У кого-то в памяти останутся его шальные "глаза дьявола". Кто-то на всю жизнь запомнит его безумные пляски на бровке. Кому-то не дают покоя страстные поцелуи, которыми дон Диего осыпал своих игроков. А кто-то даже сквозь серебристый пиджак ухитрился разглядеть огромное, горячее и непокорное сердце цветов аргентинского флага.

Но, как это часто бывает, ключевая сцена для понимания истинной роли Марадоны в той команде произошла без участия самого человека-оркестра. Перед вторым таймом четвертьфинального поединка с Германией аргентинцы, не столь безнадежно уступавшие на тот момент в счете, вышли из раздевалки, встали в круг, отогнав от себя назойливого телеоператора, и принялись обсуждать - что делать, как спасать положение. Марадоны в этом кругу не было. В нем Марадона оказался лишним.

Чем занимался главный тренер в перерыве важнейшей игры - так и осталось тайной. Произнес перед футболистами пламенную речь? Взывал к сыновним чувствам Агуэро и тормошил понурого Месси? А может, провел мини-репетицию своего несбывшегося забега нагишом по Буэнос-Айресу - чтобы команда поняла, какого удовольствия себя лишает? В любом случае сугубо футбольные вопросы игроки предпочли обсудить без своего наставника.

Уже во время чемпионата мира многим в Аргентине стало понятно, что, назначив Марадону, страна решилась на сверхрискованный эксперимент. Во главе команды оказался человек, к тренерскому искусству не имевший ровным счетом никакого отношения. Марадона - великий игрок, кумир, гений, злодей, клоун, лицедей, трагический персонаж - перебирать слова можно до потери сознания. Но слова "тренер" среди них не будет. На икону можно молиться, можно ей свечку поставить, но она, безмолвная, не в состоянии объяснить Тевесу, куда бежать, если Ди Мария прорывается по левому флангу. Впрочем, применить понятие "тренер" по отношению к Марадоне все-таки возможно. Если добавить перед ним две английские буквы - P и R.

Мы живем в эпоху, когда пиар-технологии достигли невиданного размаха. Важнейшие битвы - хоть на политической арене, хоть на футбольных полях - все чаще выигрывают не воины, а профессиональные пиарщики. Те, кто создает имидж и управляет общественным мнением. Марадона - создавал и управлял.

Как вы думаете, почему, проиграв немцам по всем статьям, без каких-либо намеков на присутствие тактики и внятной игры, Марадона и Ко вернулись на родину не изгоями, а чуть ли не героями: болельщики встретили их в аэропорту аплодисментами? Тогда как четыре года назад блестящий специалист Пекерман, уступив на той же стадии тем же немцам лишь в серии пенальти, был закидан помидорами и ушел в отставку, хотя явно не сказал в сборной своего последнего слова.

Да потому что Марадона своим присутствием, своими фокусами, своим вызывающим поведением пиарил эту сборную так, что не полюбить ее было просто невозможно - по крайней мере если ты аргентинец. Вспомните, как отчаянно он бился с немецкими болельщиками, задевшими его и без того пятнистые честь и достоинство, так что дочерям пришлось утаскивать разбушевавшегося папашу в раздевалку. Вспомните, как он весь чемпионат вел словесную дуэль со своим вечным оппонентом Пеле.

Со своей PR-задачей Марадона справился, как принято говорить, на 120 процентов. Его работа заслуживает самой высокой оценки. Но при этом готовить команду к соревнованию должны были другие люди - ассистенты, массажисты, тренеры по физподготовке, медики и прочие, прочие, прочие. Не случайно вокруг Марадоны был сформирован целый штаб. Штаб, который с работой своей не справился.

Тренеры-мотиваторы в современном футболе не редкость. Достаточно назвать Клинсманна, к которому на ЧМ-2006 в помощь был приставлен умница Лев. Пока герр Юрген в раздевалке жег глаголом, герр Йогги молча расставлял фишки на доске. Что случилось с первым после расставания со вторым, известно всем: у жителя США в "Баварии" не сложилось, и с тех пор он в тренерские дела ни ногой.

Но, конечно, Клинсманну до Марадоны далеко: недаром же один депутат аргентинского парламента настолько впечатлился, что предложил поставить памятник "специалисту" (простите за кавычки, многочисленные фанаты Марадоны!), проигравшему важнейший матч со счетом 0:4.

Федерация футбола Аргентины готова была терпеть Марадону и дальше, несмотря на его очередные выходки. Сначала он заперся в своей резиденции. Сразу поползли слухи, что бывший наркоман взялся за старое - и врачу дона Диего пришлось срочно выступать с опровержением. Затем вместо запланированной встречи с главой аргентинского футбола Хулио Грондоной Марадона махнул в Венесуэлу, где общался, курил сигары и гонял мяч со своим другом Уго Чавесом. И лишь затем соизволил явиться для беседы с Грондоной.

Тот мечтал продолжить сотрудничество. Ведь 2014-й грядет! Вы только представьте себе: главный враг всея Бразилии приедет покорять родину Пеле! Вот резонанс-то будет! Это вам не скучный Пекерман, который знай себе рисует на бумажке заумные схемы и что-то там бормочет про подачи с флангов и отработку "стандартов".

Что же подвело Марадону? Обладатель самой первой Руки Божьей (их теперь расплодилось столько, что не счесть) потребовал, чтобы в команде остались все - от ассистентов до поваров. Что в планы Грондоны определенно не входило: зачем нужны в сборной люди, не справляющиеся с обязанностями. Марадоне попытались объяснить, что к чему, но дон Диего пришел в бешенство. "Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж, он над нами издевался, сумасшедший - что возьмешь!" - слова из песни Владимира Высоцкого пришлись бы к месту.

С него и правда взять нечего - Марадона может позволить себе не работать до конца своих дней. Будет жить - не тужить. Но пару заманчивых предложений он непременно получит. Крупным компаниям такие классные менеджеры очень, очень нужны.

Дмитрий СИМОНОВ

P.S. В ночь со вторника на среду, уже после подписания номера, стало известно, что Аргентинская федерация футбола отказалась продлевать контракт с Марадоной.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости