00:07 16 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Стефан Ламбьель: "Гачинский - не второй Плющенко.
У него свое лицо"

Стефан Ламбьель: "Гачинский - не второй Плющенко.
У него свое лицо" Фото AFP
Стефан Ламбьель: "Гачинский - не второй Плющенко. У него свое лицо" Фото AFP

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" на Юношеских Олимпийских играх дал 26-летний швейцарский фигурист - серебряный призер туринской Олимпиады-2006, двукратный чемпион мира (2005, 2006).

Владас ЛАСИЦКАС
из Инсбрука

- В последнее время в фигурном катании одна из главных тем для обсуждений - это очередное возвращение на лед Евгения Плющенко. Что вы об этом думаете?

- Я видел, как Женя выступал на чемпионате России в Саранске, и мне показалось, что Плющенко был прекрасен, впрочем, как и всегда. Сложилось ощущение, что на тот период времени Евгений уже набрал достаточно неплохую форму. Ну а про его технические возможности мы и так давно все знаем. Я всегда говорил, что, если Плющенко будет здоров и мотивирован, он вернется. Так что я с нетерпением жду начала чемпионата Европы в Шеффилде с участием россиянина и, конечно, желаю Жене удачи и побед в этом сезоне.

- А разве в целом для фигурного катания хорошо, когда человек, дважды надолго уходивший из большого спорта, по-прежнему является реальным претендентом на золотые медали всех крупных стартов?

- Поймите, это не проблема Евгения - если он сам психологически готов к тому, чтобы вновь пройти весь этот путь от начала и до конца, то почему бы и не сделать этого. Признаюсь честно, я восхищен решением Плющенко снова вернуться - это очень смелый поступок, лишний раз доказывающий, что Женя - великий спортсмен и настоящий чемпион. До сих пор вспоминаю наши с ним сражения и в Турине-2006, и на других крупных стартах. Спорт - это настоящая битва, но иногда бывает так, что твой оппонент сильнее тебя. это тоже надо уметь признавать, как я сделал в свое время.

- Вы же прошлым летом работали с группой тренера Плющенко Алексея Мишина?

- Да, я работал вместе с Лизой Туктамышевой, Артуром Гачинским и Женей - это был невероятный опыт. Хочу лишний раз поблагодарить Мишина за предоставленную мне возможность, потому что я занимался с очень талантливыми спортсменами, чей уровень мастерства невероятно высок.

- А можете тогда рассказать, что позитивного увидели в юных Лизе и Артуре и над чем им, на ваш взгляд, еще надо работать?

- У обоих очень здорово поставлены прыжки - они высокие и с хорошим вращением. Мишин в этом деле настоящий профессор. Причем Туктамышева и Гачинский не просто выполняют их, но и прекрасно понимают все, что касается техники прыжков. А в чем им надо прибавлять? Ребятам надо еще учиться демонстрировать свои эмоции на льду. Фигурное катание - это не только техническая составляющая, но и артистическая. Прошлым летом я работал с ними именно над этим - мы пытались разобрать, как правильно прочувствовать музыку и при этом отдать часть своей энергии и эмоций публике.

- Если Гачинский станет вторым Плющенко - это будет для него хорошо или плохо?

- Я думаю, такого не произойдет - у Артура своя харизма. К тому же стиль катания Плющенко и Гачинского отличается, так что сравнивать их не стоит. Поверьте, они абсолютно разные, и мы должны дать Артуру шанс быть самим собой. Гачинский - не второй Плющенко. У него свое лицо.

- А кто помимо Плющенко и Гачинского вам интересен в современном мужском фигурном катании?

- Сейчас как никогда много сильных ребят - это и канадец Патрик Чан, и испанец Хавьер Фернандес. Не стоит также сбрасывать со счетов француза Брайана Жубера и чеха Томаша Вернера. Кстати, здесь, в Инсбруке, на зимней юношеской Олимпиаде выступает китайский фигурист Янь Хань, который произвел на меня очень хорошее впечатление в короткой программе. Так что на данный момент есть много спортсменов, на которых действительно приятно посмотреть.

- Что касается непосредственно вас, неужто 26 лет - это тот возраст, когда стоит окончательно говорить "нет" профессиональному спорту?

- Да, это мой случай (смеется). Моей целью была Олимпиада-2010 в Ванкувере, но, к сожалению, там я не сумел выиграть медаль, став четвертым. Сейчас же выступаю в различных шоу, и мне это очень нравится. Так что никаких сожалений и мыслей о возвращении нет - меня устраивает та жизнь, которой я сейчас живу.

- В Ванкувере-2010 вы не завоевали медаль, но там осуществилась ваша давняя мечта - на церемонии открытия Игр вы были знаменосцем от Швейцарии. Что испытывали в те минуты, когда шли с флагом по олимпийскому стадиону?

- Это был один из самых ярких моментов в моей спортивной карьере. В те минуты мне было абсолютно все равно, как для меня завершится сам олимпийский турнир. Я нес флаг и думал не о предстоящих соревнованиях, а о своей семье, стране и нашей команде в целом.

- А вот для вашего хорошего друга прыгуна на лыжах с трамплина Симона Аммана Ванкувер-2010 стал дважды золотым. Как вы вообще подружились с ним?

- Наше общение началось еще в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда Симон выиграл две свои первые золотые медали на Играх. Я был тогда поражен тем, как этот молодой человек столь легко может побеждать своих соперников. И вот восемь лет спустя в Ванкувере история повторилась. Я смотрел на его выступление и был восхищен тем, как уже повзрослевший и возмужавший юноша все с тем же детским азартом доказывал сам себе, что он вновь может быть первым в своем деле. Описать словами эмоции, которые мы испытывали, когда Амман выигрывал, невозможно.

- И последнее. Я слышал, что вы могли забросить фигурное катание еще в раннем возрасте, и мы бы тогда никогда не узнали о спортсмене Стефане Ламбьеле. Это правда?

- Да. Дело в том, что в нашей семье первой фигурным катанием начала заниматься моя старшая сестра Сильвия. И уже посмотрев, как она тренируется, я попросил маму отвести меня на каток. Но когда Сильвии исполнилось 12 лет, она решила бросить это занятие и сосредоточилась на учебе. Для меня это был просто шок, я, можно сказать, потерял человека, который по-настоящему меня мотивировал. К счастью, после недели пропуска тренировок, мое тело и разум начали подавать различные знаки, что я должен вернуться на лед, хотя эмоционально сделать это мне было очень тяжело. Вывод один: всегда надо слушать то, что вам подсказывают ваше тело и внутренний голос, и тогда всего можно добиться.

Материалы других СМИ