23:20 28 января 2012 | Фигурное катание

Бенефис профессора Мишина

Суббота. Шеффилд. Семикратный чемпион Европы Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото REUTERS
Суббота. Шеффилд. Семикратный чемпион Европы Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Две верхние ступени пьедестала по итогам турнира в мужском одиночном катании в Шеффилде заняли ученики тренера Алексея Мишина: серебряная медаль досталась Артуру Гачинскому, а олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко стал чемпионом континента - уже в седьмой раз.

Не знаю, на чьих плечах лежала нелегкая обязанность настраивать выдающегося спортсмена на, возможно, самый тяжелый в его жизни прокат, но работа эта была выполнена блистательно. Таким по-спортивному злым и одновременно сконцентрированным Плющенко не выглядел ни на одной из своих Олимпиад: ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турине, ни в Ванкувере. То, что он сделал за несколько минут своего катания, при всем желании не вписывается в рамки слова "выиграл". Он просто порвал соперников, растерзал в клочья. Как тех, кто успел откататься в более ранних группах, так и тех, кто вышел на лед после него.

Подобные прокаты в фигурном катании - большая редкость. Они захватывают зрителей до такой степени (и судьи тут, как правило, не бывают исключением), что независимо от личных пристрастий и национальной принадлежности понимаешь: любые оценки - сколько ни дай - не будут за такое катание чрезмерными.

Плющенко все-таки рискнул включить в программу прыжок в четыре оборота - пошел ва-банк и не прогадал. Результат олимпийского чемпиона оказался и в самом деле рекордным. Совершенно недосягаемым. Это, подозреваю, было понятно еще до выхода на лед и Артуру Гачинскому, и Хавьеру Фернандесу, и действующему чемпиону Европы Флорану Амодио. "Очень тяжело заставить себя кататься в полную силу, когда твой соперник получает у тебя на глазах максимальные оценки", - сказал много лет назад очень опытный специалист Валентин Николаев, под руководством которого осваивали технические тонкости фигурного катания Виктор Петренко, Оксана Баюл, Вячеслав Загороднюк.

Подтверждение той давней истины можно было наблюдать в Шеффилде применительно к мужскому турниру на каждом шагу. Призрак Плющенко словно витал надо льдом, придавливая соперников, как чугунная плита. Выстоял лишь один - Гачинский. Возможно, на руку юному фигуристу сыграло то, что у него (в отличие от всех остальных) имелась уникальная возможность тренироваться бок о бок с олимпийским чемпионом изо дня в день. Бороться с Евгением в Шеффилде (несмотря на чуть более высокий результат в короткой программе) ему тоже оказалось не под силу. Но именно благодаря присутствию на льду великого чемпиона, первая в карьере серебряная медаль европейского первенства стала для его обладателя наградой совершенно особенной ценности.

Еще это был немного грустный день. До начала чемпионата Европы многие склонялись к тому, что если кто-либо и составит конкуренцию Плющенко, то это прежде всего фигуристы его поколения: Брайан Жубер, Кевин ван дер Перрен. В Шеффилде же стало очевидно, что эта плеяда, увы, уже совсем на сходе. Ван дер Перрен под овацию трибун вышел на лед, но... лишь для того, чтобы попрощаться навсегда: и без того больная спина была окончательно "убита" короткой программой. Жубера же накрыла очередная черная полоса: в первой половине проката у него лопнула штрипка, закрепляющая штанину брюк под ботинком, и все задуманное пошло насмарку: при совершенно явной готовности к борьбе француз не сумел выполнить ни одного из трех разрешенных каскадов.

Возможно, у Жубера все получится в Ницце - на чемпионате мира. Но там не будет Плющенко - сразу после чемпионата Европы Евгений планирует лечь на очередную операцию. Значит, не будет и сверхмотивации. А это делает крайне маловероятными шансы француза на победу.

Бронзовая медаль досталась Флорану Амодио. Это тоже было большим достижением, несмотря на то, что чемпиону Европы-2011 на этот раз не покорился четверной сальхов, а под занавес программы случилась бабочка вместо акселя. Подопечный Николая Морозова продемонстрировал, тем не менее, прекрасные бойцовские качества, доказав, что и прошлогоднее золото, и нынешняя бронза достались ему не случайно.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа. 1. ПЛЮЩЕНКО - 176,52. 2. ГАЧИНСКИЙ (оба - Россия) - 161,47. 3. Амодио (Франция) - 155,70. 4. Бржезина (Чехия) - 153,17. 5. Контести (Италия) - 145,46. 6. Вернер (Чехия) - 144,22... 10. ВОРОНОВ (Россия) - 135,01. Итог. 1. ПЛЮЩЕНКО - 261,23. 2. ГАЧИНСКИЙ - 246,27. 3. Амодио - 234,18. 4. Бржезина - 229,30. 5. Вернер - 225,36. 6. Х. Фернандес (Испания) - 222, 26... 10. ВОРОНОВ - 195,89.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...