23:20 28 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Бенефис профессора Мишина

Суббота. Шеффилд. Семикратный чемпион Европы Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото REUTERS
Суббота. Шеффилд. Семикратный чемпион Европы Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Две верхние ступени пьедестала по итогам турнира в мужском одиночном катании в Шеффилде заняли ученики тренера Алексея Мишина: серебряная медаль досталась Артуру Гачинскому, а олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко стал чемпионом континента - уже в седьмой раз.

Не знаю, на чьих плечах лежала нелегкая обязанность настраивать выдающегося спортсмена на, возможно, самый тяжелый в его жизни прокат, но работа эта была выполнена блистательно. Таким по-спортивному злым и одновременно сконцентрированным Плющенко не выглядел ни на одной из своих Олимпиад: ни в Солт-Лейк-Сити, ни в Турине, ни в Ванкувере. То, что он сделал за несколько минут своего катания, при всем желании не вписывается в рамки слова "выиграл". Он просто порвал соперников, растерзал в клочья. Как тех, кто успел откататься в более ранних группах, так и тех, кто вышел на лед после него.

Подобные прокаты в фигурном катании - большая редкость. Они захватывают зрителей до такой степени (и судьи тут, как правило, не бывают исключением), что независимо от личных пристрастий и национальной принадлежности понимаешь: любые оценки - сколько ни дай - не будут за такое катание чрезмерными.

Плющенко все-таки рискнул включить в программу прыжок в четыре оборота - пошел ва-банк и не прогадал. Результат олимпийского чемпиона оказался и в самом деле рекордным. Совершенно недосягаемым. Это, подозреваю, было понятно еще до выхода на лед и Артуру Гачинскому, и Хавьеру Фернандесу, и действующему чемпиону Европы Флорану Амодио. "Очень тяжело заставить себя кататься в полную силу, когда твой соперник получает у тебя на глазах максимальные оценки", - сказал много лет назад очень опытный специалист Валентин Николаев, под руководством которого осваивали технические тонкости фигурного катания Виктор Петренко, Оксана Баюл, Вячеслав Загороднюк.

Подтверждение той давней истины можно было наблюдать в Шеффилде применительно к мужскому турниру на каждом шагу. Призрак Плющенко словно витал надо льдом, придавливая соперников, как чугунная плита. Выстоял лишь один - Гачинский. Возможно, на руку юному фигуристу сыграло то, что у него (в отличие от всех остальных) имелась уникальная возможность тренироваться бок о бок с олимпийским чемпионом изо дня в день. Бороться с Евгением в Шеффилде (несмотря на чуть более высокий результат в короткой программе) ему тоже оказалось не под силу. Но именно благодаря присутствию на льду великого чемпиона, первая в карьере серебряная медаль европейского первенства стала для его обладателя наградой совершенно особенной ценности.

Еще это был немного грустный день. До начала чемпионата Европы многие склонялись к тому, что если кто-либо и составит конкуренцию Плющенко, то это прежде всего фигуристы его поколения: Брайан Жубер, Кевин ван дер Перрен. В Шеффилде же стало очевидно, что эта плеяда, увы, уже совсем на сходе. Ван дер Перрен под овацию трибун вышел на лед, но... лишь для того, чтобы попрощаться навсегда: и без того больная спина была окончательно "убита" короткой программой. Жубера же накрыла очередная черная полоса: в первой половине проката у него лопнула штрипка, закрепляющая штанину брюк под ботинком, и все задуманное пошло насмарку: при совершенно явной готовности к борьбе француз не сумел выполнить ни одного из трех разрешенных каскадов.

Возможно, у Жубера все получится в Ницце - на чемпионате мира. Но там не будет Плющенко - сразу после чемпионата Европы Евгений планирует лечь на очередную операцию. Значит, не будет и сверхмотивации. А это делает крайне маловероятными шансы француза на победу.

Бронзовая медаль досталась Флорану Амодио. Это тоже было большим достижением, несмотря на то, что чемпиону Европы-2011 на этот раз не покорился четверной сальхов, а под занавес программы случилась бабочка вместо акселя. Подопечный Николая Морозова продемонстрировал, тем не менее, прекрасные бойцовские качества, доказав, что и прошлогоднее золото, и нынешняя бронза достались ему не случайно.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Мужчины. Произвольная программа. 1. ПЛЮЩЕНКО - 176,52. 2. ГАЧИНСКИЙ (оба - Россия) - 161,47. 3. Амодио (Франция) - 155,70. 4. Бржезина (Чехия) - 153,17. 5. Контести (Италия) - 145,46. 6. Вернер (Чехия) - 144,22... 10. ВОРОНОВ (Россия) - 135,01. Итог. 1. ПЛЮЩЕНКО - 261,23. 2. ГАЧИНСКИЙ - 246,27. 3. Амодио - 234,18. 4. Бржезина - 229,30. 5. Вернер - 225,36. 6. Х. Фернандес (Испания) - 222, 26... 10. ВОРОНОВ - 195,89.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

любитель fk77

Плющенко, безусловно, был лучшим на ЧЕ. И не только, а скорее даже не столько, за счет прыжков, но за счет усиления т.н. компонентов, большего разнообразия в позициях вращений, связующих шагах. Но для победы в Сочи, скорее всего, этого будет недостаточно. Судейский корпус, северо-американский особенно, обозначил главного своего фаворита уже как 1,5-2 года. При всей яркости Чана как катальщика не покидает ощущение заученности его движений, отсутствие настоящей музыкальности, артистичности. Под музыку нынешней его ПП (Аранхуэзский концерт)совершенно подходят движения (хореографией это не назовёшь)из ПП прошлых лет. Ну а высочайшие оценки судей за представление его программ при нескольких падениях и куче мелкой грязи, что сильно портит впечатление, свидетельствует о том, что подгатовка общественного мнения к его победе на ОИ в Сочи уже началась.

02:33 22 февраля 2012

МИРА

*Да!* Это я вижу как-Да! Я сильный,я могу! Соперников сносит его энергия,они *рвутся* сами,ибо слабы. Чем меньше желаешь кому-то зла,тем сильнее дух. В основе ЛЮБОГО зла-зависть.Аксиома.

09:23 30 января 2012

Lara

Да, победа Плющенко была по-настоящему красивой и тем более ценной, что он преодолел себя. Должна сказать, что мне в последние годы в программах Евгения не хватало художественной составляющей, образности, артистизма, но в этот раз он показал, насколько прекрасным может быть Спорт в его чистом, беспримесном виде. Но вот только не надо делать из него, как Мира, ангела небесного, чья "светлая душа не знает низких чувств, например, зависти". Он - человек, и "ничто человеческое ему не чуждо". А метафора Вайцеховской была как раз очень удачной, потому что именно это - "я вас всех порвал, как тузик - тряпку" - прорвалось в его победном выкрике "да!" с выброшенной вперед рукой. И ничего плохого в этом нет, это - спорт! А в спорте порой бывает, как на войне. Женя победил - честь ему за это и хвала! Теперь главное - здоровье поправить, насколько это возможно.

01:16 30 января 2012

Россия круче всех!

Граф Ланкастер когда тогда начали в её блоге разбирать вот это "по полочкам", очень быстро оказалось что нет никаких полочек, а есть только главный пункт в правилах ИСУ "судья может руководствоваться личным эмоциональным восприятием" (ну или что-то в этом роде)

18:31 29 января 2012

МИРА

*не вписывается в рамки слова "выиграл". Он просто порвал соперников, растерзал в клочья.* Женя никогда не имеет целью кого-либо *рвать*. Его светлая душа не знает низких чувств,например, зависти.Потому ему даётся.Потому он-Великий. Ну а вайцеховские в доступной им мыльно-желтой пене.Не пора ли чистить помыслы?

11:44 29 января 2012

Baby Doll

Плющенко шикарен! и говорить плохо о нем в данной ситуации - удел неудачников и завистников. Женя может себе позволить и красоваться, и тусоваться и пиарить свои недомогания, потому как он - настоящий Победитель, а их, как известно, НЕ судят!

04:27 29 января 2012

shvm

2 Граф Ланкастер "Кстати, помню, в репортаже с Игр-2010 Е.С.Вайцеховская просто по полочкам разложила где и в каком из компонентов П. проиграл Л." Думаю, Елена Сергеевна с огромным удовольствием, рвением и тщательностью и сегодня стала бы раскладывать по полочкам (винтикам, перышками, строчкам и т.п.) не "золотое" выступление Евгения. Да вот не свезло сегодня госпоже Вайцеховской. Поэтому только и остается намекать на излишнее очарование судей магией Плющенко. Но общем-то стоит отметить, что Елена Сергеевна в сегодняшнем репортаже, преодолела собственную брезгливую предвзятость по отношению к Плющенко и попыталась быть объективной. В предыдущем репортаже о мужском турнире помнится красной нитью прошли мысли о наигранности и распиаренности травм Плющенко, а так же (ИМХО просто нижеплинтусовый) намек, на то что Евгений таким "дешевым" способом пытается выбить себе "денежное вспоможение" от федерации. Явно прослеживался намек на то что Евгений занимает "чье-то" место и пользует "чье-то" бабло. И это притом, что он до сих пор безоговорочно сильнее всех в Европе. Так же было не понятно сравнение именно с Саутиным. Почему не с Чепиковым, Карелиным или Зубковым? Ну да оставим эти субъективные "желтые" нападки на совести журналистки. Сегодня не ее день, сегодня день Евгения Плющенко, который в очередной раз доказал, что он великий фигурист, великий спортсмен, великий "мужик наконец. Спасибо тебе Евгений, здоровья и успехов, особенно таких как сегодня. Назло всем травмам и назло всем вайцеховским. Ну, и, конечно, браво Артур! Верим, что ты сможешь добиться не меньшего чем наши великие фигуристы (всех не перечислишь Ж-)ю

01:45 29 января 2012

Граф Ланкастер

Россия круче всех! 00:05 | 29 Января 2012 У меня никаких сомнений, что победителями обоих соревнований, о которых речь, стали те, кто действительно оказался сильнее в тот день, нет. Кстати, помню, в репортаже с Игр-2010 Е.С.Вайцеховская просто по полочкам разложила где и в каком из компонентов П. проиграл Л.

00:36 29 января 2012

Россия круче всех!

Спорт бывает несправедлив только на территории Сев. Америки.

00:05 29 января 2012

Граф Ланкастер

Россия круче всех! 22:54 | 28 Января 2012 В сравнении с Плющенко и Слуцкой Лайсачек и особенно Сара Хьюз выглядят фигурами случайными и малозначительными. Но в конкретный момент они оказались сильнее. Спорт бывает несправедлив.

23:15 28 января 2012

sрirt-express

отношусь к тем, кто считает, что жалобы Евгения на здоровье – пиар-ход для создания образа героя, мужественно преодолевающего препятствия.

23:03 28 января 2012

Россия круче всех!

Граф Ланкастер Безусловно настоящие чемпионы - это Лайсачек или скажем С.Хьюз. За постоянными победами которых мы наблюдали долгие годы и которые неоднократно подтверждали неслучайность своего успеха.

22:54 28 января 2012

Монте -Кристо (Мститель)

Женька, рад за тебя! Ты лучший спортсмен России по зимним видам спорта 21 века!

21:34 28 января 2012

appletree

У меня сложилось впечатление, что Гачинский выходил особенно настроенным, сконцентрированным именно из-за присутствия Плющенко. Вот бы он так и на других соревнованиях умел.

21:10 28 января 2012

Граф Ланкастер

Победа победе рознь. Есть ники, одержанные малой кровью, в отсутствии серьёзных конкурентов, когда можно повесить медаль на грудь, но подспудно и у тебя, и у окружающих сидит внутри мыслишка: «А царь-то ненастоящий». И совсем иное, когда выжимаешь из себя всё, что можешь и даже немного больше, когда выкладываешься без остатка, когда совершаешь что-то невероятное, во что мало кто верил. Плющенко молодец! Вызывает громадное уважение, что он не стал беречься и сделал четвертной. Потому как предтурнирные заявления о невозможности выступить по максимуму и планируемой облегченной программе крайне смущали и вызывали сомнение в необходимости вообще выходить на публику, не в состоянии показать конкурентоспособную программу. Молодец, что дотерпел до конца. Никак не отношусь к тем, кто считает, что жалобы Евгения на здоровье – пиар-ход для создания образа героя, мужественно преодолевающего препятствия. Было видно, как тяжело давались ему прыжки, как подгибались колени после каждого приземления. И то, что он не «сдулся» по ходу проката, не допустил ни одной серьёзной оплошности, в который раз продемонстрировало его величие, сомневаться в котором, в общем-то, более чем глупо. И всё же – субъективно – прокат был тяжёлый. Ощущения лёгкости, летучести, когда забываешь обо всё на свете, и просто наслаждаешься высоким искусством, не было и в помине. Боюсь, в случае с Плющенко, уже и не будет. Здоровье, увы, не купишь. На каждом его выступлении теперь будет висеть вывеска: «Преодоление». И по контрасту – опять же! – более чем приятное впечатление оставил прокат Гачинского. Вроде бы немного странная, «вампирская» музыка, сдержанный костюм никак не способствовали ощущению полёта. И, тем не менее, его выступление было лёгким и одновременно зрелым. Фактически Гачинский единственный, помимо Плющенко, кто здорово откатал обе программы. И – что самое главное и что выгодно отличает его от Евгения – явственное ощущение перспективы дальнейшего роста. Хотелось бы отметить, что уровень мужской части чемпионата Европы оставил очень приятное впечатление. Фернандес в этом году здорово прибавил и заслуженно числился одним из фаворитов. Да и Брезина с Амодио не лыком шиты. Так что победа обоих наших спортсменов была достигнута в борьбе с более чем достойными конкурентами. Сегодня есть чем гордиться!

20:51 28 января 2012