00:30 29 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Евгений Плющенко: "В Шеффилде на золотую медаль не рассчитывал"

Вчера. Шеффилд. Семикратный чемпион Европы Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото REUTERS
Вчера. Шеффилд. Семикратный чемпион Европы Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Евгений Плющенко, выигравший золото чемпионата Европы в Шеффилде (седьмое для себя в карьере), подвел итоги турнира и рассказал о своих дальнейших планах.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Шеффилда

- Этот титул для меня самый радостный, - сказал Плющенко. - Этот, седьмой. Как и шестой, завоеванный в Таллине (чемпионат Европы-2010. - Прим. "СЭ"). Тогда я вернулся после того как не катался три года, а здесь пропустил практически два. Своим выступлением я очень доволен. Откатался с силой, с эмоциями, очень чисто. Чисто сделал четверной, а после этого, конечно, я завелся. И еще завелся после тройного акселя - тройного тулупа. Для меня сделать их было очень важно. Сегодня все выполнил рационально, правильно распределил силы. Считаю, очень достойно сделал вращения. Поэтому очень доволен своим титулом чемпиона Европы. Я сделал маленькую историю, а может, и большую.

- Где нашли столько сил, чтобы в нынешнем состоянии выдать не только блестящее техническое исполнение, но и столько эмоций?

- (Улыбается) Я люблю фигурное катание. Люблю выступать и соревноваться. Спасибо Господу, что наделил меня этим талантом - выступальщика, если можно так сказать. Эти соревнования складывались очень сложно. После квалификации под вопросом была короткая программа, был вариант, что снимусь.

- Уточните еще раз, какова ситуация с коленом? И в связи с этим, окончательно ли решен вопрос с отказом от поездки на чемпионат мира?

- Нет, скоро я буду оперироваться в Мюнхене. Экспериментов достаточно. Я все-таки живой человек, не робот. Кататься на уколах можно до поры до времени. Просто лекарства уже не действуют - настолько организм привык. Колоть что-то более сильное, чем таблетки, уже нет сил и желания. Разрушать свой организм дальше я не готов. Я хочу жить дальше и хочу выступить на главном старте - Олимпиаде в Сочи. Так что зачем насиловать свой организм? Да, в этом сезоне я очень достойно выполнил свою работу. Конечно, было бы очень здорово вслед за чемпионатом России и Европы съездить еще и на мир. Но нет, я туда не поеду. Мне нужно прооперироваться. А потом работать, ехать на сборы, делать новые программы.

Моя первоочередная задача - прооперироваться и восстановиться, чтобы ничего не мешало. Если не будет ничего мешать, смогу кататься гораздо лучше. В планах у меня много чего: новый четверной, вращения, связки. Цель есть - как я уже говорил, это постоять на пьедестале в Сочи.

Здесь, в Шеффилде, я не рассчитывал на какое-то сверхкатание и золотую медаль. На самом деле. Потому что видел, как выглядели на тренировках мои соперники, а это было превосходно, идеально. И после того, как я не смог делать четверной в короткой программе, то ожидал, что буду пятым-шестым. А с таких мест бороться в произвольной за первое очень тяжело. Но соперники преподнесли мне сюрприз.

- Помогло, что выступали раньше конкурентов?

- Да, это очень здорово. Моей мечтой было - только бы не выступать последним, как это было в том же Ванкувере или на последнем чемпионате России. Еще раз спасибо Господу, что дал мне сегодня такую силу, такой кураж.

- Вы говорили после короткой программы, что не будете делать четверной. Но в итоге сделали.

- Почему не говорил? Это я в микст-зоне сказал, что, может, и не буду. А потом на пресс-конференции сказал, что может быть буду.

- Когда именно приняли это решение?

- Вчера на вечерней тренировке. Что я сделал - не пошел сразу на четверной, а начал с тройного. Почувствовал - вроде ничего. Сделал еще тройной - опять ничего. Потом попробовал четверной – не простреливает. Сделал четверной - прострелило, но немножко. Тогда подумал, что если будет так, то это ничего страшного. Сегодня на тренировке по той же схеме прошел через тройной прыжок, и четверной получился.

Артур ГАЧИНСКИЙ: "НЕМНОЖКО НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ ВРАЩЕНИЯ"

Артур Гачинский, лидировавший после короткой программы с отрывом от Плющенко в девять сотых балла, остался доволен своим выступлением.

- Я очень рад, что соревнования закончились, потому что очень ждал этой произвольной программы, - сказал Гачинский на пресс-конференции. - Очень рад, что прокатал ее очень хорошо: впервые сделал на соревнованиях два четверных и два тройных акселя. Немножко не получились вращения – не хватило музыки в концовке. Есть еще над чем работать, что исправлять. А так, очень рад, что этот день в моей жизни произошел.

Алексей МИШИН: "ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ ПЛЮЩЕНКО И ГАЧИНСКИЙ, ЗАСЛУЖИВАЕТ САМЫХ ДОБРЫХ СЛОВ"

Выдающийся российский тренер Алексей Мишин после завершения соревнований мужчин-одиночников едва успевал принимать поздравления.

- Оцените выступление Плющенко сегодня и на чемпионате в целом.

- Вы знаете, от этой победы испытываю такое двойственное чувство. Прежде всего это касается как раз Жени. Ведь когда человек собирается возвращаться в большой спорт еще раз, он столько всего преодолевает. И такая жизненная позиция должна вызывать уважение и восхищение. Сейчас так и есть, потому что он выиграл. Но даже если бы он и не выиграл, то эта его позиция все равно должна была вызвать хотя бы уважение. С той мыслью я хотел бы обратиться к тем людям, которые говорили о нем с ехидным скептицизмом. Я пытался их переубедить, говоря, что он сейчас работает так, как никогда в жизни. Хотелось бы, чтобы в нашем и других видах спорта возвращение спортсменов не вызывало таких недоброжелательных откликов.

Когда мы выезжали на чемпионат Европы, в нашей сборной потенциальными комментаторами считались пары, танцоры, девочки. А мужчинам отводилась роль чуть ли не аутсайдеров. Но если проанализировать события в каждом из  видов, то подвигов Геракла там не было. У мужчин в европейском и мировом фигурном катании самый высокий уровень конкуренции и самые высокие художественные ценности. Поэтому то, что сделали Плющенко и Гачинский, заслуживает самых добрых слов. Между прочим, считаю нужным упомянуть имя Сергея Воронова. Хоть он сегодня и занял лишь 10-е место, но показал очень высокий уровень и очень хороший прокат.

- Кажется, что этот чемпионат Европы дался вам так тяжело, что и сил радоваться не осталось.

- Их действительно нет. Мужчины сегодня допустили большое количество ошибок, но я хочу отметить, что это произошло неслучайно. Они посмотрели, как Женя в полсилы выступал в квалификации, а потом - что они с Артуром выдали в короткой программе. И поджилки затряслись, давайте говорить честно. Наши спортсмены прибавили -  соперники стали ошибаться. Хотя это все фигуристы очень высокого класса: и Амодио, и Фернандес, и Вернер, и Бржезина. Так что победа над этими спортсменами особенно важна и особенно ценна.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о выступлении Артура Гачинского.

- Артур показал, при его физических возможностях, пожалуй самую сложную технически программу. Я очень рад, что в моей конюшне есть такой жеребец. Думаю, мы с ним будем скакать еще долго и далеко.

- Артур в отличие от Евгения на чемпионат мира поедет. Планируете ли вы как-то усиливать его программы?

- Здесь надо усиливать не программы, а его самого. Артуру пока просто не хватает силенок для такой сложной программы. Думаю, формально по набору элементов она сейчас самая сложная в мужском катании.

- Вы имеете ввиду физическую форму?

- Да.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Монте -Кристо (Мститель)

Женя -Великий! Но на шалаве то зачем женился?

20:33 29 января 2012

ugrofinail

MTC1778, крыса МТСная изыди, не порть празник.

16:53 29 января 2012

John_Hoper

Плющенко ВЕЛИКИЙ спортсмен. Вот и ответ госпоже Вайцеховской на предыдущую провокационную статью. Помимо денег и пиара есть ещё увлечённость, азарт преодоления, жажда борьбы, честь и достоинство.

11:39 29 января 2012

Saveнков

Мужикам везет >, чем женщинам. Вчера пришел на работу в ночь, вахтерша спросила: - Плющенко стал чемпионом Европы? Я ответил: - Пока не знаю, после короткой не был первым... В этот момент по ТВ шел "Ледниковый период", среди ведущих - Ирина Слуцкая. И я сказал (вахтерше), глядя на экран: - Евгений - молодец. Но вот он стал Олимпийским чемпионом, а Слуцкая так и не завоевала золотую олимпийскую награду. На двух Олимпиадах она шла первой, но оба раза её лишали золота, отдав его левым фигуристкам (американке, потом японке). И всё из-за того, что женская одиночная программа в фигурном катании идет последней, и России просто НЕ ДАЮТ золота, считая, "вам и так хватит". Если бы сначала шла женская одиночка, а не парные - Слуцкая взяла бы золото Олимпийских игр... А Плющенко - molodets!

10:47 29 января 2012

papa

Учитывая все привходящие и не привходящие... Только одно слово - ВЕЛИКИЙ.

10:27 29 января 2012