11:30 29 января 2012 | Фигурное катание

Хлопнуть дверью

Суббота. Шеффилд. Полина КОРОБЕЙНИКОВА. Фото REUTERS
Суббота. Шеффилд. Полина КОРОБЕЙНИКОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Женский турнир чемпионата Европы закончился сенсационно: дебютантка соревнований, 16-летняя российская фигуристка Полина Коробейникова набрала в произвольной программе гроссмейстерский результат, оставив позади себя всех, кроме четырехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер.

Такого континентальные первенства не видели до минувшей субботы никогда. Каскады с двумя тройными прыжками спортсменки успешно исполняли и раньше, но никогда они не были настолько сложными. Полина начала программу связкой "флип-тулуп", вторым каскадом выполнила двойной аксель-тройной тулуп и завершила каскадную программу тройным сальховом в сочетании с двумя двойными тулупами.

Но дело даже не в этом. А в качестве проката. По силе впечатления я бы сравнила прокат дебютантки с тем, как когда-то, появившись на взрослом льду, завораживала залы Каролина Костнер. Но даже она никогда не каталась до такой степени безошибочно.

Другое дело, что от Коробейниковой мало чего ждали. В короткой программе Полина выглядела совсем растерянно: не справилась с двумя обязательными прыжковыми элементами из трех и заняла 12-е место. Рассыпалась, короче - но это для российских девушек дело настолько привычное, что и особого удивления не вызвало. Кто ж мог предположить, что дебютантка под занавес так хлопнет дверью, что содрогнутся стены?

Если после первого проката шанс фигуристки поехать в марте на чемпионат мира казался достаточно шатким, то в субботу сомнения развеялись: кого посылать-то, если не ее? Гарантии успеха, что выступление получится столь же впечатляющим, естественно, никто не даст, но по крайней мере Коробейникова способна удивить, потрясти, обратить на себя внимание. Сделать то, что не сумели в Шеффилде ни Ксения Макарова, ни Алена Леонова.

Шанс подняться на пьедестал в Шеффилде был велик для обеих взрослых спортсменок как никогда. Они и сами, думаю, прекрасно понимали, что нынешний сезон для них – последний беспроблемный. В том смысле, что заработать место в сборной на порядок проще, чем будет, возможно, уже в следующем году, когда право представлять страну на чемпионатах Европы и мира получат трехкратная чемпионка России среди взрослых Аделина Сотникова и победительница недавних Юношеских Олимпийских игр Елизавета Туктамышева.

Кто ж мог предположить, что проблема появится раньше – в лице Коробейниковой? И что в сравнении с ее произвольной программой и способностью ее прокатать сразу станет очевидна несостоятельность подавляющего количества взрослых фигуристок старушки Европы. Для которых каскад из двух тройных тулупов – потолок сложности. В то время как для нового поколения он всего лишь обязательная программа-минимум.

Естественно, можно возразить. Традиционно вспомнить о "проблемах переходного возраста", мощно накрывших в свое время ту же Элене Гедеванишвили и от которых грузинская фигуристка по-настоящему начинает избавляться лишь сейчас. Но надо учесть и тот факт, что настоящая техническая выучка, если она есть, никуда не девается. Просто на какой-то период времени приходится смириться с тем, что кататься становится тяжелее.

А выучено новое поколение на славу. Коробейникова продемонстрировала это в Шеффилде более чем убедительно.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Женщины. Произвольная программа. 1. Костнер (Италия) - 120,33. 2. КОРОБЕЙНИКОВА (Россия) - 114,72. 3. Гедеванишвили (Грузия) - 108,79. 4. Корпи (Финляндия) - 105,14. 5. В. Хельгессон (Швеция) - 105,14. 6. ЛЕОНОВА - 104,28. 7. МАКАРОВА (оба - Россия) - 102,04. Итог. 1. Костнер - 183,55. 2. Корпи - 166,94. 3. Гедеванишвили - 165,93. 4. КОРОБЕЙНИКОВА - 164,13. 5. В. Хельгессон - 160,82. 6. МАКАРОВА - 159,59. 7. ЛЕОНОВА - 158,78.

Материалы других СМИ
Загрузка...