11:30 29 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Хлопнуть дверью

Суббота. Шеффилд. Полина КОРОБЕЙНИКОВА. Фото REUTERS
Суббота. Шеффилд. Полина КОРОБЕЙНИКОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Женский турнир чемпионата Европы закончился сенсационно: дебютантка соревнований, 16-летняя российская фигуристка Полина Коробейникова набрала в произвольной программе гроссмейстерский результат, оставив позади себя всех, кроме четырехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер.

Такого континентальные первенства не видели до минувшей субботы никогда. Каскады с двумя тройными прыжками спортсменки успешно исполняли и раньше, но никогда они не были настолько сложными. Полина начала программу связкой "флип-тулуп", вторым каскадом выполнила двойной аксель-тройной тулуп и завершила каскадную программу тройным сальховом в сочетании с двумя двойными тулупами.

Но дело даже не в этом. А в качестве проката. По силе впечатления я бы сравнила прокат дебютантки с тем, как когда-то, появившись на взрослом льду, завораживала залы Каролина Костнер. Но даже она никогда не каталась до такой степени безошибочно.

Другое дело, что от Коробейниковой мало чего ждали. В короткой программе Полина выглядела совсем растерянно: не справилась с двумя обязательными прыжковыми элементами из трех и заняла 12-е место. Рассыпалась, короче - но это для российских девушек дело настолько привычное, что и особого удивления не вызвало. Кто ж мог предположить, что дебютантка под занавес так хлопнет дверью, что содрогнутся стены?

Если после первого проката шанс фигуристки поехать в марте на чемпионат мира казался достаточно шатким, то в субботу сомнения развеялись: кого посылать-то, если не ее? Гарантии успеха, что выступление получится столь же впечатляющим, естественно, никто не даст, но по крайней мере Коробейникова способна удивить, потрясти, обратить на себя внимание. Сделать то, что не сумели в Шеффилде ни Ксения Макарова, ни Алена Леонова.

Шанс подняться на пьедестал в Шеффилде был велик для обеих взрослых спортсменок как никогда. Они и сами, думаю, прекрасно понимали, что нынешний сезон для них – последний беспроблемный. В том смысле, что заработать место в сборной на порядок проще, чем будет, возможно, уже в следующем году, когда право представлять страну на чемпионатах Европы и мира получат трехкратная чемпионка России среди взрослых Аделина Сотникова и победительница недавних Юношеских Олимпийских игр Елизавета Туктамышева.

Кто ж мог предположить, что проблема появится раньше – в лице Коробейниковой? И что в сравнении с ее произвольной программой и способностью ее прокатать сразу станет очевидна несостоятельность подавляющего количества взрослых фигуристок старушки Европы. Для которых каскад из двух тройных тулупов – потолок сложности. В то время как для нового поколения он всего лишь обязательная программа-минимум.

Естественно, можно возразить. Традиционно вспомнить о "проблемах переходного возраста", мощно накрывших в свое время ту же Элене Гедеванишвили и от которых грузинская фигуристка по-настоящему начинает избавляться лишь сейчас. Но надо учесть и тот факт, что настоящая техническая выучка, если она есть, никуда не девается. Просто на какой-то период времени приходится смириться с тем, что кататься становится тяжелее.

А выучено новое поколение на славу. Коробейникова продемонстрировала это в Шеффилде более чем убедительно.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Шеффилд (Великобритания). Чемпионат Европы. Женщины. Произвольная программа. 1. Костнер (Италия) - 120,33. 2. КОРОБЕЙНИКОВА (Россия) - 114,72. 3. Гедеванишвили (Грузия) - 108,79. 4. Корпи (Финляндия) - 105,14. 5. В. Хельгессон (Швеция) - 105,14. 6. ЛЕОНОВА - 104,28. 7. МАКАРОВА (оба - Россия) - 102,04. Итог. 1. Костнер - 183,55. 2. Корпи - 166,94. 3. Гедеванишвили - 165,93. 4. КОРОБЕЙНИКОВА - 164,13. 5. В. Хельгессон - 160,82. 6. МАКАРОВА - 159,59. 7. ЛЕОНОВА - 158,78.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

grechka2103

SVD66 05:01 | 30 Января 2012 но я надеюсь, что со следующего года россиянки покажут итальянке, что такое выигрывать с разными каскадами 3+3 в обеих программах, и поднимут до мирового уровень катания в старом свете. Вы очень несправедливы к Костнер. Когда ей было столько же, сколько Аделине, Лизе, Полине, Юле и др. нашим надеждам, она прыгала не хуже, чем они. Совсем не хуже! Зайдите на ютуб, введите Kostner 2003 и посмотрите, на что была способна итальянка в 16 лет на своем первом взрослом ЧЕ. Чем не Коробейникова? ))

15:00 30 января 2012

grechka2103

Господи, а я-то расписалась! Где-то я точно слышала, про то, кого отсеивать. И поверила, не проверив. Лучше поздно... Ну ладно, пусть все едут, так же лучше))) Граф Ланкастер 15:48 | 29 Января 2012 А кто у США отобрался? Неужто Рэйчел Флэтт? :-))) Упаси бог! :)) Думаю эту девушку мы вряд ли увидим еще. Читала, что Вагнер и Чисни.

15:56 29 января 2012

Граф Ланкастер

grechka2103 15:44 | 29 Января 2012 А кто у США отобрался? Неужто Рэйчел Флэтт? :-)))

15:48 29 января 2012

Граф Ланкастер

grechka2103 15:39 | 29 Января 2012 Сумма двух первых мест не должна превышать тринадцати...

15:46 29 января 2012

grechka2103

Я сегодня не в ударе - сначала вишу, потом информацию проверяю. Таки Чисни:))) Нагасу не отобралась в команду. Странно, Нагасу посильней будет. Но у американцев спортивный принцип превыше всего.

15:44 29 января 2012

grechka2103

Ой, или у нас на мире три места? Я была уверена, что два. Написала, а потом спохватилась: 4 и 7-ое на ЧМ - это вроде три места. Нет? Тьфу, чего это я?

15:39 29 января 2012

grechka2103

Очень непростое решение предстоит федераци: кого отцепить от чемпионата мира? На мой взгляд есть 5 путей решения: 1. По спортивному принципу - это Коробейникова, как третья на ЧР. Но как же можно после такого проката!? 2. По результатам ЧЕ - это Леонова. Но как можно не взять на ЧМ спортсменку, в которую было вложено столько надежд, и которая так здорова выступала в серии Гран-При? 3. По логике спортивной - это, конечно, Макарова. Ну никакая она в этом сезоне. И на борьбу не готова. Переход к Рукавицину явно не пошел ей на пользу. Раньше она каталась в удовольствие, сейчас этого не видно. 4. По другой логике (человеческой) - это все-таки Коробейникова. Она спортсменка нового поколения, у нее, при таком катании, еще будут шансы. У Макаровой и Леоновой шансов таких может и не быть. Макарова, как мне кажется, в следующем сезоне вообще может закончить с фигурным катанием. 5. И наконец, по третьей логике - прагматичной, все-таки Макарова. Нам на следующий год нужно на ЧМ три места. Очень желательно. А именно Ксюша, на мой взгляд, является "слабым звеном" и может с этой задачей не справиться. Значит все таки Макарова? Но на каком законном основании можно ее не взять на мир? Нет такого основания. Значит, Ксюша поедет. А не поедет, скорее всего Коробейникова. Жаль... Очень уж она здорово откаталась. Граф Ланкастер 13:52 | 29 Января 2012 Ну Чисни вряд ли. Скорее Нагасу.

15:35 29 января 2012

Граф Ланкастер

grandlika 14:55 | 29 Января 2012: Если на чемпионате мира девочки не смогут отстоять три места (а определённые сомнения в этом есть), то на следующий год на ЧМ почти наверняка никого из них не будет - "золотая троица" на подходе. А вот Шелепень или Бирюкову в качестве образцов стабильности пока тоже никак не назовёшь: чемпионат страны они провалили с громким треском. Хотя потенциально фигуристки неплохие.

15:15 29 января 2012

grandlika

Для Леоновой и Макаровой пребывание в сборной подходит к концу,они очень нестабильны.Когда разрешат выступать Туктамышевой,Сотниковой,Липницкой,а есть ещё и Шелепень ,то конкуренция в сборной будет запредельной и старожилы вряд ли с ней справятся.

14:55 29 января 2012

Граф Ланкастер

Однодневники на троне не держатся. Случайно оказавшись на престоле, уже в следующей серьёзной схватке они оказываются свергнуты. Лишь те, кто способен удержаться на вершине несколько лет подряд, могут с гордостью носить королевский титул. В 1980-е годы в европейском женском одиночном катании царила Катарина Витт, в 1990-м правила Сурия Бонали, начало 2000-х – время господства Ирины Слуцкой… Ныне королевой европейского фигурного катания без сомнения является Каролина Костнер. Четвёртый титул даёт ей полное право встать в этот почётный ряд. Думаю, в этом сезоне у Костнер есть все шансы замахнуться и на мировое первенство. Особенно учитывая то, что вроде бы его пропускают и Ю-На Ким и Мики Андо. Поэтому наряду с Асадой (на которой неизвестно как ещё скажется недавняя трагедия), Чисни, может быть, Сузуки, именно Костнер будет главной претенденткой на медали ЧМ. Хотелось бы, чтобы в число соискателей наград мирового первенства затесались и наши девушки, и, мне кажется, шансы на это у них есть. Когда появилась оценка Коробейниковой – на уровне лучших результатов этапов Гран-При! – стало ясно, что она сразу автоматически превращается в претендента на медали. Немного не повезло, но заявка на будущее весьма неплохая. Эх, если бы не заваленная прыжковая часть короткой программы, быть бы ей «серебряной»! Что касается Макаровой, то её «игра на понижение», увы, не удивила. Хотя представленный ею образ Мэрилин был любопытным, но выше головы не прыгнешь: в технической части она заметно уступает своим соперницам. А вот Леонову такой зажатой и скованной давно не помню. Долгие заходы на прыжок как показатель этой неуверенности, прыжки «в борт» как их следствие… Остаётся надеяться, что до ЧМ ей всё же удастся разобраться со своими проблемами и побороться за медали.

13:52 29 января 2012

hatiman

"дебютантка поз"? Смотрите , что пишите....

13:45 29 января 2012