00:02 19 января 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Елизавета Туктамышева:
"С Аделиной соревнуемся только на льду"

Чемпионка первой зимней Юношеской Олимпиады Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА, Сергея КИВРИНА из Инсбрука. Фото "СЭ"
Чемпионка первой зимней Юношеской Олимпиады Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА, Сергея КИВРИНА из Инсбрука. Фото "СЭ"
1

ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Россиянки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова стали обладателями золотой и серебряной медалей в женском одиночном фигурном катании на первой зимней Юношеской Олимпиаде в Инсбруке

Владас ЛАСИЦКАС
из Инсбрука

- Итак, золотая медаль ваша. Но довольны ли вы своим выступлением? - вопрос Туктамышевой.

- Обе программы дались тяжело - перед короткой у меня не задалась разминка, но я знала, что исполняю заявленные в ней элементы достаточно стабильно и в итоге, несмотря на мандраж, откатала хорошо, осознав, что и в таком состоянии могу выступать достойно. Произвольная программа у меня тяжелее, и я изначально понимала, что будет непросто, так как чувствовала себя немного уставшей и даже на льду сдерживала эмоции, чтобы правильно распределить силы на всю программу. Но допустила ряд глупых ошибок, в том числе и одно падение, так что прокатом осталась не совсем довольна.

- Основные соперницы в произвольной программе катались после вас. Насколько легко или тяжело далось вам ожидание их оценок?

- С прокатом, который был у меня, - нелегко (смеется). Очень нервничала. Но на самом деле я люблю выступать первой - размялся и сразу на лед, время тогда пролетает очень быстро.

- Организаторы Олимпиады поставили ваши решающие соревнования на поздний вечер. Вы выходили на лед в 22 часа, Аделина Сотникова и вовсе в 22.30. Это как-то сказалось?

- Для меня это было не в первый раз в жизни, и вообще после выступлений в Японии и Канаде, мне уже ничего не страшно (улыбается).

- Фигуристку из Казахстана Карину Узурову, выступающую в танцевальном дуэте с Ильясом Али, дважды наказали штрафными баллами за излишнюю открытость платьев. У вас в произвольной программе платье тоже достаточно открытое. Штрафа не боялись?

- За что? У меня же перчатки длинные, до плеча практически (смеется).

- Один из послов Юношеской Олимпиады швейцарский фигурист Стефан Ламбьель в нашей с ним беседе очень лестно отзывался о вашей совместной работе…

- Да, мы работали со Стефаном прошлым летом, и он показывал мне, как надо чувствовать музыку и передавать эмоции во время проката. Мне кажется, Стефан многое вложил и многое дал именно для короткой программы "Танго". Надеюсь, мне еще удастся с ним посотрудничать.

- Вы говорили, что перед выходом на лед главное - от всего отключиться. А как это сделать?

- Наушники в уши и вперед. Я обычно включаю хип-хоп и все в таком духе - музыка должна дополнительно зарядить меня энергией. Ведь на льду мышцы сами все сделают, главное правильно включить голову. Иногда у меня получается это сделать идеально, а порой еще не до конца (улыбается).

- Все эксперты были уверены, что на этой Олимпиаде Туктамышева и Сотникова должны принести России золото и серебро. Вы чувствовали какое-то психологическое давление?

- Я этот груз ощущала (улыбается). На этапах "взрослых" "Гран-при" понимала, что от меня в принципе никто ничего не требует, поэтому выходила спокойно и исполняла программы. А в Инсбруке знала, что выступать плохо нельзя - все-таки защищаю честь страны на Олимпиаде, пусть и Юношеской.

- Так что в итоге для вас Юношеская Олимпиада?

- Наверное, для многих молодых спортсменов это была своего рода подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, куда я постараюсь попасть. Хотя загадывать, если честно, не люблю.

- Теперь несколько слов о вашей дружбе и соперничестве с Сотниковой. Находясь уже здесь, в Инсбруке, вы о предстоящих соревнованиях с Аделиной разговаривали?

- О фигурном катании, если честно, как-то речи не заходило. Да, соревнования - ну и что? Есть много и других отличных тем для обсуждений. С Аделиной мы хорошие подруги и соревнуемся только на льду. Ведь как раз конкуренция и дает такие высокие результаты в сборной.

- Тогда проверим, насколько хорошо вы знаете Аделину. для этого я задам вам о ней пять вопросов.

- Давайте попробуем.

- Кто Аделина по знаку зодиака?

- Она родилась в июле, значит Лев. Нет? Рак? Точно.

- Во сколько лет она начала кататься?

- В 4 года - это я знаю на сто процентов.

- Сколько раз Сотникова выигрывала чемпионат России?

- Три.

- А в какой стране победила на своем первом международном турнире?

- Это было в прошлом году на юниорском "Гран-при" (задумывается)… Ну намекните как-нибудь (смеется).

- Мы с вами находимся в этой стране.

- Австрия (смеется).

- В соответствии с правилами Международного союза конькобежцев (ISU) когда она сможет участвовать во "взрослых" чемпионатах мира и Европы?

- Со следующего года - мы вместе начнем этот поход.

Аделина Сотникова: "А сложные вопросы про Лизу есть?"

- Многие полагали, что недавняя победа, в том числе и над Туктамышевой на чемпионате России в Саранске, делает именно вас фаворитом этой Олимпиады…

- Выходя на лед, я не думала о том, что явлюсь чемпионкой страны. Просто надо было отключиться и откатать для самой себя, но не особо получилось. Произвольную программу исполнила ужасно, такого в моей жизни давно уже не было. Объяснить, почему так произошло, не могу. Я вроде особо не нервничала, но, видимо, что-то все-таки помешало выступить так, как умею. Хотя на тренировках катаю эту программу чисто, а тут вышла на лед и исполнила черти что. Но, слава богу, после короткой программы у меня был определенный отрыв от ближайшей соперницы, и это помогло остаться на пьедестале с серебряной медалью.

- Вы в первый раз в карьере проиграли Туктамышевой?

- На международной арене, скорее всего. Мне кажется, до этого я проигрывала ей лишь на внутренних соревнованиях.

- Помимо Лизы вы кого-то из соперниц здесь вообще знали?

- Китаянку Ли Цзыцзюнь, японку Ризу Соджи, но так как в этом году я по юниорам не выступала, то программы их раньше не видела.

- У вас тоже сложилось ощущение, что Юношеская Олимпиада - это своего рода репетиция Сочи-2014?

- Да, олимпийская деревня, особая атмосфера - все это атрибуты Олимпиады. Хотя, конечно же, Игры в Сочи, на которые всем еще предстоит отобраться, будут отличаться - например, там зал будет побольше, да и зрителей тоже, немного иной уровень участников.

- Швейцарец Стефан Ламбьель рассказывал здесь, в Инсбруке, другим спортсменам, что он пел перед началом соревнований, для того чтобы снять нервное напряжение. У вас какой-то ритуал есть?

- Я однажды была на показательных выступлениях, рядом стоял Ламбьель и действительно пел во весь голос. Мы тогда не поняли, что происходит, хотя голос у него красивый (улыбается). А теперь оказывается, он так волнение снимал. У меня пока подобных традиций нет. Но я в Инсбруке вроде бы и не волновалась - старалась не думать о том, что это Олимпиада. Просто представила, что это очередные юниорские соревнования. В короткой программе даже показала свой лучший результат в сезоне именно по юниорам - на "взрослом" чемпионате России у меня оценки-то повыше были.

- Порой кажется, что общаться с журналистами вам сложнее, чем выступать…

- Возможно. Выходишь к прессе, все на тебя налетают, начинают спрашивать, а ты стоишь и порой не очень знаешь, что сказать (смеется).

- Нам, журналистам, можно рассказывать все что угодно - вот, например, у вас на аккредитации нацеплены различные значки. Откуда они?

- Нам организаторы дали по 15 штук, чтобы мы обменивались с другими участниками. Поменяла я уже достаточно - осталось лишь два значка. Хоть английский язык знаю не очень хорошо, но с иностранными сверстниками стараюсь общаться.

- А что вам еще интересно в жизни помимо обмена значков и общения со сверстниками?

- Школу бы окончить (смеется). А так по выходным ходим с сестрой в кино или по магазинам.

- Нет досады, что в этом году вы еще не можете выступать на "взрослых" чемпионатах Европы и мира? Как сами относитесь к этому возрастному ограничению ISU?

- В нем существуют и плюсы, и минусы. С одной стороны, есть лишний год для того, чтобы поработать над элементами, чтобы потом уже появиться во всей красе. А минус в том, что очень хочется соревноваться на международных стартах со взрослыми, а нельзя.

- Ваша подружка по несчастью в этом вопросе Туктамышева уже ответила на пять вопросов о вас. Пришла ваша очередь говорить о Лизе. Готовы?

- Попробую.

- Какая у Лизы короткая программа?

- Это очень легко - "Танго".

- На каких этапах Гран-при в нынешнем сезоне она побеждала?

- Во Франции и в Канаде. А сложные вопросы есть (смеется)?

- Какие предметы в школе преподает ее мама?

- Алгебру и геометрию.

- Когда и где тренер Алексей Мишин впервые увидел Туктамышеву?

- Год не назову, но было это на соревнованиях "Олимпийские надежды" в Белгороде.

- Правильно, в 2006-м. И последний вопрос: когда Лиза вместе с семьей переехала на постоянное жительство в Санкт-Петербург?

- В этом году. Ну, точнее в нынешнем сезоне, осенью 2011-го.

I зимние Юношеские Олимпийские игры. Фигурное катание. Итог. Девушки. Итоговый зачет. 1. ТУКТАМЫШЕВА - 173,10. 2. СОТНИКОВА - 159,08. 3. Ли Цзыцзюнь (Китай) - 157,70. Танцы. 1. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ - 146,96. 2. Назарова/Никитин (Украина) - 131,68. 3. СИМОНОВА/ДРАГУН - 54,11.

Коньки. 3000 м. Юноши. 1. Ян Фань (Китай) - 4.03.22... 6. КАЗЕЛИН - 4.19,25. Девушки. 1. Де Нилинг (Голландия) - 4.37,33... 4. КАЗЕЛИНА - 4.44,45.

Горные лыжи. Гигантский слалом. Девушки. 1. Дирез (Франция) - 1.56,13 (57,58+58,55)... 7. ТКАЧЕНКО - 1.58,02 (58,61+59,41).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

MarinaTronina

Елизавета Туктамышева: "С Аделиной соревнуемся только на льду"

22:13 19 января 2012