02:00 21 января 2017 | ДОПИНГ

"Родченков - Сноуден российского допинга"

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
111

В пятницу вечером американский режиссер Брайан Фогель и российский ученый Григорий Родченков представили на кинофестивале фильм о русском допинге

Премьера фильма, который анонсировался больше полугода назад, состоялась – творение американского режиссера Брайана Фогеля и его друга беглого русского ученого Григория Родченкова под названием "Икар" вышло в свет в рамках национального кинофестиваля "Сандэнс" в американском штате Юта и, судя по первым отзывам, произвело впечатление на публику. История допинговых манипуляций Родченкова, якобы имевшая место в олимпийском Сочи и воссозданная на страницах The New York Times прошлой весной, наконец обрела новое "тело" в виде документального кино. Однако никаких новых сенсаций фильм не преподнес.

"Икар" – господи, да это было превосходно! CitizenFour (фильм "Сноуден". - Прим. "СЭ") российского допинга. Захватывающий, открывающий глаза, развлекательный. Какую же невероятную историю он рассказывает", – написал в своем Twitter Алекс Биллингтон, кинообозреватель, работающий на фестивале "Сандэнс". Вторит ему и Патрик Райан, обозреватель USA Today: "Приковывающий внимание, поучительный и абсолютно невероятный. Заслуженные овации стоя – будьте готовы много услышать об этом".

Ярких и небанальных эпитетов у англоязычных зрителей картина вызвала очень много. Но по сути кино оказалось экранизацией уже известных историй Родченкова. И несмотря на бурные эмоции американцев, фильм не подарил миру никаких новых сенсаций.

РОЖДЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТОМ

На создание "Икара" режиссера вдохновил знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг, по завершении карьеры признавшийся в грандиозных допинговых схемах. По некоторым данным, он сдавал допинг-пробы до полусотни раз, и всегда они были чисты, при этом, по собственным показаниям, в большинстве из этих случаев он находился под воздействием запрещенных веществ. Мысли о том, что спортсмену всякий раз удавалось обмануть контроль, не давали велосипедисту-любителю Фогелю покоя.

Знакомство режиссера и тогда еще главы Московского антидопингового центра состоялось больше двух лет назад. Фогель начал ставить на себе эксперименты для документального фильма, и ему нужен был профессиональный консультант. В Америке ему посоветовали обратиться к доктору Родченкову, и тот согласился консультировать велосипедиста-любителя. Долгое время они переписывались, обсуждая схемы приема препаратов и результаты анализов. Говорят, Фогель даже приезжал в Московскую лабораторию, где лично общался с Родченковым.

На этих экспериментах изначально и был написан весь сценарий, однако после неожиданного поворота, как охарактеризовал ситуацию сам режиссер, фильм внезапно заиграл новыми красками. Это случилось, когда режиссер узнал от Родченкова детали "грандиозных допинговых схем", которые якобы проворачивали в России при его непосредственном участии. И дальше события развивались стремительно: Фогель помог другу бежать из России и убедил его поделиться своими знаниями с журналистами The New York Times, дабы тем самым максимально себя обезопасить. Находясь за океаном, они продолжали работать над фильмом.

В картине Фогель, "закачанный" анаболическими стероидами и другими запрещенными препаратами, пытается максимально увеличить свои спортивные показатели и проскочить через допинг-контроль. В фильме рассказывается, что для сокрытия применения допинга, российские спортсмены якобы заранее замораживали образцы "чистой" мочи, прежде чем начинать курсы приема запрещенных веществ. Позднее Родченков будто бы заменял "грязные" образцы на "чистые", пользуясь особой системой тайных дверей и ходов. Ту же схему опробовал и сам Фогель.

ФИЛЬМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАССЛЕДОВАНИЕ?

Авторы "Икара" пытаются подчеркнуть, что проблема намного шире, чем кажется на первый взгляд. По мнению создателей ленты, тренировки развивают силу и скорость, но давно уже не являются залогом успеха. Конкуренция уже ведется на совершенно ином уровне.

Родченков заявляет: "Я не верю, что возможно выиграть Олимпийские игры без какой-либо фармакологической поддержки". Выходит, по его мнению, "чистого" спорта не существует?

Согласно обзорам зарубежных кинокритиков, большая часть вины в организации так называемой допинговой схемы в фильме отводится бывшему министру спорта РФ, а ныне вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко. Как утверждает обозреватель издания Variety, фильм Фогеля показывает проблему убедительнее, чем любое расследование.

"Картина старается оправдать сознательный обман, и поведение Родченкова изображается в контексте перекоса всей системы. Учитывая пристальное внимание СМИ к России в последнее время, подход Фогеля, пожалуй, даже более эффективен, чем любое расследование. И главный вывод здесь заключается в том, что спорт испорчен сам по себе, просто русские проиграли, потому что были пойманы", – говорится в рецензии.

The Hollywood Reporter в своем обзоре поддерживает идею о том, что спортсмены являются лишь пешками в большой политической игре. "В фильме изучена закулисная жизнь, имеющая отношение к миру, где фронтменами выступают спортсмены. Здесь рассказывается, что они лишь пешки на шахматной доске, в которую играют политика, власть, престиж и большие деньги. Российские спортсмены были поставлены в положение, при котором знали, что должны принимать допинг, чтобы выиграть", – говорится в рецензии.

Если Фогель и Родченков ставили целью в первую очередь добиться эмоционального отклика и шокировать непосвященную публику проблемой допинга в спорте, то она, безусловно, была достигнута. Равно как и задача расширить аудиторию, знакомую с проблемой, и задать ей определенный настрой в отношении допинговых разбирательств. А вот с миссией заменить документальной картиной полноценное расследование (если таковая и подразумевалась), хочется надеяться, что создатели не справились. МОК в этом плане свою позицию сохранил, заявив накануне выхода фильма, что прежде, чем принимать любые решения, выслушает все стороны. Даже если сторона "ответчика" не будет выступать со своей премьерой на американском кинофестивале.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
111
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (111)

Пупс138

Классическая подводка.

17:26 22 января 2017

джей

А мультфильм еще не сняли ? Это тоже будет бесспорным доказательством применения российскими спортсменами допинга . Зато все спортсмены остального мира "АБСОЛЮТНО ЧИСТЫ" !!!!

10:35 22 января 2017

adamantane'

mobile_actor, ну, значит, агент (я о Сноудене) - отлично играющий свою роль актёр...

10:30 22 января 2017

ФанФаныч

Обменять Роудена на Содченкова и дело с концом.

07:40 22 января 2017

mobile_actor

Сноуден хотел помочь своей стране прежде всего, а не миру. И его разоблачения опубликовала американская газета "Вашингтон Пост". Сноуден регулярно участвует по телесвязи в ток-шоу на американском ТВ вживую, не в записи.

03:30 22 января 2017

adamantane'

Излучение Промкооперации и Пищев Угу, отличное сравнение!... Только вот Сноуден, рискуя собственной жизнью, хотел помочь миру, а Родченков, спасая собственную шкуру, подставил целую страну и народ!... Это - антисноуден!!! 11:27 21 января ____________________________________Много плюсов, бро!!!

01:58 22 января 2017

RW.irk

Проще "Перл Харбор"

23:57 21 января 2017

Весёлый©

mobile_actor ____ Сложна. проще же "28 Панфиловцев".

23:33 21 января 2017

rusfed 2.0

Прочел. Я, кстати, не подозревал, что фейсбук можно использовать так же, как любой поисковик - по меньшей мере, в отношении новостей. Есть даже плюс по сравнению с обычными поисковиками: он выдает результаты именно на том языке, на котором сделан запрос, не смешивая разные языки в результатах поиска (если хочется избежать результатов на русском, например)

23:24 21 января 2017

mobile_actor

Сноуден раскрыл прежде всего американские внутренние секреты. О Сноудене американские кинодокументалисты сняли фильм с точки зрения поддержки его гражданской позиции. Этот фильм подучил Оскара. Вот, когда российские киношники и/или журналисты сделают фильм о Рожченкрве с позиции поддержки его действий по разоблачению Российской госдопингсистемы, тогда можно будет считать Родченкова Российским Сноуденом.

23:06 21 января 2017

Весёлый©

rusfed 2.0 Прочел рецензию на Лос-Анжелес Таймс. Ничего нового. ___ Кому как. Для меня было новостью, что Родченков уже с ними жил какое-то время, а, "спустя несколько недель" Камаев и Синев стали внезапно умирать. И есть еще моменТ. Интересно, кого все-таки Родченков назвал на камеру. Боюсь, что никого (с прямыми утверждениями, и это продолжающаяся игра). Или же у наших корреспондентов плохая память на русские фамилии. Вот здесь более подробный рассказ: " ‘Icarus’ is an Alarming Look at Russia’s Secret Doping Operation'

22:54 21 января 2017

rusfed 2.0

Прочел рецензию на Лос-Анжелес Таймс. Ничего нового. Мне кажется, ожидания по поводу этого фильма были изначально завышены. Я так понимаю, фильм предназначен для дальнейшего проката, то есть его предназначение - сугубо коммерческое, а не информативное. Он предлагает сериал последних лет "Мутко и моченосцы" сжатым до 1,5 часов - в удобном для потребителей попкорна формате. Мне кажется, гораздо большая опасность для росспорта назревает завтра на немецком ТВ - от прародителя новостной сенсации Зеппельта

22:40 21 января 2017

RW.irk

Эх, айбию, айбию. Опять обидели родоначальников советского хоккея. Везде Русские взятки((

22:21 21 января 2017

Весёлый©

Вообще, они там могут в литературные образы, еще один сравнил атмосферу в фильме с кафкианскими мизансценами. И после этого мне Thomas_Boy заявляет, что не могу в контекст даже на английском. Абидна, слюшай!

22:14 21 января 2017

rusfed 2.0

Весёлый©, да, именно слова, значения которых я не знаю, меня на эту мысль и натолкнули ))

22:10 21 января 2017

Весёлый©

С лучшим коммьюнити нору (подсказка).

22:09 21 января 2017

Весёлый©

rusfed 2.0 ____ Мне больше 25-ти, лексикон обосредован продолжающимся общением с коммьюнити закрывшейся MMO-игры.

22:08 21 января 2017

Весёлый©

to the great pleasure of the presiding Vladimir Putin, who in short order is seen bestowing the nation's prestigious Order of Friendship upon the director of Russia's Anti-Doping Center, Dr. Grigory Rodchenkov. The former spy-master had every reason to be pleased. As Rodchenkov demonstrates for the camera, he worked out a devious way to tamper with the Russian athletes' urine samples, the source of critical information when it comes to steroid use. So, in classic Orwellian fashion, doping's officially sanctioned watch-dog was actually the drug commissar./// "... к большому удовольствию правления ВВП, кто на скорую руку наградил Родченкова Орденом Дружбы.___ Бывший "повелитель шпионов" остался доволен, что заслуженно. Как мы далее убедимся, Родченков изобрел кучу способов "обелить мочу" русских атлетов, объект исследования и подозрения надзорных органов. Вот так, в классическом оруэлловском стиле, главный наркополицейский стал влиятельным наркобароном (перевод вольный и опять же мой)

22:05 21 января 2017

Thomas_Boy

rusfed 2.0 __________ Ну он все-таки не руководил спортом.))) Я имел ввиду исключительно высказывания. Хотя и тут Виталий Леонтич даст фору. Я иногда читаю его и удивляюсь: ну нельзя же так. Хоть бы рядом кого держал, кто подсказывать будет.

22:04 21 января 2017

RW.irk

И скорее ближе к 25. ============= Хм, а в этом что-то есть. 2017-2011...это ближе к 19. Был юн, глуп, а щас вот поумнел. Плюсую.

22:03 21 января 2017

rusfed 2.0

Thomas_Boy, с камнем в Черномырдина не согласен )) Косноязычие было его единственным недостатком. Согласись, ни в какие выгребные ямы мы с ним не падали

21:58 21 января 2017

rusfed 2.0

Весёлый©, наверняка тебе уже задавали этот вопрос: сколько тебе лет? Я бы сказал, что между 25 и 30. И скорее ближе к 25. Разумеется, можешь не отвечать: ответ потом могут использовать против тебя

21:56 21 января 2017

rusfed 2.0

Весёлый© rusfed 2.0 ____ Ты, кстати, читал эти обзоры? ___________ Нет, не читал. Я прокрутил мышкой сайты ведущих газет. Нигде ничего не нашел. А если обзор есть только на холливуд репортер, то это скорее всего значит, что там было лишь повторение уже изложенного ранее. Подумал я так, и не стал дальше сёрфить.

21:55 21 января 2017

Thomas_Boy

rusfed 2.0 _____________ Да кто же знает, Смока тоже, может, в жизни милейший человек.) Я бы вот на него взглянул с интересом. Или на них. А насчет моего второго лучшего друга Виталия Леонтича... Ему просто надо запретить говорить. Ну заклеить рот что ли... Это какая-то реинкарнация Черномырдина, как кто-то правильно отметил.

21:52 21 января 2017

Весёлый©

Я уверен, что Веселый намеренно усиливает силу противодействия, чтобы справиться с тысячей направленных на него одиночных сил действия ___ "ДА, ЕТО ТАК" (с)

21:48 21 января 2017

Весёлый©

rusfed 2.0 ____ Ты, кстати, читал эти обзоры? Могу написать, что особенно понравилось, к примеру: ""We have this idea in society that there’s a system in place, and even if there are fallacies, there's a policing mechanism that will try to do its best," Fogel said. "Then you realize that the police are actually working for the head of government and with the athletes, that everyone is in cahoots to cheat. And that’s a shocking realization.” /// "Наше общество устроено таким образом, что система всегда работает и, даже если есть какие-то нарушения, надзорные механизмы могут её выправить", - утверждает Фогель. "Но вдруг ты осознаешь, что сами надзорные органы работают на главу правительства в спайке с атлетами таким образом, что любому в ней (системе) приходится жульничать и становиться сообщником. И это, конечно, потрясает." (перевод мой)

21:46 21 января 2017

rusfed 2.0

Касательно фильма. Фильм, к счастью, никаких новых фактов не вскрыл, но неприятна другая тенденция. За границей медленно, но верно складывается новый стереотипный образ русского - если раньше это был Шварценеггер на Красной Площади, то теперь Мутко с пробиркой в руках

21:41 21 января 2017

rusfed 2.0

Thomas_Boy, я так-то в жизни тоже добродушный чел, общающийся с такими же добродушными людьми, и на тему политики мы никогда не спорим, а только иронизируем, так как люди примерно одного круга - разумных и адекватных (надеюсь, хаха) - людей. Но в интернете (ох это зло!) приходится сталкиваться с разными людьми, не все их которых вызывают позитив, вот иногда и формулируешь жестче, чем следовало бы ) Я уверен, что Веселый намеренно усиливает силу противодействия, чтобы справиться с тысячей направленных на него одиночных сил действия )

21:40 21 января 2017

Thomas_Boy

А социалист Сафронов...) Ну это отдельный разговор, конечно. В принципе, он просто был дьявольски обижен на СССР, действительно искренне не понимая, как там можно было хорошо жить. Это мною воспринималось как некая крайность. Как и позиция тех, кто СССР идеализирует сейчас.

21:37 21 января 2017

Весёлый©

rusfed 2.0 ___ И именно этим они подтверждают мои "заблуждения?" насчет русской нации.

21:35 21 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!