16:30 13 мая 2016 | Допинг

Григорий Родченков: "Из России я сбежал из соображений личной безопасности"

Григорий Родченков и Брайан Фогель предлагают изменить антидопинговые правила. Фото REUTERS
Григорий Родченков и Брайан Фогель предлагают изменить антидопинговые правила. Фото REUTERS

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и американский режиссер Брайан Фогель написали открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента ВАДА Крейга Риди.

Вот несколько тезисов из письма:

"В этом письме мы предлагаем поделиться с вами доказательствами и информацией по российской допинговой программе, поддерживаемой государством. А также готовы рассказать о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи. Мы призываем вас незамедлительно провести квалифицированную научную проверку проб, хранящихся в Лозанне. Кроме того, мы предлагаем свою экспертную помощь для успешного осуществления проверки, которая должна быть прозрачна для широкой публики".

В то же время авторы рассказали, как познакомились. Стоит напомнить, что именно Фогель помог Родченкову перебраться в США.

"Мы познакомились несколько лет назад и работали вместе над фильмом "Икар" (лента о допинге в спорте. – Прим. "СЭ"). Брайан выступал в роли режиссера и героя фильма, а я, доктор Родченков, в качестве эксперта и источника информации. Я рассказывал, как спортсмены применяют стероиды и другие препараты. И главное – как атлетам удается избегать положительных допинг-проб. Все это произошло после того как аккредитованная ВАДА московская лаборатория, которой я руководил, была закрыта. Это вынудило меня бежать из моей страны с помощью Брайана из соображений личной безопасности".

Еще доктор и режиссер подвергают сомнению эффективность нынешних антидопинговых правил.

"Факт того, что такой обман случился в России, показывает: подобное может повториться в любой стране, принимающей крупные международные соревнования. Мы своим расследованием покажем неоспоримый факт, что антидопинговая система, построенная ВАДА, неэффективна. В двух словах – это провал. Все эти факты ставят под сомнение результаты Олимпийских игр, которые проводились с момента принятия этой антидопинговой программы. И все будущие Олимпиады при этих антидопинговых правилах будут вызывать подозрения.

Родченков и Фогель также приоткрыли завесу тайны, кто будет выступать в их будущем фильме:

"Документальный фильм Фогеля покажет, что нынешняя антидопинговая система потерпела крах и не подлежит восстановлению. В фильме будут интервью Ричарда Паунда, Ричарда Макларена, Оливье Рабена, Оливье Ниггли и Дона Катлина. Также выскажутся и другие высокопоставленные чиновники, которые прямо заявляют, что в случае возможности подмены проб вся система должна отправиться на свалку.

Также специалисты в своих областях выступают за то, чтобы ВАДА перепроверила пробы российских атлетов. Причем в их присутствии.

"Чистые российские пробы были отправлены, согласно положению ВАДА и МОК, в лозаннскую лабораторию. После чего их поместили в специальное хранилище. И только я, доктор Родченков, могу идентифицировать пробы, которые были подменены в России. И только мы с Брайаном обладаем информацией, которая сможет доказать факт подмены проб. Мы призываем немедленно изъять из хранилища и протестировать их в присутствии доктора Родченкова и Фогеля. Мы предлагаем свою помощь и участие в этом процессе".

Родченков и Фогель также предложили МОК и ВАДА процедуру проверки проб.

"Критически важно, чтобы вся цепочка сохранности проб была верифицирована на каждом этапе. Перепроверка проб должна осуществляться только квалифицированным персоналом в присутствии доктора Родченкова. Весь процесс должен быть зафиксирован на видео командой Брайана Фогеля. Это докажет, что весь процесс перепроверки был чист и прозрачен.

Кроме того, вместе с нами при проверке должны присутствовать корреспонденты The New York Times. Ведь именно они, потратив более двух лет на расследование, довели это дело до конца".

Результаты опроса

38957 чел.

Верите ли вы, что российские чемпионы Сочи-2014 побеждали нечестно?
41.1%
Да
58.9%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...