20:45 14 января 2016 | ДОПИНГ

Виталий Мутко - о докладе ВАДА:
"Ничего нового мы не услышали"

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
8

После доклада главы спецкомиссии ВАДА Ричарда Паунда свой комментарий "СЭ" дал российский министр спорта Виталий Мутко

– Я посмотрел выступление Паунда, сейчас наши сотрудники переводят доклад спецкомиссии ВАДА. Пока комментировать особенно нечего, нового мы ничего не услышали, – говорит Виталий Мутко. – С чем я согласен, так это с тем, что международные федерации должны быть более ответственны в своих поступках. Не важно, идет ли речь об ИААФ или о какой-то другой организации. Если коррупция покрывается на системной основе, причем здесь какая-то конкретная страна? Фамилии и национальность участников процесса в таком случае не имеют значения – из России они или из Сенегала. Важно, что система работает таким вот образом, и люди вынуждены под нее подстраиваться.

– Масштаб коррупции впечатляет: обвинение адресовано практически всему руководству ИААФ.

– Если коррупция обнаружена в ИААФ, зачем тогда Россию отстранять? Мы свою работу делаем, нравится ли это кому-то или нет. Я говорил и продолжаю говорить: в нашей стране создана система борьбы с допингом. И она – одна из лучших в мире. Никакой системы покрывательства нет и в помине. Наоборот, если бы она существовала, все эти допинговые скандалы не проскакивали бы. Мы вели и будем вести эту работу дальше. Просто сейчас приостановлены права Всероссийской федерации легкой атлетики и наших антидопинговых служб... В ближайшее время мы восстановим работу, начнет действовать дисциплинарная комиссия ВФЛА, лаборатория. 16 января пройдут выборы нового президента федерации. В общем, работа идет, мы ее не прекращаем.

– Ричард Паунд заявил: у российской легкой атлетики еще достаточно времени, чтобы быть допущенной к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро. Эти слова внушают оптимизм?

– Мы уже говорили и спецкомиссии ВАДА, и остальным: Россия в этом направлении делает все, что возможно. Да и честные спортсмены не должны быть наказаны без вины, это несправедливо.

– А как относиться к заявлению о девяти российских спортсменах, которые накануне чемпионата мира-2013 в Москве якобы были пойманы на допинге, но не дисквалифицированы?

– Ну дайте нам эти списки, дайте! Если они лежат у кого-то под полой, покажите их! Дайте нам хотя бы понять, о ком идет речь. Мы сейчас и знать-то не знаем... Поймите, мы же не являемся участниками процесса. Доклад комиссии ВАДА я читаю, как роман. Это же междусобойчик! Национальная федерация легкой атлетики является структурным подразделением ИААФ. Все вопросы они решают между собой. При чем здесь Министерство спорта? Это я просто пришел и взял все на себя. Теперь приходится отвечать за все. Сейчас говорят – пять спортсменов, девять спортсменов... Кто-то с кем-то договаривался, вел переписку. Я даже не понимаю, о чем идет речь!

– В деле даже всплыла фамилия Владимира Путина.

– Эти намеки на государство вообще недопустимы. Договорились уже до президента страны! Глупость, чушь какая-то... В России сейчас около трех тысяч спортсменов входят в различные сборные страны. Если появляются сомнения по кому-то из них, существует система Адамс (Международная система допингового администрирования. – Прим. "СЭ"). Присылайте допинговых офицеров, пускай делают заборы. Иначе как и что мы узнаем?

Вот, к примеру, взяли у кого-то на этапе "Бриллиантовой лиги" допинг-пробу. Отдали ее в лабораторию, скажем, в Лозанне. Если что-то нашли, сообщение об этом ложится на стол ИААФ. Мне-то копия не приходит! Спустя определенное количество времени вдруг выясняется: кто-то спортсмена покрывал. И нас начинают в этом обвинять. Ну это же глупость! Но все тут же превращается в балаган, зачем-то политизируется. Делаются широкомасштабные заявления, и наши "друзья" опять включают свою пластинку. Дескать, смотрите как в России все плохо!

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

miker65

fedd, этот вопрос должен был быть обязательно задан Паунду на пресс-конференции сразу после доклада. Почему не задали - вопрос к нашим журнастуткам.

17:59 16 января 2016

fedd

Непонятно до сих пор одно. Если ВАДА ловила кого-то на допинге, и ИААФ это скрывала, почему ВАДА сразу не поднимала шум, не созывала пресс-конференции и т.п.?

15:30 15 января 2016

Чужой

Эти намеки на государство вообще недопустимы. Договорились уже до президента страны! _____________________________________________________________________________________________________ Господин министр, а зачем тогда первое лицо государства лезет в спорт? Принимает доктрины, программы, решает вопрос с пивом на стадионах? Не отношу себя к либералам-всёпросральщикам, но это уже явный перебор. А теперь вы говорите, что намёки недопустимы. Повода давать не надо. Каждый должен заниматься своим делом. Чтобы "двойных стандартов" не было.

13:07 15 января 2016

Антимайдан

Для тех, кто «не в теме»: бывшие члены сборных России (Домрачева и др.) выиграли в Сочи не меньше золотых наград, чем натурализованные спортсмены. Которых, кстати, в Сочи в сборной России было ничуть не больше, чем в сборных других ведущих спортивных стран. И ещё, для несведущих - В.Ан в Корее считался «отработанным материалом» и его успех в Сочи был успехом именно сборной России. «Америкос» же вообще звездой стал именно в Сочи, в составе сборной России, опять- таки. Сочи был триумфом России для всех, кроме неисправимых нытиков.

23:36 14 января 2016

kac35

Мутко чужими ногами выиграл для Путина олимпиаду в Сочи и теперь он неприкасаемый. Ведь не будь южнокорейца и америкоса, которые выиграли для России аж ПЯТЬ золотых медалей, и мы бы заняли своё РЕАЛЬНОЕ 5-6-7 место, а не купленное за наши бюджетные деньги.

22:49 14 января 2016

fedland

От Мутко, Вада тоже ничего нового не услышала. Да похоже и не услышит, может только легкую шепелявость...

22:49 14 января 2016

Айл би бэк

Власти Франции изъяли почти два миллиона евро со счета Валентина Балахничева Власти Франции изъяли почти два миллиона евро со счета бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики и бывшего казначея Международной ассоциации легкоатлетических федераций Валентина Балахничева. Деньги находились в одном из банков Монако и поступили на счет в 2012 году, – об этом сообщает Gazeta.ru. Сегодня комиссия Всемирного антидопингового агентства обнародовала вторую часть своего отчета и обвинила Балахничева в том, что он способствовал развитию коррупции и сокрытию того, что российские спортсмены используют допинг.

22:14 14 января 2016

PitersS

У президента не только 3000 спортсменов, но и 160 млн. граждан, за которых он, тоже, несет ответственность, как гарант Конституции. Мутко же переводит рельсы от себя куда угодно, лишь бы.. Вопрос не только в лабораториях, а в том-почему в России столько спортсменов использующих допинг? И тут уж министерство спорта несет прямую ответственность за то, что с допингом не ведется достаточная борьба, а скорее, где-то, даже, и способствующее.. Ведь претензия к России не в том, что применяют, применяют везде, а в том, что в количествых, не совместимых с честной спортивной борьбой.

21:35 14 января 2016