ВАДА против России и ИААФ. Часть 2

Выбрать рубрики
20:25
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Обозреватель "СЭ" Олег ШАМОНАЕВ – о второй части скандального доклада ВАДА.

Сегодня. Мюнхен. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS


19:45

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что обвинения в коррупции в адрес экс-главы ВФЛА Валентина Балахничева никак не касаются российского спорта.

– Обвинения в адрес Балахничева – не проблема России, это – проблема ИААФ, – цитирует "Р-Спорт" Мутко. – Мы не можем вмешиваться в деятельность международной федерации.

19:25

Французская полиция арестовала счет бывшего главы ВФЛА и казначея ИААФ Валентина Балахничева, сообщает insidethegames.biz. На счету экс-чиновника ИААФ в Монако были 1,8 миллиона евро.

Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

19:20

Министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что Россия поддерживает все выводы и решения независимой комиссии ВАДА.

– Вторая часть доклада больше касается коррупции в системе управления, в международном спортивном движении, в частности, в ИААФ, – приводит ТАСС слова Мутко. – Сегодня это уже не совсем российская проблема, и не проблема государств. Повторюсь – это проблема в системе организации спортивного движения. Мы же всячески поддерживаем все выводы и решения, понимаем свою долю ответственности. Мы продолжаем работу вместе с коллегами из ИААФ и ВАДА.

19:00

Председатель правления ВТБ Василий Титов отверг обвинения в коррупции, о которых говорится во второй части доклада независимой комиссии ВАДА, опубликованной сегодня в Мюнхене.

– Наши отношения носили исключительно спонсорский характер. У нас была абсолютно стандартная практика, распространяющаяся на всех спонсоров. Не было никаких исключений, – цитирует ТАСС Титова. – У нас был контракт с ИААФ, но никаких отдельных прав мы не приобретали. Мы были представляющим партнером чемпионата.

Логотипы ВТБ были развешаны на стадионе, в майках с нашим логотипом выступали спортсмены. Но к телевизионным правам все это никакого отношения не имеет. Телевизионные права продаются отдельно, а наш контракт не предусматривал продажу нам телеправ.

18:50

Экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев заявил, что размеры контракта ВТБ с ИААФ не превышали размеров соглашения с предыдущим спонсором.

– Размеры контракта не превышали размеры предыдущего контракта, а просто повторяли, – приводит "Р-Спорт" слова Балахничева. – Если бы это было превышение, то можно было подозревать. Тем более, чемпионат мира проходил в Москве, и ВТБ был заинтересован в спонсорстве. Более того, следующий чемпионат мира проходил в Китае. И у ВТБ тоже был интерес, ведь у них есть свои интересы в Китае. Давайте говорить и о других контрактах: у ИААФ было восемь спонсоров, включая Canon. Ну, если такое отношение к ВТБ, то значит, все тоже участвовали в каких-то коррупционных схемах?

18:30

Пресс-конференция подошла к концу. После нее осталось больше вопросов, чем ответов. Будет ли легкая атлетика на Играх? Что будет с российскими спортсменами? Есть ли у ВАДА претензии к нынешнему президенту ИААФ Себастьяну Коэ?

18:19

Во второй части доклада независимой комиссии ВАДА рекомендовано проверить факт выбора ВТБ спонсором ИААФ.

"Процесс передачи телевещательных прав на ЧМ-2013 в Москве и выбора ВТБ в качестве спонсора ИААФ должен быть юридически проверен, чтобы установить легитимность данного процесса", – говорится в докладе.

Сообщается, что российский банк купил телеправа ЧМ-2013 за 25 миллионов долларов, хотя первоначальная стоимость пакета не превышала шесть миллионов.

Усэйн БОЛТ на ЧМ-2013 в Москве. Фото AFP

18:08

Сын бывшего главы ИААФ Ламина Диака Папа Массата пытался вымогать у турецкой бегуньи Асли Чакир-Альптекин 650 тысяч евро, сообщает insidethegames.biz. Отметим, что в Альптекин, завоевавшая золото Олимпиады в Лондоне, в последствии была лишена медали из-за допинга. Сообщается, что Диак-младший знал о положительной допинг-пробе турчанки и предлагал утаить эту информацию за деньги.

17:58

А это уже интересно. Японцы могли заплатить Диаку за поддержку на выборах столицы Олимпиады-2020. Речь идет о 4-5 миллионах долларов. Напомним, что соревнования достались Токио.

17:52

Во второй части своего доклада Независимая комиссия ВАДА вынесла ряд рекомендаций для Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

1. ИААФ устанавливает правила для осуществления эффективного внесоревновательного тестирования в странах высокого риска. Эти страны должны обеспечить прозрачность и доступность своих спортсменов как условие допуска до соревнований.

2. ИААФ отчитывается перед ВАДА не реже, чем дважды в год, о любых сложностях, с которыми она сталкивается в тестировании спортсменов. Последствия для национальной федерациив случае нарушений могут быть в виде совместной декларации о несоответствии Кодексу ВАДА.

3. ИААФ докладывает ВАДА обо всех консультациях по паспортам крови спортсменов международного или национального уровня с участием независимых экспертов, включая имена экспертов.

4. ИААФ рассмотрит возможность увеличения количества взятых проб мочи, которые будут браться одновременно с пробами крови.

5. ИААФ рассмотрит юридические барьеры и условия секретности для того, чтобы внутренние базы данных не попадали в руки третьих лиц.

17:50

Паунд сказал, что нельзя винить в бедах ИААФ каких-то конкретных людей. "Коррупция в организации начиналась с президента, затем был казначей, затем личный советник президента, затем директор по антидопингу. Все были с ними в одной лодке".

 

17:43

Текст доклада ВАДА появился на сайте организации в свободном доступе.

17:40

Во второй части доклада независимой комиссии ВАДА говорится, что российских спортсменов нужно было дисквалифицировать перед домашним ЧМ-2013 в Москве. В ИААФ знали об этой проблеме, но никак не реагировали.

"Руководство ИААФ знало о применении допинга российскими спортсменами до чемпионата мира в Москве, но ничего не сделало", – говорится в докладе.

ЧМ-2013 в Москве. Фото – Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ".

17:38

Время вопросов с места. На вопрос о России Паунд ответил: "Если Россия подойдет к этому вопросу серьезно и будут действовать сообща с ВАДА, то ее спортсмену могут вернуться на Олимпиаду".

17:36

Далее слово взял почетный президент ВАДА и глава независимой комиссии организации Ричард Паунд. Он сходу призвал ИААФ взять всю ответственность за происходящее.

17:34

Макларен упомянул Лидию Шобухову, заплатившую 450 000 евро за сокрытие положительной допинг-пробы для участия на Олимпиаде-2012. По мнению Макларена, этот случай - верхушка айсберга.

17:33

Далее Макларен перечислил основные "грехи" ассоциации. По его словам, ИААФ не только знала о многочисленных нарушений, но и никак не препятствовала им. Уровень коррупции космический – почти у каждого управленца в верхушке ИААФ был пристроенный родственник. Например, сын Диака был консультантом по маркетингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Что касается России, то за нее отвечал личный адвокат Диака.

17:27

Первым взял слово спортивный юрист Ричард Макларен. Он сразу же заявил, что ИААФ – напрочь коррумпированная организация, начиная с экс-главы Ламины Диака.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...