20:15 14 января 2016 | ДОПИНГ

Второй удар ВАДА. Кто жертвы?

Четверг. Мюнхен. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS У российских легкоатлетов появилась надежда на участие в Олимпиаде в Рио. Фото AFP
Четверг. Мюнхен. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
36

Первая часть доклада Всемирного антидопингового агентства, опубликованная в ноябре, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Весь спортивный мир, затаив дыхание, ждал презентации второй части расследования. В четверг в Мюнхене она состоялась. Но анонсированные новые коррупционные и допинговые разоблачения получились не столь громкими. Зато у российских легкоатлетов появилась надежда на участие в Олимпиаде в Рио.
Обозреватель "СЭ" – о второй части скандального доклада ВАДА

Олег ШАМОНАЕВ

Выход в свет второй серии доклада независимой комиссии ВАДА подтвердил аксиому о том, что сиквел в большинстве случаев хуже оригинального произведения. Ноябрьские разоблачения Дика Паунда и Ко стали шоком для российского и мирового спорта, поставив сборную России и всю легкую атлетику на грань изгнания из олимпийской семьи. В четверг комиссия ВАДА обещала взорвать еще более мощную информационную бомбу. Однако на первый взгляд обнародованные факты не впечатлили. Пока все это сильно смахивает на потуги сценаристов популярного сериала, мучительно растягивающих сюжет на дополнительный сезон.

Да, в новом докладе бывший глава Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак и его команда (в которую комиссары от ВАДА включают и бывшего казначея ИААФ Валентина Балахничева) предстают не просто коррупционерами, а настоящими исчадиями ада. Они не просто организуют преступные схемы, скрывают положительные допинг-пробы, берут деньги за победу в конкурсах за правило проведения крупных турниров, но и имеют "своих людей" в высших эшелонах власти крупнейших мировых держав. В частности, Ламину Диаку ставится в вину дружба с Владимиром Путиным.

Однако много ли нужно смелости для того, чтобы топтаться на репутации 82-летнего Диака, обвинять во всех смертных грехах Балахничева, давно подавшего в отставку со всех возможных постов, и рассказывать о художествах бывшего советника президента ИААФ Папа Массата Диака, который сейчас объявлен в международный розыск и скрывается в неизвестном месте? Практически вся информация, содержащаяся во второй саге от ВАДА, включая проволочку с дисквалификацией большой группы российских звезд накануне московского чемпионата мира-2013, уже просачивалась в СМИ. Другой вопрос, зачем вся эта грязь собрана вместе и с такой помпой представлена жадной до скандалов мировой общественности?

На мой взгляд, показательным здесь можно считать четверговое поведение главы ИААФ Себастьяна Коэ, который смиренно слушал презентацию доклада ВАДА в зале вместе с остальными смертными и не решился сказать поперек ни одного слова, хотя документ снова изобилует досадными неточностями и логическими натяжками. Указующий тон комиссии, предписывающий ИААФ исправить все недостатки и отчитаться по этому поводу не перед МОК, а перед Всемирным антидопинговым агентством, не оставляет сомнений – на наших глазах случился передел власти в мировом спорте. Возможно, самый серьезный в истории.

Воспользовавшись ажиотажным интересом публики к допингу, ВАДА фактически превратилась в главную спортивную организацию планеты. Теперь именно Всемирное антидопинговое агентство, а не международные федерации и не МОК распоряжаются судьбами и отдельных атлетов, и целых видов спорта. В тот момент, когда ВАДА зарождалось в начале 2000-х, было сильное подозрение, что мы растим монстра. Однако тогда казалось, что для борьбы с допинговой чумой, пропитавшей мировой спорт, сгодятся любые средства.

Смешно говорить о том, что за последние 15 лет ВАДА удалось победить допинг в планетарном масштабе. Главное, что изменилось, – за запрещенные препараты стали наказывать на два порядка чаще, а говорить об этом – на три порядка больше. И именно это позволило ВАДА окончательно перехватить инициативу. Допинговые разоблачения сейчас имеют рейтинг едва ли не выше, чем любые самые захватывающие соревнования элитных спортсменов. А МОК и международные федерации, глядя на пылающие костры инквизиции, боязливо помалкивают. Конечно, если они, как в случае с ИААФ, не являются подследственными.

Почему же МОК в вопросах допинга постепенно скатывается на информационную обочину, а ИААФ и вовсе превращается в "мальчика для битья". Проблема в том, что все это – организации старой формации, выстроенные в начале XX века и с тех пор практически не поменявшие ни своей иерархии, ни своих методов работы. ВАДА же – новая и современная структура, которая, как показывает история с двухсерийным докладом, блестяще выстраивает свой пиар и умело манипулирует общественным мнением. И вполне вероятно, что не самый сенсационный по озвученным фактам новый доклад через несколько дней приведет к еще более грандиозными последствиям, чем первая часть откровений.

Для нас же во всем четверговом информационном водопаде, организованном ВАДА, ключевыми являются слова главы комиссии Ричада Паунда о том, что у российских атлетов есть шанс выступить на Олимпиаде-2016, несмотря на дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. "Если российская сторона энергично поработала и посвятила проблемным вопросам достаточно времени, тогда нет причин, почему они не могут быть готовы решить все к Олимпийским играм в Рио", – отметил Паунд. И, если так сказал сам великий и ужасный основатель ВАДА, значит, так тому и быть.

О первой части доклада – 335 кругов ВАДА

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

SS-1525-Sergey

nn61 ...12:11 ++++ Мне вот, абсолютно всё равно у кого какие цифры в нике. На такие вопросы всегда отвечаю: "С какой целью интересуешься?" и ни когда не отвечаю. Но сегодня добрый и это даже не ник, а адрес. Цифры, как у всех, что-то памятное, что ни когда не забудешь, дни рождения, мои и братьев они 15 родились двойняшки. Теперь до политики, ни когда ни у кого не спрашивал совета, чем мне занимать или нет. У меня у самого своя голова есть, тем более учителя были одни и те же, с ВВП в одном районе жили и в школу ходили, учителя одни и те же были, Правда он её к тому времени закончил, второе лицо в государстве лекции в универе читало, так что как же без политики.

16:57 15 января 2016

индеец_Джо

Subedei, вы бы хотя пару слов по теме черкнули вместо этих абзацев из передовиц. Вот, допустим, девочку изображает прежде всего С.Коэ

16:30 15 января 2016

Subedei

Смешно смотреть, как российские фигуранты и обслуживающие их журнализды изображают невинных девочек. Как будто в России ВСЕ дела, а не только допинговые решаются как-то по-другому. Нет, что ни возьми - везде свои люди, бюджетные потоки, кабинетные разговоры, чоткие поцаны решают вопросы по понятиям. Государственная власть у нас прогнила до основания, один только Чайка с сыновьями чего стоит, а мы от РУСАДА невинности требуем.

14:00 15 января 2016

Антимайдан

freak Интересно, а Китай тоже подчиняется "вашингтонскому обкому" как выражаются задурманеные мозги нижевысказавшихся политруков? Ну а где тогда масштабные разоблачения китайцев?==================попробую объяснить - если мозги не задурманены западной пропагандой, всё достаточно очевидно... Китай, в отличие от нас, не проиграл "холодную войну", убрал из политики своих "Горбачева" и "Ельцина", не стал колонией Запада и, поэтому, после разгона западников на Тянь-ань-мэнь, усиленно развивается. А с сильными Западу нужно сотрудничать - "наехать" на Китай Запад ещё не готов.... Нас же Запад считает потерпевшими поражение в "холодной войне", своей колонией (так и было в 90-е и в значительной степени есть ещё сейчас - весь финансово-экономический блок РФ - западники, отсюда многие наши проблемы...). Если же попытка России во главе с Путиным освободиться от западной оккупации будет успешной, вся гегемония Запада в мире (причина высокого уровня жизни на Западе) посыплется как карточный домик.... Поэтому нас и гнобят всеми доступными им средствами (финансовыми, экономическими, информационными,...). Давно бомбили бы Москву, как Белград в 1999-м, если бы не боялись в ответ получить больно... А раз бомбить нельзя, организовывают против нас пропагандистские кампании, подобные этой "борьбы" с допингом... Поэтому, пока та же Германия подчиняется "фашингтонскому обкому", её гнобить не будут, а вот если Германия будет реально сотрудничать с Россией, тогда там и допинг найдут и коррупцию, а Меркель "изнасилует" горничного-негра...

13:58 15 января 2016

Subedei

Вторая политическая часть, я как прочитал её, так сразу понял это. Оказывается и Путина приплели, что он знал и чуть ли не сам в клюв им "витамины" совал. =============================================================== Так он же всеведущий, следовательно, и об этом знал.

13:56 15 января 2016

Чужой

У меня один вопрос - КТО стоит за ВАДА? Ежу понятно, что там закулиса ещё та.

13:29 15 января 2016

zukunft

Сейчас, на данный момент, судьба российского спорта (в частности легкой атлетики) в международной интеграции находится не в руках WADA, а в реакции и действиях (предпринятых шагах) мирового спортивного сообщества. Что ожидать? Благосклонность или равнодушие, или нетерпимость? В случае поддержки шансы выправить ситуацию велики, при нейтральной позиции придеться вкладывать по полной: другие люди, иные каналы, новые средства (и не факт, что будет отдача). В худшем случае.........................................

12:47 15 января 2016

freak

А то что Вождь был в курсе это ясно. Он разруливает все проблемы, у нас так система выстроена, без него ничего не решается. Он спец в ЕГЭ, амурских тиграх, подводных лодках, поиске кладов, бюджетах, секвестрах, Олимпиадах и творожных сырках так что...

12:26 15 января 2016

freak

Интересно, а Китай тоже подчиняется "вашингтонскому обкому" как выражаются задурманеные мозги нижевысказавшихся политруков? Ну а где тогда масштабные разоблачения китайцев?

12:21 15 января 2016

nn61

SS-1525-Sergey, не лезь в политику, не твое это. Ответь на вопрос, если хочешь, конечно. А что такое 1525 в твоем нике?

12:11 15 января 2016

Edmundo Baldivieso

SS-1525-Sergey. Друзья. По-моему мы опять не то обсуждаем. Мутко же дал понять - руки прочь от Царя. Да и сам он как министр ни в чем не виноват. Происки Запада... 95% населения верят...

10:42 15 января 2016

SS-1525-Sergey

Монте-Кристо(Мститель) ... 22:41 14 ЯНВАРЯ +++ Так это и так было ясно и знают все. Из-за этого алкаш наш избавился от Примакова в качестве премьера-министра и назначил Степашку. Примаков бы точно стал бы Президентом и о ВВП бы не услышали бы, но он не входил в семью, а уж тем более гарантий не дал бы обязывающих. ВВП, когда к власти пришёл, первый указ же помним о чём был, о предоставлении гарантий привлечения к уголовному преследованию бывшего предшественника и его семьи в полном смысле слова. Под удар потом попали только кто в семью не входил или кого из состава семьи вывели. Ведь пострадал не только Березовского и Ходорковского, но и Гусинский, Лужок с Батуриной и многие другие. достаточно посмотреть на "Лондонскую богему"

10:39 15 января 2016

Edmundo Baldivieso

van der sar. Зачем дьяволу? Просто продайся и все. Там многие делают...

10:16 15 января 2016

Edmundo Baldivieso

rusfed 2.0. Монте-Кристо(Мститель). Все верно. Рад читать комментарии столь здравомыслящих людей. Жаль, что часть написавших здесь - гнилая вата.

10:15 15 января 2016

SS-1525-Sergey

Вторая политическая часть, я как прочитал её, так сразу понял это. Оказывается и Путина приплели, что он знал и чуть ли не сам в клюв им "витамины" совал. Странно, что Бога не упомянули, он тоже знал. У нас в стране все знали что спортсмены жрут, от заштатных футболистов одного клуба, до олимпийских чемпионов!

09:17 15 января 2016

WWS52

ЕЩЁ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД антидопинговый комитет стал одним из "героев" спортивно-фантастического романа "Глумиада-2414". Автору можно спокойно премию Нострадамуса давать.

00:33 15 января 2016

van der sar

Нууу, начались заказные отмазки, написанные верноподанными журналюгами. А куда им деваться...Хочешь кормить семью-продай душу дьяволу, заткни свою совесть. Так сейчас многие выживают.

00:32 15 января 2016

Антимайдан

Logva если мы (Россия)виноваты,то наказывайте по всей строгости,НО будьте добры таким же образом проверить остальные страны,в первую очередь США,Великобританию,Францию,Германию.,и сделать это до Рио,посмотреть на доклады ВАДА по этим странам и сделать вывод о честности организации!=========== Такое и произойдёт - если, например, Германия перестанет слушать «фашингтонский обком» и начнёт сотрудничать с Россией, вот тогда у них сразу найдут и допинг и коррупцию...

00:01 15 января 2016

Ралпачан Фляйшманъ

после армстронга поднимать вопрос о допинге - это фарисейство. немцы, норвежцы, американцы - все они исчадия допинга ПОГОЛОВНО, а паунд старенький ведь, скоро помрет, а все пиарится. трудно это объяснить.

00:00 15 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

Антимайдан ....................... У тебя портрет Моли вместо главной иконы висит ?

23:52 14 января 2016

Logva

если мы (Россия)виноваты,то наказывайте по всей строгости,НО будьте добры таким же образом проверить остальные страны,в первую очередь США,Великобританию,Францию,Германию.,и сделать это до Рио,посмотреть на доклады ВАДА по этим странам и сделать вывод о честности организации!

23:45 14 января 2016

нет желтухе!

заказная статейка. Почему не упоминается про арестованный в Монако счёт Балахнина на 1,2 млн. евро? Давно наши функционеры от спорта миллионерами евровыми стали? А если потянуть за ниточку, куда она привести может?

23:25 14 января 2016

Антимайдан

rob3906 А380726 Интересно будет лет через 10 послушать, сколько миллионов долларов этот плешивый Паунд получил от пиндосов за эти фальсификации ------------------------------------------------------------------------------------------------ Уверен, это произойдёт гораздо раньше. Тот объём власти, который эта контора хапнула, неизбежно приводит к эффекту пауков в банке. А эти существа крайне нетерпеливы. Ключевая фраза статьи: "на наших глазах случился передел власти в мировом спорте. Возможно, самый серьезный в истории". Ради этого всё и затевалось. Антидопинговый крестовый поход - просто средство. Слишком серьёзные пиар-возможности появились в этой сфере человеческой деятельности (в спорте высших достижений). Негоже им оставаться неприбранными к правильным рукам.============================== + многа. Инквизиция, как известно, на Западе не впервые практикуется, ничего нового... А про «прибрать к правильным рукам» - это и про ФИФА тоже. Ну а учитывая то, чьи руки «правильные» - разумеется «исключительных» США- понятно, что они не могли не довести антироссийскую пропагандистскую кампанию до логического конца, до обвинений Путину.

23:18 14 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

Пост подтерли. Криминал уберу. Остальное. ................ Кстати, в докладе сказано, что Путин знал до ЧМ по легкой атлетике, что наши все на допинге, его информировали, поэтому и было принято решение часть спортсменов не посылать, сославшись на травмы.

22:56 14 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

rusfed 2.0....... По сути с твоими постами согласен. Но Абрамович далеко не единственный олигарх 90-х, который нашел общий язык с Путиным. Путина и поставили, чтобы не трогали семью и итоги приватизации. Вот он никого и не трогает, за небольшим исключением. Почти все сохранили свое положение. Тут и Прохоров, Потанин, Лисин, Мордашов, Вексельберг, Усманов, Дерипаска и куча других. А Дерипаска вместе с Таней Дьяченко даже короновал в 1999 году Вову на власть.

22:41 14 января 2016

zvovs

Надеюсь им удастся разобраться с нашими коррупционерами чувствующими себя совершенной спокойно при такой политсистеме.

22:33 14 января 2016

rob3906

А380726 Интересно будет лет через 10 послушать, сколько миллионов долларов этот плешивый Паунд получил от пиндосов за эти фальсификации ------------------------------------------------------------------------------------------------ Уверен, это произойдёт гораздо раньше. Тот объём власти, который эта контора хапнула, неизбежно приводит к эффекту пауков в банке. А эти существа крайне нетерпеливы. Ключевая фраза статьи: "на наших глазах случился передел власти в мировом спорте. Возможно, самый серьезный в истории". Ради этого всё и затевалось. Антидопинговый крестовый поход - просто средство. Слишком серьёзные пиар-возможности появились в этой сфере человеческой деятельности (в спорте высших достижений). Негоже им оставаться неприбранными к правильным рукам.

22:26 14 января 2016

А380726

Интересно будет лет через 10 послушать, сколько миллионов долларов этот плешивый Паунд получил от пиндосов за эти фальсификации

21:49 14 января 2016

bvp

Мне ей богу, противны все эти западные лицемеры-Паунды. Все жрут допинг, и любого рекордсмена (ну почти любого, в зависимости от дисциплины) можно взять за одно место и вывести напоказ. Нет большого спорта без допинга. И теперь появляются эти якобы кристально чистые люди из ВАДА - организации совершенно непрозрачной. И которая теперь может карать и миловать, как им вздумается. В средние века была инквизиция, и она тоже вроде бы работала в благих целях, продвигала слово Божье, но в итоге жгла всех, кого вздумается, Джордано Бруно например.

21:39 14 января 2016

Эрмин

rusfed 2.0,твои Вовы- в подворотне и пивнухе.

21:35 14 января 2016