20:15 14 января 2016 | ДОПИНГ

Второй удар ВАДА. Кто жертвы?

Четверг. Мюнхен. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS У российских легкоатлетов появилась надежда на участие в Олимпиаде в Рио. Фото AFP
Четверг. Мюнхен. Ричард ПАУНД. Фото REUTERS

Первая часть доклада Всемирного антидопингового агентства, опубликованная в ноябре, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Весь спортивный мир, затаив дыхание, ждал презентации второй части расследования. В четверг в Мюнхене она состоялась. Но анонсированные новые коррупционные и допинговые разоблачения получились не столь громкими. Зато у российских легкоатлетов появилась надежда на участие в Олимпиаде в Рио.
Обозреватель "СЭ" – о второй части скандального доклада ВАДА

Олег ШАМОНАЕВ

Выход в свет второй серии доклада независимой комиссии ВАДА подтвердил аксиому о том, что сиквел в большинстве случаев хуже оригинального произведения. Ноябрьские разоблачения Дика Паунда и Ко стали шоком для российского и мирового спорта, поставив сборную России и всю легкую атлетику на грань изгнания из олимпийской семьи. В четверг комиссия ВАДА обещала взорвать еще более мощную информационную бомбу. Однако на первый взгляд обнародованные факты не впечатлили. Пока все это сильно смахивает на потуги сценаристов популярного сериала, мучительно растягивающих сюжет на дополнительный сезон.

Да, в новом докладе бывший глава Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак и его команда (в которую комиссары от ВАДА включают и бывшего казначея ИААФ Валентина Балахничева) предстают не просто коррупционерами, а настоящими исчадиями ада. Они не просто организуют преступные схемы, скрывают положительные допинг-пробы, берут деньги за победу в конкурсах за правило проведения крупных турниров, но и имеют "своих людей" в высших эшелонах власти крупнейших мировых держав. В частности, Ламину Диаку ставится в вину дружба с Владимиром Путиным.

Однако много ли нужно смелости для того, чтобы топтаться на репутации 82-летнего Диака, обвинять во всех смертных грехах Балахничева, давно подавшего в отставку со всех возможных постов, и рассказывать о художествах бывшего советника президента ИААФ Папа Массата Диака, который сейчас объявлен в международный розыск и скрывается в неизвестном месте? Практически вся информация, содержащаяся во второй саге от ВАДА, включая проволочку с дисквалификацией большой группы российских звезд накануне московского чемпионата мира-2013, уже просачивалась в СМИ. Другой вопрос, зачем вся эта грязь собрана вместе и с такой помпой представлена жадной до скандалов мировой общественности?

На мой взгляд, показательным здесь можно считать четверговое поведение главы ИААФ Себастьяна Коэ, который смиренно слушал презентацию доклада ВАДА в зале вместе с остальными смертными и не решился сказать поперек ни одного слова, хотя документ снова изобилует досадными неточностями и логическими натяжками. Указующий тон комиссии, предписывающий ИААФ исправить все недостатки и отчитаться по этому поводу не перед МОК, а перед Всемирным антидопинговым агентством, не оставляет сомнений – на наших глазах случился передел власти в мировом спорте. Возможно, самый серьезный в истории.

Воспользовавшись ажиотажным интересом публики к допингу, ВАДА фактически превратилась в главную спортивную организацию планеты. Теперь именно Всемирное антидопинговое агентство, а не международные федерации и не МОК распоряжаются судьбами и отдельных атлетов, и целых видов спорта. В тот момент, когда ВАДА зарождалось в начале 2000-х, было сильное подозрение, что мы растим монстра. Однако тогда казалось, что для борьбы с допинговой чумой, пропитавшей мировой спорт, сгодятся любые средства.

Смешно говорить о том, что за последние 15 лет ВАДА удалось победить допинг в планетарном масштабе. Главное, что изменилось, – за запрещенные препараты стали наказывать на два порядка чаще, а говорить об этом – на три порядка больше. И именно это позволило ВАДА окончательно перехватить инициативу. Допинговые разоблачения сейчас имеют рейтинг едва ли не выше, чем любые самые захватывающие соревнования элитных спортсменов. А МОК и международные федерации, глядя на пылающие костры инквизиции, боязливо помалкивают. Конечно, если они, как в случае с ИААФ, не являются подследственными.

Почему же МОК в вопросах допинга постепенно скатывается на информационную обочину, а ИААФ и вовсе превращается в "мальчика для битья". Проблема в том, что все это – организации старой формации, выстроенные в начале XX века и с тех пор практически не поменявшие ни своей иерархии, ни своих методов работы. ВАДА же – новая и современная структура, которая, как показывает история с двухсерийным докладом, блестяще выстраивает свой пиар и умело манипулирует общественным мнением. И вполне вероятно, что не самый сенсационный по озвученным фактам новый доклад через несколько дней приведет к еще более грандиозными последствиям, чем первая часть откровений.

Для нас же во всем четверговом информационном водопаде, организованном ВАДА, ключевыми являются слова главы комиссии Ричада Паунда о том, что у российских атлетов есть шанс выступить на Олимпиаде-2016, несмотря на дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. "Если российская сторона энергично поработала и посвятила проблемным вопросам достаточно времени, тогда нет причин, почему они не могут быть готовы решить все к Олимпийским играм в Рио", – отметил Паунд. И, если так сказал сам великий и ужасный основатель ВАДА, значит, так тому и быть.

О первой части доклада – 335 кругов ВАДА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ