21:44 20 мая 2012 | ПРЫЖКИ В ВОДУ

Без иллюзий...

Май. Эйндховен. Показать достойный результат на чемпионате Европы Анастасии ПОЗДНЯКОВОЙ не удалось как в индивидуальном, так и в синхронном выступлении. Фото AFP
Май. Эйндховен. Показать достойный результат на чемпионате Европы Анастасии ПОЗДНЯКОВОЙ не удалось как в индивидуальном, так и в синхронном выступлении. Фото AFP

ПРЫЖКИ В ВОДУ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Обозреватель "СЭ" - о выступлении Анастасии Поздняковой и женской сборной России на чемпионате Европы по прыжкам в воду

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эйндховена

Все-таки хорошо, что в феврале нынешнего года Анастасии Поздняковой не успели вовремя сделать английскую визу и она не поехала на Кубок мира в Лондон, потеряв соответственно возможность отобраться в синхронных прыжках с трамплина на Олимпийские игры. Уж лучше пусть у болельщиков сохранится иллюзия, что российским трамплинисткам в этом сезоне просто не повезло. Помешали, так сказать, злобные англичане: не иначе как намеренно задержали паспорт спортсменки в посольстве, лишив Россию потенциальной олимпийской медали.

А что? Чего ж не поверить в такую версию? Завоевала же Позднякова на Играх в Пекине синхронное олимпийское серебро на трехметровом трамплине в паре с олимпийской чемпионкой Сиднея и трехкратной чемпионкой мира Юлией Пахалиной? С этой же партнершей она становилась чемпионкой Европы-2008, а год спустя получила серебро чемпионата мира...

Беда в том, что с уходом Пахалиной из спорта "кончилась" и Позднякова. Мы по инерции продолжали считать Анастасию одним из лидеров команды, но то состояние, которое спортсменка продемонстрировала на чемпионате Европы как в индивидуальном выступлении, так и в синхронном со Светланой Филипповой, где в заключительный день соревнований российские девушки заняли четвертое место, заставляло разве что развести руками. И задаться вопросом: зачем, собственно, вообще отправлять российских спортсменок (как вышечниц, так и трамплинисток) на Игры в Лондон в индивидуальных дисциплинах? Только потому, что некуда девать деньги? Или же для того, чтобы обеспечить максимальную квоту для "сопровождающих" - государственных чиновников, которыми всегда плотно набита любая олимпийская команда?

Кстати, интересный момент, о котором я уже упоминала: главный тренер российской сборной Олег Зайцев, комментируя итоги отборочного чемпионата России на мужском трамплине, заметил, что для соискателей олимпийских вакансий был установлен достаточно высокий норматив - 510 баллов. Чтобы понять, что это за уровень, скажу лишь, что на прошлогоднем чемпионате мира результат Ильи Захарова, ставшего вторым призером, составил 508,95.

Чемпионом страны-2012 в отсутствие Захарова и его партнера по синхронным прыжкам Евгения Кузнецова стал вернувшийся в спорт Александр Доброскок. Но поскольку норматив не был выполнен, вероятность включения спортсмена в состав олимпийской команды даже не обсуждался.

Результат Поздняковой, ставшей чемпионкой страны на трехметровом трамплине у женщин, составил 325,80. На прошлогоднем мировом первенстве эта сумма баллов позволила бы стать седьмой. С отставанием от третьего призера в сорок баллов. Примерно такая же картина и на женской вышке.

И где тут логика? К чему двойные стандарты?

Согласитесь, удивительно, имея лучшие в мире условия для подготовки и поистине безграничный государственный бюджет, постоянно видеть в составе сборной одних и тех же уже довольно возрастных спортсменок, результаты которых из года в год не растут, а падают?  И ведь не спишешь на то, что в Эйндховене нам просто не повезло: если проанализировать выступления женской части российской сборной без иллюзий, приходится признать: мы совершенно неконкурентоспособны либо в плане сложности программ, либо в части их исполнения, либо и там и там одновременно. Отсюда и результат. Точнее, полное его отсутствие - если, конечно, считать результатом занятые на соревнованиях места, а не потраченные на подготовку суммы.

Так что в отношении лондонских перспектив России в женских индивидуальных видах программы я бы обольщаться не стала. А в синхронных... В отсутствие России поболеем за Украину. Как-никак почти свои...

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

valera

Надеюсь г. Мутко окончательно добьёт советский спорт.

19:20 21 мая 2012

Фанат Локо

пессимистично. Надеюсь, Елена, вы будете неправы.

06:54 21 мая 2012