00:03 21 мая 2012 | ПРЫЖКИ В ВОДУ

Бронзовое возвращение

Воскресенье. Эйндховен. Призеры чемпионата Европы в прыжках с 10-метровой вышки у мужчин Виктор МИНИБАЕВ, Томас ДЭЙЛИ и Глеб ГАЛЬПЕРИН (слева направо). Фото REUTERS
Воскресенье. Эйндховен. Призеры чемпионата Европы в прыжках с 10-метровой вышки у мужчин Виктор МИНИБАЕВ, Томас ДЭЙЛИ и Глеб ГАЛЬПЕРИН (слева направо). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Обозреватель "СЭ" - о заключительном финале чемпионата Европы по прыжкам в воду

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эйндховена

Заключительный финал чемпионата Европы с 10-метровой вышки у мужчин начинался минута в минуту с другим финалом в другой стране – хоккейным. Так и пришлось смотреть соревнования – со стационарным монитором, на экране которого можно было в деталях отслеживать ход прыжковой борьбы, и с ноутбуком, настроенным на онлайн-трансляцию хоккейного поединка.

Легкий хоккейный хаос первого периода сильно диссонировал с тем, что происходило в бассейне. Применительно к мужской 10-метровой вышке европейский уровень давно уже перестал считаться второстепенным – на этом снаряде одним из фаворитов олимпийского Лондона предстоит стать именно европейцу – англичанину Томасу Дэйли. Так что в Эйндховене всем изначально было понятно: хочешь выиграть у Дэйли – будь безупречен. До мелочей. Это в хоккее можно допустить ошибку, а позже ее исправить. В прыжках же любая ошибка в финале – крах.

Для российской команды прыгунов заключительный финал чемпионата был особенным еще и потому, что именно в этом виде был заявлен двукратный чемпион мира Глеб Гальперин, который последние  несколько лет не столько тренировался, сколько боролся с травмами, каждая из которых в отдельности была более чем достаточным поводом вообще закончить карьеру. Или как минимум облегчить программу, признав  тем самым, что от былых чемпионских амбиций осталось лишь воспоминания.

По сути Гальперину – для того, чтобы чувствовать себя совершенно комфортно, -  нужно было выбросить из программы один-единственный прыжок – 4,5 оборота вперед и поменять его на менее сложный.  Тот самый прыжок, который стоил Глебу полуфинала (и дальнейшего финала) на прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае. И который в предварительной серии в Эйндховене у Гальперина тоже не получился.

Будь произвольная программа двукратного чемпиона мира хоть чуточку попроще, это, возможно, позволило бы Гальперину более полно сконцентрироваться на качестве каждого прыжка в отдельности. Хотя к чему продолжать рассуждения? На облегчение программы спортсмен не пошел.

В Эйндховене это стоило ему как минимум второго места. Виктору Минибаеву Глеб даже с грубой ошибкой в третьем прыжке проиграл всего четыре балла. За неудавшиеся в очередной раз 4,5 оборота вперед Гальперин получил в сумме всего 62,90, в то время как Томас Дэйли, ставший в итоге чемпионом,  за ту же самую комбинацию вращений набрал 103,60. Но важнее было другое: три из шести финальных прыжков Глеб выполнил на гроссмейстерскую сумму, превышающую 90 баллов за каждую отдельную попытку. И это стало более чем наглядным доказательством того, что по своему потенциалу российский спортсмен по-прежнему остается одним из немногих, способных бороться в олимпийском Лондоне с признанными лидерами - китайцами.

Получится, или нет – другой вопрос. Сам Гальперин прокомментировал свое выступление в Эйндховене буднично:

- Облегчать программу я просто не вижу смысла. В этом случае я наверняка не сумею бороться на Олимпийских играх с сильнейшими, а "просто участвовать" не хочу. Да, с третьим прыжком (те самые 4,5 оборота вперед. – Прим. Е.В.) у меня есть проблемы. Они связаны с тем, что из-за травмы колена, которую так и не удалось вылечить, я не могу отталкиваться в разбеге в полную силу. Когда делаю прыжок в тренировках, не всегда даже получается выкрутить все обороты. Честно признаюсь, что удачных попыток пока выходит значительно меньше, чем неудачных. На соревнованиях приходится выступать на обезболивающих препаратах и максимально концентрироваться. Естественно, это осложняет выступление. Но я все равно надеюсь на то, что в Лондоне у меня получится выполнить программу без ошибок.

Эйндховен (Голландия). Чемпионат Европы. Мужчины. Вышка. Финал. 1. Дэйли (Великобритания) – 565,05. 2. МИНИБАЕВ (Россия) – 515,40. 3. ГАЛЬПЕРИН (Россия) – 511,55.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ