16 октября 2010, 17:56

Канада поможет России

В субботу в Москве на базе спорткомплекса "Новая Лига" состоялось открытие новой площадки для игры в керлинг, которая станет базовой для национальных сборных России.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя правительства России, президента ОКР Александра Жукова и президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева.

- Керлинг привлекает в России все больше внимания, - отметил Александр Жуков. - Это древний вид спорта, с большими традициями, однако для России сравнительно молодой. Лишь 15 лет назад стали проводиться первые соревнования. Тем не менее, считаю, что у нас есть неплохие команды, наша женская сборная выступала на Олимпиаде в Ванкувере. Рад, что керлинг в России приобретает все большую популярность. Открываются новые специальные спортивные сооружения. Надеемся, что к Олимпиаде в Сочи наши команды достигнут такого уровня, что смогут побороться за медали.

Необходимо привлекать лучших тренеров, необходимы детско-юношеские школы. Нужно создать все условия для того, чтобы этот вид спорта развивался. Этот вид спорта совмещает в себе хорошую физическую подготовку и точный расчет. Нужно долго и много тренироваться, чтобы достичь каких-то результатов. Олимпийский комитет России будет всячески поддерживать федерацию. Постепенно этот вид спорта будет все больше и больше набирать популярность.

- Все, безусловно, хотят, чтобы сборные показывали высокие результаты. С другой стороны, федерацию укоряют за натурализацию канадцев…

- Что касается привлечения иностранных спортсменов, то я считаю нормальным, когда приезжают высококвалифицированные спортсмены, рядом с которыми наши будут значительно быстрее прогрессировать. Если кто-то хочет принять российское гражданство, то это личное дело каждого человека. Препятствовать этому никто не будет. Конечно, есть виды спорта, где у нас есть свои тренеры и спортсмены, и мы не нуждаемся в привлечении иностранцев. Однако керлинг относится к тем видам спорта, где нет тренерской школы и традиций. Поэтому хорошо, что приедут высококлассные спортсмены и тренеры и помогут нам прогрессировать. Мы хотим, чтобы этот вид спорта быстрее развился в России. Без хороших специалистов, консультантов, спортсменов это сделать невозможно.

- Планирует ли ОКР оказывать содействие в освещении соревнований по керлингу?

- Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы все виды спорта максимально полно освещались телевидением. Керлинг очень интересно смотреть. Многое зависит и от популярности вида спорта в стране. Очевидно, что керлинг пока недостаточно популярен в России. Однако у нас есть все возможности для того, чтобы быстро популяризировать этот вид спорта в России. Для этого должны появиться звезды, спортсмены, на которых люди обратят внимание. Необходимо подтягивать детей, молодежь. Без этого ни один вид спорта в мире не достигает популярности. Обязательно нужны хорошие команды, нужны успехи. Тогда это будет пользоваться успехом у зрителей, будут полные трибуны и высокие рейтинги.

- Многие виды спорта не попадают на общедоступные каналы. Планируется ли наладить контакт с государственным ТВ?

- Обязательно. В ОКР разработана специальная программа, которая будет пропагандировать олимпийскую команду России в целом, по всем видам спорта. Есть определенные договоренности, направленные на то, чтобы продвигать олимпийские виды спорта. Для этого также необходимо проводить крупные соревнования в России. У федерации есть такие планы, а Олимпийский комитет будет помогать.

В свою очередь Дмитрий Свищев озвучил задачи, стоящие перед ФКР:

- Надеюсь, что при поддержке ОКР и при содействии СМИ керлинг станет развиваться и приобретет популярность в стране. Федерация существует всего три месяца, но за этот период времени кое-что уже сделано. Создана исполнительная дирекция, в которую входят не только руководители, но также тренеры и спортсмены.

Создан также попечительский совет, который помогает решать различные вопросы, как финансовые, так и организационные. Что касается привлечения иностранных спортсменов, то собрана экспериментальная команда, в которую входят специалисты из Канады и так называемые спарринг-спортсмены.

Перед федерацией стоят две основные задачи. Прежде всего, это успешное выступление на Олимпиаде в Сочи. У нас есть желание, есть потенциал, который необходимо реализовать, чтобы не было стыдно за наших спортсменов. Вторая задача, на которую хотелось бы обратить внимание, - это развитие керлинга в России. 95 процентов населения, к сожалению, до сих пор не знают, что такое керлинг. И даже если люди смотрели трансляции, то они не подозревают, что это за вид спорта. Мы намерены развивать керлинг в регионах.

В рамках программы "Народный керлинг" мы планируем рассказать людям о том, что нет ничего сложного в занятии этим видом спорта, для создания необходимой инфраструктуры. Это доступно и дешево. Уверен, что керлинг найдет своих поклонников в России, и мы покажем те результаты, которых от нас ждут.

- Планируется ли выступление канадцев на Олимпиаде в Сочи или они будут привлекаться только для тренировок?

- Согласно регламенту, в сборную попадают победители национального первенства. Таким образом, для того чтобы отобраться на Олимпиаду, спортсменам необходимо выиграть чемпионат России. Канадцы, приглашенные сейчас, это экспериментальная команда, и она собрана из русских спортсменов с привлечением канадцев в качестве спарринг-партнеров. Говорить о том, что они составят костяк национальной команды, сейчас невозможно. Если они хотят выступать как граждане России, то им нужно пройти сложную процедуру натурализации, и они должны заслужить право выступать под флагом России. Однако мы намерены всегда поддерживать сильных спортсменов и тренеров. Мы привлекаем и технический персонал. В частности, мы привлекаем технологов для подготовки льда. В России таких специалистов единицы.

Почему мы привлекаем именно канадцев? Потому что из 100 сильнейших клубов мира 90 представляют Канаду. Керлинг является вторым по популярности видом спорта в этой стране после хоккея. В Канаде керлингом занимаются более полутора миллионов человек. Необходимо перепрыгнуть ту пропасть, которая существует между нами, поэтому мы и привлекаем лучших специалистов.

- В других видах спорта легионеры приезжают к нам за большие деньги. На каких условиях привлекаются канадские спортсмены в керлинге?

- Никто не собирается платить баснословные деньги ни канадцам, ни другим спортсменам. У нас есть четкий регламент, в котором прописано, кто может получать зарплату. Тренеры, которых мы привлекаем, работают в качестве консультантов. Они получают деньги, сопоставимые с зарплатами российских тренеров. Просто в Канаде очень серьезная конкуренция. Керлинг не привлекает миллионные контракты для спортсменов. Мы пользуемся этой ситуацией и привлекаем лучших специалистов, которые должны учить нас.

- Насколько дорого регионам может обойтись строительство арен для керлинга?

- Новый объект, который мы построили за три месяца, является примером тому, что можно возвести буквально на пустом месте. Арена предоставляет возможность заниматься керлингом всем желающим: и спортсменам, и любителям. Это пример для тех регионов, которые не обладают большими финансовыми возможностями. За счет желания и энтузиазма возможно создавать площадки. По всей стране создаются клубы. Олимпиада в Ванкувере явилась мощным толчком для развития керлинга.

- Существует проект дворца спорта по керлингу. Когда начнется строительство?

- Нашей основной задачей является строительство своих ледовых арен, которые будут предназначены только для занятий керлингом. Что касается профессионального стадиона, то он будет построен в Сочи. Олимпийская арена будет вмещать три тысячи зрителей. Там будут проводиться все крупные соревнования. Мы выиграли конкурс на проведение чемпионата Европы. Он будет проходить в 2011 году в Москве. Планируется также проведение рождественского турнира на Красной площади с участием иностранных команд. Также в Москве и Санкт-Петербурге состоятся два-три статусных турнира.

Дмитрий СМИРНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости