22:30 24 октября 2018 | Хроника

"Сверхзадача – помочь развитию комментаторов в регионах"

Геннадий Орлов. Фото Кристина Курочкина Учредители Ассоциации спортивных комментаторов Константин Выборнов, Владимир Стогниенко, Геннадий Орлов, Алексей Ефимов, Виктор Гусев, Олег Жолобов. Фото Наталья Пахаленко, ОКР Владимир Гомельский. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Геннадий Орлов. Фото Кристина Курочкина
Известный комментатор Геннадий Орлов – о профессиональной премии "Голос спорта"

Андрей Михайлов из Москвы

Президент Российской ассоциации комментаторов (РАСК), известный комментатор Геннадий Орлов на пресс-конференции рассказал о целях, с которыми была создана профессиональная премия "Голос спорта". В ее рамках 1 декабря в Москве будут вручены награды в 16 номинациях, победители которых получат по 100 тысяч рублей. 

– Я давно мечтал, чтобы сообщество комментаторов объединилось. "И это происходит", – сказал во вступительном слове Орлов. – Сам процесс этой премии подводит черту, чтобы мы стали семьей, сообществом с большими дружескими отношениями друг к другу.

Мне кажется, сейчас пришло время обратить внимание на таланты по всей России. Наша ассоциация даст возможность всем способным ребятам, которые хотят стать комментаторами на радио и телевидении, стать ими. Наша сверхзадача – помочь развиваться комментаторам в регионах, а значит и спортивной журналистике. Мы подозреваем, что это сообщество будет помогать тем комментаторам, у которых что-то не складывается. Кого-то даже отстраняют от эфиров. Мы готовы выступать и таким партнером.

Призы, которые будут вручаться, определятся по итогам голосования среди людей профессиональной принадлежности. Есть призы, и это уже заложено, будут определяться клубами, федерациями. Но за самые большие призы будут голосовать только комментаторы. Голосование будет тайным.

Учредители Ассоциации спортивных комментаторов Константин Выборнов, Владимир Стогниенко, Геннадий Орлов, Алексей Ефимов, Виктор Гусев, Олег Жолобов. Фото Наталья Пахаленко, ОКР
Учредители Ассоциации спортивных комментаторов Константин Выборнов, Владимир Стогниенко, Геннадий Орлов, Алексей Ефимов, Виктор Гусев, Олег Жолобов. Фото Наталья Пахаленко, ОКР

"Комментатор – социально важная профессия"

В пресс-конференции также приняли участие члены президиума РАСК Олег Жолобов, Владимир Гомельский и Константин Выборнов, председатель президиума ассоциации Алексей Ефимов и генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов

"Сама по себе профессия "спортивный комментатор" с моей точки зрения, и это не связано с личными амбициями, должна получить признание, – отметил Гомельский. – Высказанная коллегами идея о вручении профессиональной премии, да еще в таком количестве номинаций, говорит о том, что она творческая, разнообразная и социально важная".

Жолобов выразил надежду на то, имена комментаторов не будут забываться. В качестве обратного примера он сказал, что студенты журфака МГУ не знают о том, кто такой Николай Озеров.

Орлов также отметил, что создание РАСК не говорит о соперничестве с Федерацией спортивных журналистов России. "У нас хорошие отношения", – заверил он.

По словам Ефимова, ассоциация не отказывается от идеи в дальнейшем стать профсоюзом для комментаторов. "Вопрос взносов рассматривался. Мы решили, что не надо этим заниматься", – добавил он.

Владимир Гомельский. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Владимир Гомельский. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Женский вопрос

На пресс-конференции был поднят вопрос о перспективах борьбы женщин-комментаторов за основную награду, а не в отдельной номинации.

"Нам бы всем очень хотелось, чтобы количество коллег-женщин росло, потому что их взгляд на спорт часто бывает гораздо более интересным для аудитории, чем мужской. У нас иногда взгляд замыливается, – признал Гомельский. – Был бы рад, если бы с первой премии в номинации "Лучший комментатор" были представлены женщины. Если это не произойдет на первой премии, то может на второй или третьей".

Орлов привел позитивный пример присутствия женщин рядом с мужчинами-спортсменами.

"Женщины создают особую атмосферу для спортсменов, – сказал он. – Когда в "Зените" работал Петржела, приехала его жена – она была чемпионкой Чехии по аэробике. Говорит мужу: "Слушай, а почему футболисты у тебя угловатые, некоординированные… Давай займемся аэробикой". Он: "А почему нет". Анюков, Аршавин, Быстров, Кержаков начали заниматься аэробикой. И как им это помогло. На тренировках они старались выглядеть телегеничнее. Присутствие женщин рядом вдохновляет мужчин".

"Будем делать курсы в Москве"

После завершения пресс-конференции Орлов пояснил корреспонденту "СЭ" нюансы работы с молодежью, которая планирует работать в качестве комментаторов.

– При РАСК мы обязательно будем делать курсы в Москве, – заверил он. – Будут выездные сессии, семинары. Это обязательно! А как нам иначе подтягивать комментаторское мастерство.

– Будут гранты для школ и вузов?

– Может быть, если разживемся. Правильно вы сказали насчет гранта. Сейчас будет первая премия – мы могли бы выдать премию на обучение комментаторскому мастерству.

Список номинаций премии "Голос спорта"
"Народный голос спорта" (определяется в голосовании на сайте sport-express.ru в период с 28 октября по 28 ноября); "Лучший спортивный комментатор по версии РАСК"; "Лучший спортивный комментатор по версии спортивных СМИ"; "Лучший спортивный комментатор по версии руководителей спортивных организаций"; "Лучший комментатор Олимпийских игр 2018 года"; "Лучший комментатор чемпионата мира по футболу 2018 года"; "Лучший репортаж"; "Лучший парный репортаж"; "Женский голос спорта"; "Новый голос спорта"; "Голос клуба"; "Голос спорта – регион"; "Признание"; "Золотой голос"; "Голос профессии" и "Незабываемый голос".

Загрузка...
Материалы других СМИ