16:00 3 января 2015 | ХРОНИКА

"СЭ". Лучшее-2014.
О чем говорит Капелло. Ответ журналиста дону Фабио

Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP
Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2014 год. На очереди материал Дмитрия СИМОНОВА о том, о чем на самом деле говорит главный тренер сборной России Фабио Капелло.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло готов обвинять в неудачах команды кого угодно. В России, по его мнению, все не так: журналисты задают неправильные вопросы, экспертное сообщество плохо разбирается в футболе, уровень наших игроков сильно переоценен, а ожидания болельщиков – это, как обычно, их проблемы. Ответить Капелло решили люди, которым не все равно, – авторитетный болельщик, известный тренер, знаменитый в недавнем прошлом футболист и журналист нашей газеты. Как выяснилось, у нас, россиян, к Капелло претензий как минимум не меньше, чем у него – к нам.

После матчей с Австрией (0:1) и Венгрией (2:1) Фабио Капелло заявил, что в России журналисты спрашивают о чем угодно, кроме футбола. А готов ли отвечать на вопросы о футболе сам итальянец?

ПРОЛОГ. "НЕ СПРАШИВАЙТЕ ТРЕНЕРА ПО ФУТБОЛУ О ФУТБОЛЕ"

Вот самая показательная история, чтобы понять, о чем обычно говорит, а точнее, не говорит Капелло. Дело было в середине мая, на следующий день после объявления расширенного состава сборной. Примерно в те же сроки свои составы озвучивали Бразилия, Германия, Франция, Бельгия… Луиз Фелипе Сколари, Йоахим Лев, Дидье Дешам, Марк Вильмотс и другие тренеры оглашали и обсуждали с журналистами свой выбор в прямых эфирах главных телеканалов, или на огромных пресс-конференциях, или со страниц ведущих газет. Потому что в их странах это интересно всем.

Наивно полагая, что и Капелло увлекательно объяснит всей России в моем скромном лице причины включения в список Погребняка, Канунникова и прочих, я отправился в "Крокус Сити Холл". В пресс-релизе сообщалось: на мероприятии будет подписан договор с новым спонсором-партнером – итальянской компанией-производителем тренажеров.

А вскоре начались чудеса. Обсудить предлагалось только тренажеры. И моя попытка спросить про Погребняка (Павел всю отборочную кампанию не входил в планы Капелло, но вдруг попал к нему на карандаш – интересно ж!) не увенчалась успехом.

– Не спрашивать про футбол! – грозно шикнула в мою сторону тогдашняя ассистентка дона Фабио.

Я мысленно взмолился и посмотрел на Капелло. Несмотря на подсказку из зала, тренер сборной России по футболу все еще мог поговорить про футбол. Тем более что повод был!

Но нет. Капелло напомнил, что сегодня на повестке дня – контракт, тренажеры. Я извинился за свой футбольный вопрос. Других у меня не было. Что я должен был спросить Капелло в той ситуации? Насколько больше кубиков пресса станет благодаря тренажеру у Кержакова? Или намного ли эластичнее станет, извините, зад Кокорина или Глушакова после занятий на чудо-тренажерах?

Какая-то дама бальзаковского возраста уточнила: "В чем секрет вашего, дон Фабио, успеха?" Капелло заулыбался и рассказал. На этом мероприятие закончилось.

Продолжение читайте здесь: О чем говорит Капелло.Ответ журналиста дону Фабио

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!