01:50 31 августа 2011 | ХРОНИКА

Александр Жуков:
"Президент даст старт юным спортсменам"

Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ХРОНИКА

С 8 по 11 сентября в Саранске пройдет III Международный форум "Россия - спортивная держава"

В преддверии этого события состоялась пресс-конференция на тему "Возможности эффективно разрабатывать качественную спортивную политику страны в рамках Форума". В качестве спикеров в ней приняли участие заместитель председателя правительства РФ, президент ОКР Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, секретарь Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Александр Кулаковский и глава Мордовии Николай Меркушкин.

- В год столетия ОКР и юбилея присоединения Мордовии к России Саранск выбран не случайно, ведь так? - вопрос Жукову.

- Вы правы, Саранск - один из самых спортивных городов России и по количеству спортсооружений, и по числу занимающихся спортом, и по достижениям. На форум приедет много президентов международных федераций, высококлассных тренеров, специалистов, известных спортсменов, которые готовы поделиться своим опытом. Они расскажут, как развивать массовый спорт и готовить спортсменов высокой квалификации, как государство должно помогать спорту и как проводить крупнейшие турниры, которых у нас в ближайшие годы намечается очень много: чемпионаты мира по легкой атлетике, хоккею, футболу, Универсиада и другие, не менее значимые.

- Чем примечателен будет этот форум?

- Его отличительная черта в том, что в Саранске впервые будут проводиться мастер-классы по 11 видам спорта с привлечением лучших иностранных и российских специалистов. Также пройдут различные выставки, круглые столы, фестиваль спортивного кино и несколько интересных международных турниров по различным видам спорта.

- Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин, как известно, любят спорт и уделяют ему большое внимание. Будут ли они присутствовать на форуме?

- Надеемся, что президент примет участие в форуме и лично даст старт Первым президентским спортивным играм школьников, самым массовым на сегодня детским соревнованиям. Состязания пройдут во всероссийском детском центре "Орленок", с ним будет налажен прямой телемост, с помощью которого Медведев и отправит юных спортсменов в путь.

- Известно, что 1 сентября состоится олимпийский урок для 40 тысяч человек. Что это за аудитория? Получит ли начинание дальнейшее развитие?

- А это не новое дело. За 1000 дней до начала Игр в Сочи - в мае месяце, я сам с моими коллегами и группой олимпийских чемпионов провел такой урок в одной из школ Москвы. Мы рассказывали об истории олимпийского движения в мире и России, представили сочинские талисманы. Тогда же подобные уроки прошли во многих школах страны. Мы и впредь регулярно будем проводить олимпийские уроки по всей России - наши выдающиеся спортсмены будут знакомить школьников с олимпийской историей, идеалами олимпийского движения.

- Никого не удивляет, что бизнес поддерживает большой спорт. А как обстоят дела в массовом спорте?

- Тенденция такова: спорт становится все более модным. Соответственно, крупные компании готовы с большим интересом участвовать в его поддержке, причем помогать не только спорту высших достижений, но и массовому. Мы в этом направлении серьезно работаем, многое будет зависеть от того, сумеем ли мы создать привлекательный продукт для крупных компаний, у которых есть свои бюджеты на спорт. Десятка два крупных соцпроектов уже привлекают большой бизнес. Это "Лыжня России", "Кросс наций", "Русский азимут", "Кожаный мяч", "Золотая шайба" и другие. Есть проект "Локобол", который ежегодно проводит РЖД, проекты "Мини-футбол - в школы" и "Мини-футбол - в вузы" также имеют крупных партнеров из бизнеса.

- Чем для вас важен предстоящий форум?

- Мы рассматриваем площадку форума как наиболее значимую с точки зрения реализации стратегии развития спорта в России, и все участники спортивного движения страны могут принять в нем участие.

Елена РЕРИХ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ