01:00 2 сентября 2011 | ХРОНИКА

Виталий Мутко: "Ключевой фигурой должен быть учитель физкультуры"

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий МУТКО. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий МУТКО. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
1

ХРОНИКА

С 8 по 11 сентября в Саранске пройдет III Международный форум "Россия - спортивная держава"

- В своем выступлении на пресс-конференции, посвященной форуму, вы затронули интересную тему о базовых видах спорта в субъектах Федерации. По какому принципу они отбирались? - спросила министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко корреспондент "СЭ".

- Мы видим свои болевые точки, понимаем, что надо ускоренными темпами готовить резервы. Чтобы этого достичь, мы проанализировали четыре последние спартакиады учащихся. Нас интересовали места, занятые регионами, и их представительство в сборных страны. Вот таким образом определили каждому региону от 5 до 15 базовых видов, в том числе и паралимпийских. Но это вовсе не значит, что регион не должен развивать другие виды спорта.

- Аналоги такой деятельности в мире есть?

- В Германии каждая федеральная земля получила задание развивать определенный вид. Скажем, Бавария - бобслей, скелетон, сани. Там построили современнейший центр и громят всех на протяжении многих лет. У нас, к примеру, Красноярский край определен как центр зимнего вида спорта, строим там современный биатлонный стадион, а это несколько лет серьезной работы. Работаем в этом направлении и в других регионах, например, в Саранске сдаем Центр спортивной ходьбы, где будут великолепный зимний манеж, восстановительный центр, гостиница и стадион. Занимаемся строительством подобных комплексов и в других регионах.

- Удовлетворяют ли вас результаты недавно закончившейся универсиады? Позволяют ли они рассчитывать на успешное выступление в Лондоне?

- Универсиада - крупное комплексное соревнование, другого, где выступает ближайший резерв, нет. В целом я считаю, мы там выступили успешно. Но есть и над чем подумать. Тревожит системное отставание в плавании. Много туда инвестируем, а проиграли юношеский, молодежный чемпионаты мира, универсиаду, чемпионат Европы. С другой стороны, есть и позитив: успешно выступили в таэквондо, хорошие перспективы в легкой атлетике, велоспорте на треке, который возрождается после 15-летнего застоя. Но я бы сказал, что о наших перспективах в Лондоне говорить пока рано.

- Следующая универсиада пройдет в Казани. Какие задачи стоят перед сборной?

- Победить, используя те же рычаги и методы, что взяли на вооружение китайцы, - порядок, дисциплину, хорошее финансирование.

- Известно, что у американцев очень развит студенческий спорт. Но на универсиаде в Китае они заняли лишь пятое место в общем зачете. Что будет, если в Казань они приедут сильнейшим составом?

- Американцы относятся к универсиаде как к фестивалю. Но это пока. Надо всех уже сейчас ориентировать, что в Казани следует ожидать серьезной конкуренции, в том числе и от американцев.

- Что нового мы увидим на форуме "Россия - спортивная держава" в Саранске?

- К примеру, планируем подписать там соглашение, по которому впервые в истории начнем выдавать государственные субсидии детско-юношеским школам на подготовку членов сборной страны. Если хотите, это будет госзаказ на подготовку высококлассных спортсменов.

- Как форум может повлиять не нерадивых руководителей?

- Своим большим политическим влиянием: туда приедут президент страны и председатель правительства. Дмитрий Анатольевич рассказывал, что, куда бы он ни приехал, губернаторы норовят в первую очередь показать ему спортивные объекты. То же самое говорил и Владимир Владимирович. Это меня вот здесь (положил руку на сердце. - Прим. Е.Р.) греет.

- Как министр спорта чего ждете от форума?

- Говорил и буду повторять: хотел бы, чтобы физическая культура и спорт занимали больше места в нашей жизни. Чтобы спорт был приоритетен среди политиков, руководителей регионов. Чтобы физическая культура больше влияла в хорошем смысле на качество жизни.

Для меня форум - та площадка, где речь идет о значении физической культуры. Причем мне хотелось бы, чтобы сегодня мы говорили о физической культуре и спорте как об отрасли социально-экономического развития страны. А отрасль - это уже отдельная строка в бюджете, это государственная система подготовки спортсменов, тренеров. Ключевой же фигурой в отрасли должен быть, уверен, учитель физической культуры.

Елена РЕРИХ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Эксперт

Ехал бы ты в Саранск и не возвращался.

10:16 2 сентября 2011