"Вернуть корону в Россию, где ей и место"

17 мая 2019, 00:00
16 мая. Москва. Пресс-конференция перед началом этапа "Гран-при" по шахматам в России. Фото Этери Кублашвили 16 мая. Москва. Владимр Барский. Фото Этери Кублашвили
В Москве открылся первый этап "Гран-При".

В Центральном доме шахматиста им. Ботвинника состоялась пресс-конференция, посвященная началу первого этапа "Гран-при" ФИДЕ. Во встрече с представителями СМИ приняли участие президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, глава компании World Chess Илья Мерензон, генеральный директор "ФосАгро", вице-президент Российской шахматной федерации Андрей Гурьев, руководитель отдела корпоративных коммуникаций в России и странах развивающихся рынков компании "Лаборатория Касперского" Михаил Васин и гроссмейстер Ян Непомнящий.

Турниры станут настоящей радостью

– Мы рады запустить новый цикл чемпионата мира по шахматам и с нетерпением ждем интересных партий, – сказал Аркадий Дворкович. – Мы считаем, что изменение формата "Гран-при" на нокаут-систему привнесет больше драматизма в отборочную серию, эти турниры станут настоящей радостью как для игроков, так и для зрителей.

– Уже на протяжении девяти лет мы как российская компания, поставляющая экологически безопасные удобрения в 100 стран мира, поддерживаем шахматы в России и во всем мире, включая проведение матчей за звание чемпиона мира, – отметил Андрей Гурьев, глава компании "ФосАгро". – Мы инвестируем в самый интеллектуальный спорт на планете, и это прекрасно сочетается с ориентированностью компании "ФосАгро" на использование стратегического подхода к ведению бизнеса, умные технологии и принципы устойчивого развития.

– Шахматы – это соревновательный вид спорта, где разыгрываются звания, где есть победители и проигравшие. Это также прекрасная возможность для общения и отличного времяпрепровождения, – считает Илья Мерензон, президент World Chess. – Мы надеемся, что зрители и любители шахмат будут с удовольствием наблюдать за игрой гроссмейстеров на месте проведения турнира или из дома!

Будем бороться!

На пресс-конференции было подписано долгосрочное спонсорское соглашение между "ФосАгро" и компанией World Chess. Также Андрей Гурьев пообещал персональный спонсорский контракт российскому шахматисту или даже двум шахматистам, если они выйдут в турнир претендентов по итогам серии "Гран-при ФИДЕ".

– Я русский человек и преследую долгие годы одну непростую задачу – вернуть шахматную корону в России, где ей и место. И такого рода поддержка спорта даст нам возможность мотивировать наших игроков, чтобы шахматная корона вернулась сюда. Я хочу сделать небольшое заявление – наша компания подпишет личный спонсорский контракт с российским игроком, который выиграет Гран-при и попадет в турнир претендентов. Думаю, это мотивирует наших игроков сражаться дальше, – добавил Андрей Гурьев.

– Накал таков, что хотелось бы доиграть до конца месяца, – поделился Ян Непомнящий. – Надо отдать должное ФИДЕ, много велось обсуждений, дискуссий по поводу формата Гран-при с ведущими игроками. Я не был в числе тех, кто поддерживает нокаут-систему, я больше за круговой турнир, но в нокаут-системе элемент удачи выше, а значит, он более зрелищен, предполагает большую отдачу и требует максимальной выкладки на всех этапах от каждого участника. А вообще мне хотелось бы, чтобы все четыре этапа проходили здесь – многие российские участники стартуют здесь, удачи нашим ребятам, и мне в том числе, будем бороться!

Все о турнире

В серии Гран-при ФИДЕ примут участие гроссмейстеры из 9 стран (Россия представлена семью игроками). Любители шахмат из России, Китая, США, Франции, Азербайджана, Армении и других стран мира будут наблюдать за тем, как их любимых шахматисты будут сражаться за право выйти на матч с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Серия Гран-при ФИДЕ 2019 года состоит из четырех турниров, в которых 22 сильнейших шахматиста мира будет бороться за выход в турнир претендентов (путевки получают два лучших игрока) и общий призовой фонд в размере 800 000 евро. Призовой фонд каждого этапа составляет 130 000 евро, а суммарный призовой фонд всей серии – 280 000 евро.

Московский этап цикла "Гран-при" пройдет в Центральном доме шахматиста с 17 по 29 мая. В этом году серия Гран-при будет иметь новый формат нокаута – чтобы стать победителем турнира, гроссмейстеру нужно победить во всех раундах. Каждый раунд состоит из двух партий с классическим контролем времени и серией тай-брейков в случае равного счета.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир