04:20 1 декабря 2016 | ШАХМАТЫ

"Карякин заставил дрожать шахматного Усэйна Болта"

Среда. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

Менеджер Сергея Карякина – об итогах матча за звание чемпиона мира по шахматам

Как член команды Сергея Карякина и его близкий друг я сейчас невероятно расстроен. Очень трудно расставаться с мечтой. Но как человек, который безумно любит шахматы и который много лет пытался поднять популярность этого вида спорта, я невероятно горд.

Горд за Сергея, который заставил сотни тысяч людей наблюдать за нашим видом спорта. Уверен, что после этого матча многие мальчишки и девчонки пойдут в шахматные школы. Сотни телевизионных передач и радиоэфиров были посвящены в эти дни Карякину. Такого не было ни во время матчей Крамника с Каспаровым, ни во время встреч Крамника с Топаловым, несмотря на "туалетный" скандал 2006 года. Карякин же заставил всю страну вновь посмотреть на шахматы.

После его успеха в восьмом матче был отличный шанс добиться общей победы. В девятой партии он получил хорошее преимущество, но не смог реализовать его, а в следующей игре Карякин не нашел того вечного шаха, который бы принес ему ничью – наверное, этот ход еще долго будет ему сниться.

Магнус Карлсен избрал очень интересную тактику: он пожертвовал преимуществом белого цвета в классической партии. Только потом стало ясно, что он не собирался бороться за победу в двенадцатом матче и отдыхал. В "классике" Карлсен побаивался Карякина, а тай-брейк норвежец провел мощнее.

Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

Сегодня действительно не было ни одного момента, когда Сергей мог перехватить инициативу. В первой партии Карлсен довольно легко сделал ничью, а вот во второй Карякин лишь чудом спас положение. Показалось, что теперь фортуна будет на нашей стороне – что Сергей воспрянет духом и выиграет после этого "белыми".

Но эта вторая партия вымотала не Карлсена, а Карякина. И нерешительные действия "белых" в третьем матче позволили Магнусу перехватить инициативу, а в цейтноте Сергей уже не нашел верного решения для своего спасения.

Подытоживая спортивную часть матча, подчеркну: "классика" была сыграна вничью, а быстрые шахматы – это все-таки лотерея. И в них более удачливым оказался Карлсен, у которого в "рапиде" побольше опыта.

Да, Карякин проиграл. Но то, что возвращения Сергея домой будет ждать вся страна, то, что он сейчас является настоящим героем – это факт. Скептики говорили, что Карлсен разгромит Карякина, и он проиграет этот матч с разницей в три очка, но Сергей заставил дрожать шахматного Усэйна Болта. И он не оставляет надежд вернуть шахматную корону в Россию и уже скоро начнет готовиться к следующему турниру претендентов. Несмотря на поражение, Карякин едет на родину победителем.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Санта_Клаус

Карякин не наиграл на победу в целом. Он приезжает побежденным

08:48 1 декабря 2016

izorkin

Для победы Карякину нужно внутри себя стать чемпионом. Его игра - хоть и результативная - совершенно не чемпионская. Предсказуемая, негибкая, игра вторым номером, идеальная защита при почти полном отсутствии инициативы. Классический автобус - когда 11 игроков стоят в своей штрафной и профессионально убивают все шансы соперника. Из этого автобуса необходимо вырасти хотя бы в трамвай.

05:24 1 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!