02:45 1 декабря 2016 | ШАХМАТЫ

Карякин проиграл Карлсену,
но победил систему

Среда. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН (слева) уступил Магнусу КАРЛСЕНУ в двух из четырех партий на тай-брейке. Фото AFP Сергей КАРЯКИН. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Сергей КАРЯКИН (слева) уступил Магнусу КАРЛСЕНУ в двух из четырех партий на тай-брейке. Фото AFP

Норвежец Магнус Карлсен выиграл у россиянина Сергея Карякина на тай-брейке и сохранил звание чемпиона мира по шахматам.

Сергей Карякин проиграл… но все равно победил. Да, к сожалению, не Магнуса Карлсена: Бьорндален от шахмат дал почувствовать дерзкому претенденту сладкий запах мировой короны, но усесться на трон не позволил. Чемпион остался прежним – на тай-брейке норвежец был активнее и заслуженно победил.

А победил Карякин систему. Ту донельзя обидную для него и многих десятков и сотен российских гроссмейстеров и мастеров систему, в которой культовый некогда, в советские времена и девяностые, вид спорта оказался на периферии внимания массового зрителя.

Многие до нынешнего ноября даже протестовали против того, чтобы слова "шахматы" и "спорт" стояли в одном предложении. Шахматное действо со своей неуловимой логикой было несправедливо отброшено в разряд мистического, куда непосвященным вход запрещен. Да и посвящаться, будем откровенны, хотели немногие.

Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

Но как шахматы можно считать чем-то неспортивным? Классические партии – те же длинные стайерские дистанции, которые иногда переходят в марафоны и ультрамарафоны. А решающий матч с трагически-пафосным названием "армагеддон", до которого, правда, на этот раз дело не дошло, – тот же суперспринт, овертайм с "золотым" голом, где каждый не то что неудачный, а даже неловкий шаг – мгновенная гибель.

Да, звезд шахматного небосклона нельзя назвать атлетами. Но тем не менее, они спортсмены – умнейшие люди планеты, заключившие свой талант и смысл жизни в нехитрую (а иногда и очень хитрую) перестановку 32 фигур. В их противостоянии все решают секунды, эпизоды, способные перевернуть характер битвы с ног на голову. Ход, который мог принести Карякину победу в девятой партии, ход, который мог оформить россиянину ничью в десятой, – все это так же останется в истории, как знаменитые незабитые пенальти или незаброшенные буллиты. Вот в чем проявляется настоящий спорт – и накаченность мышц не играет здесь никакой роли.

Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

В последние полвека правят "К-шахматисты". Карпов против Корчного, Каспаров против Карпова, Крамник против Каспарова… На смену им пришли Карякин с Карлсеном, представители нового поколения, способные вернуть древнейшей игре былую славу.

В Норвегии, стране биатлона и лыж, трансляции матчей смотрели более миллиона зрителей – пятая часть населения! Карлсен уже давно совершил революцию у себя на Родине: его имя там знает каждый.

И Карякин, пусть сегодня и проиграл, сделал серьезный шаг к тому, чтобы последовать примеру норвежца. Нет, конечно, российские города не превратятся по мановению волшебной палочки в остапобендеровские Васюки, где пройдет Междупланетный шахматный конгресс, – бежать впереди паровоза не будем. Однако глупо спорить: на три недели позабытый вид спорта потеснил в информационном пространстве футбол, хоккей и биатлон, и хочется верить, что это случилось не в последний раз.

И за это Сергею Карякину стоит сказать спасибо. А свое чемпионское звание молодой, 26-летний шахматист еще выиграет. Иначе и быть не может.

100
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (100)

adamantane'

Гаттузо зол! новоопупенью и шмоке максимум на что мозгов хватает- это смотреть в ночлежке своей ээээээстонннннской "Ералаш"! Там думать не надо и не скучно, знай себе хохочи...... 11:12 1 декабря _______________________________Двое перечисленных тобой - один и тот же супостат ;)

11:20 4 декабря 2016

adamantane'

sysbooter Новоуепинни, все сказанное вами вовсе не отменяет того очевидного факта и выводов, основанных на уже изученных материалах, что мозг человека однозначно мощнее любой машины, ибо машину делает человек, при помощи мозга, а значит как ни крути-мозг однозначно умнее любой сделанной человеком машины, это банальная логика, тут никаких исследований не надо, хотя и они дают свой, в том числе положительный результат, так что не всегда туканье пальцем в небо. И еще-изучить мозг невозможно не потому, что "развитие остановится", оно никогда не остановится, а потому, что невозможо изучить полностью самого себя, используя то, что изучаешь, получиться замыкание на бесконечные попытки изучить(потому кстати такое развитие никогда не остановится), знать о нас все может только тот, кто нас создал и кто был изначально-тоесть Бог. И опираться на любые исследования следует только с учетом этого основного фактора. С Богом! 12:00 ______________________________________Вот погодите: дождитесь эры киборгов... Даже в "Популярной механике" вышла статья, спрогнозировавшая (посредством интерполяции, отталкиваясь, конечно же, от нОнешних знаний и тенденций в мире "hi-tech") сравнивание искусственного интеллекта с человеческим примерно через 50 лет. Так что не такой уж и фантастический сюжет нарисовал режиссёр Джеймс Кэмерон...

11:13 4 декабря 2016

Rome22

Карякин - чемпион мира по системе, Карлсен - по шахматам.....

19:29 1 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

ДЯТЛАМ............ Спорт — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения...

19:13 1 декабря 2016

Chrome

Шахматы - это не спорт. Игра. И прекрасная игра! Но не спорт. А теннис - игра и спорт. А тяжёлая атлетика - спорт, но не игра. Не надо путать понятия. И ничего обидного в "не спорт" совсем нет. Цирковые аккробаты - тоже не спортсмены, а участники шоу, но многим спортсменам дадут сто очков форы. А то и шахматы - спорт, и шашчки - спорт, и спортивный покер - спорт, и любая карточная игра, и домино, и "Монополия" и "Скраббл" с их чемпионатами мира... И так до бесконечности. Наличие турниров любого уровня - не признак спортивности. Про киберспорт вообде молчу. Что за дурацкая эксплуатация слова?

17:33 1 декабря 2016

краснобелов-спартаков

Я так болел за Сергея. Проиграл, боролся. Что-то долго думал над ходами вчерась. Надо было как я играю! Всех срубить и обменять и пешками в рукопашную вперед идти за ферзём!!! ))) Ну ладно, Сергей еще сыграет!

17:29 1 декабря 2016

Thomas_Boy

Не, Препод все же сказочный долбонафт.

17:23 1 декабря 2016

Lars Berger

Спасибо за игру, Сергей! Достойно. Вперед, "Спартак"!

17:21 1 декабря 2016

Препод

sysbooter Слушай не путай великое достижение цивилизации - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ с примитивной религией !

15:25 1 декабря 2016

Препод

Кстати был еще один талант РФ кроме Гарри Каспарова - татарин Гата Камский ! Которого просто забанили русские евреи и он вынужден был уехать в США ! Он там стал первым а потом иногда приезжал в РФ участвовал в турнирах и часто побежлал !

15:20 1 декабря 2016

Аргус)

Препод Это проблемы Фишера, мне что то подсказывает, что проиграй датчанин еще партию, он то же ушел бы в затворничество, он после первой то готов был это сделать))

15:16 1 декабря 2016

Аргус)

sp2012 За три партии выигрывал, должен был выигрывать еще партию в принципе, и шансов не было, логика просто отпад у тебя))). Вроде в данном матче, чудом ушел от поражения, как раз датчанин.

15:14 1 декабря 2016

Препод

Если брать Фишера то Карпов стал чемпионом только потому что Фишер отказался с ним играть будучи чемпионом мира по шахматам ! Это его принципы ! И так получилось Фишера никто не победил ! Он ушел в затворничество ! А Карпов праздновал победу не сделав ни одного хода !

15:11 1 декабря 2016

zvovs

Ох уж эти наши российские СМИ, проиграли но всё равно победили.)

15:07 1 декабря 2016

sp2012

Бо---Всё правильно,и это возможно одна из причин неуспеха!!! Ни один великий шахматист не брал с собой жену. Даже Карлсен не додумался взять подругу . Уж 3 недели можно потерпеть. Это ещё говорит о бездарности претендента и отсутствии шансов на ЧМ. Ещё раз скажу,что Каряку мы больше в этом статусе не увидим. Рад буду ошибиться!!!Все понимают и знают,что скорее всего в ближайшее время соперник у Карлсена будет один Каруана. Скорее всего пару ма

15:01 1 декабря 2016

Препод

Я еще вчера написал что победит Карлсен ! Вот когда то же самое нужно сделать за 25 минут ! Все меняется ! Корякин великолепен ! Но есть очень талантливые шахматисты которых очень трудно выиграть ! Такие как Роберт Фишер ! Т.е. иногда почти невозможно выиграть ! Претензий к Корякину нет он очень хорош !

14:53 1 декабря 2016

Блудный Свин

К сожалению... сам виноват... обязан был выигрывать с преимуществом 2 очка ещё в классике. Скорее всего это из-за того, что свинтак пытается его к себе на корыто-арену затащить... в всё к чему прикасается свинтак - превращается в 15 лет без побед...

14:46 1 декабря 2016

Аргус)

До сих пор поражаюсь, как можно так бездарно проиграть, когда победа уже вот в кармане была

13:43 1 декабря 2016

$n10nep$

Человек способен обыграть компьютер только в одну игру - покер.

13:35 1 декабря 2016

Айртон

sysbooter Новоуепинни Что-то друзья у вас стиль изложения больно одинаков?)) А в чём смысл?))

12:10 1 декабря 2016

Новоуепинни

sysbooter --------------------- и кстати есть еще разные аспекты. Например, в социальном, общественном, аспекте, который влияет и на шахматы, среднестатистический мозг не развивается, а, наоборот, деградирует. А компьютерные программы, в том числе и шахматные, постоянно развиваются.

12:02 1 декабря 2016

sysbooter

Новоуепинни, все сказанное вами вовсе не отменяет того очевидного факта и выводов, основанных на уже изученных материалах, что мозг человека однозначно мощнее любой машины, ибо машину делает человек, при помощи мозга, а значит как ни крути-мозг однозначно умнее любой сделанной человеком машины, это банальная логика, тут никаких исследований не надо, хотя и они дают свой, в том числе положительный результат, так что не всегда туканье пальцем в небо. И еще-изучить мозг невозможно не потому, что "развитие остановится", оно никогда не остановится, а потому, что невозможо изучить полностью самого себя, используя то, что изучаешь, получиться замыкание на бесконечные попытки изучить(потому кстати такое развитие никогда не остановится), знать о нас все может только тот, кто нас создал и кто был изначально-тоесть Бог. И опираться на любые исследования следует только с учетом этого основного фактора. С Богом!

12:00 1 декабря 2016

sysbooter

Монте-Карло, еще раз прочитай ВНИМАТЕЛЬНО то, что я написал ниже в нескольких постах. Человеческий мозг по своим качествам-во много превосходит любой супер компьютер и всегда будет превосходить, а причины того, что комп выигрывает у человека-вовсе не в том, что он лучше "думает"-конечно нет, а потому что он примитивно заточен совершать однотивные арифметические операции, чем среднестатистический неразогретый мозг человека, а также потому, что пространство для манипуляций ограничено замкнутой шахматной доской, и потому компьютеру применять свои приметивные операции счета проще, чем человеку, но это отнюдь не означает, что человеческий мозг на шахматной доске "глупее" компьютера, нет-он умнее, креативнее и сложнее, просто скорость счета меньше, но далеко не всегда. И не надо приравнивать комп к человеку, разные измерения совсем. Человек проигрывает на ограниченном пространстве не потому что глупее. Это примерно то же самое, что пытаться остановить грузовик руками, когда можно просто нажать на тормоз и повернуть ключь зажигания-)

11:52 1 декабря 2016

qwertyytrewq

Уровень матча слабый, многовато ошибок. Карлсен был явно не в форме, не реализовал кучу возможностей, но это не помешало ему стать чемпионом. Причина - противник, претендента слабее Карякина история еще не знала! Это просто позор, ВСЕ игры играть на отбой в надежде ничейку захватить. Единственная победа Сергея - это просто благодяря тому, что Маг совсем уже перегнул палку и ошибся, когда лез вперед, видя, что противник ничего не может. Если бы противником Мага были Коруана, Со или МВЛ, то результат мог бы быть и иным.

11:46 1 декабря 2016

Новоуепинни

sysbooter Невоуепинни, ну не надо к помаркам придираться уже. ---------- Я ж пошутил )) А про мозг - это все из области теории, сами же признаете - "причем почти не изученных и скорее всего до конца они изучены не будут". Вот именно, что не будут. Полное изучение, если бы было возможно, означало бы конец развития. А поскольку полное изучение невозможно, то любые разговоры о теоретических способностях мозга и всяких там "не более 5% его изученности" - это или а) ничем не подтвержденные идеалистические хотелки или б) тыкание пальцем в небо или в) узкоспециализированное выбивание финансирования добросовестных исследований или г) сознательный ввод в заблуждение с целью узкоспециализированного выбивания финансирования заведомо нерезультативных исследований

11:44 1 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

sysbooter........... Не пиши бред. Уже в 90-х компьютер лучше самого Каспарова играл в шахматы. А прошло 20 лет. Компьютеры совершенствовались. Недавно читал интервью Каспарова. Он там сказал буквально, что эпоха, когда человек играл сильнее компьютера, ушла и больше не вернется.

11:41 1 декабря 2016

Бо

Если получилось зацепить партию в классике - надо было оставшиеся сушить. А Карякин перестроиться не смог - опять ждал своего шанса. В результате Карлсен счет сравнял. А основная причина - "баба на корабле". Играть чемпионский матч выпадает раз в жизни. Похоже всю энергию и концентрацию Сергей потратил не там.

11:38 1 декабря 2016

sysbooter

Айртон, это компьютер так посчитал, но он ошибся, так как не посчитал другие аспекты аналитических возможностей человека, и не факт что он бы выиграл кстати, компьютер не может учесть всю полноту человеческого ума. Не может он думать и воспринимать на уровне человека. Он действует по заложенной программе, в то время как человек эти программы создает, он может творить отчасти, тоесть заниматься творчеством, в том числе и создавать такие комбинации, которые компу и в процессор не придут-)))

11:37 1 декабря 2016

sysbooter

Невоуепинни, ну не надо к помаркам придираться уже. Кстати, даже в арифметическом плане мозг человека намного совершенное компьютерного, если его в такое состояние привести, некоторыми усилиями. Но главное отличие мозга человека от АЛУ компьютера заключается именно в несопоставимой сложности и размерности аспектов его работы(причем почти не изученных и скорее всего до конца они изучены не будут) по сравнению с примитивным компьютерным устройством. Глупо сравнивать даже близко мозг и компьютер.

11:30 1 декабря 2016

Айртон

2-й партии!)

11:26 1 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!