23:00 5 сентября 2016 | Шахматы

Испытание белым цветом

Понедельник. Баку. Владимир КРАМНИК (слева) против Павла ЭЛЬЯНОВА. Фото Владимир БАРСКИЙ
Понедельник. Баку. Владимир КРАМНИК (слева) против Павла ЭЛЬЯНОВА. Фото Владимир БАРСКИЙ

В Баку завершился четвертый тур Всемирной шахматной олимпиады. Мужская сборная России уступила команде Украины (1,5:2,5), а женщины обыграли команду Венгрии (2,5:1,5) и идут без потерь.

Баку – прекрасен. Центр города стал настолько современным и красочным, что, если не знать, что находишься в Азербайджане, можно подумать, что местная набережная принадлежит какому-нибудь суперкурорту. Легкий морской бриз, экзотические деревья, огромное количество уютных ресторанчиков и необыкновенная чистота. В 100 метрах от бульвара и расположена гостиница, где живут наши команды. До игрового зала пешком – 30 минут. Но тур начинается в 15.00, когда на улице нестерпимо жарко, и гроссмейстеры отправляются в "Кристалл Холл" на автобусе. На весь мир красивейшее сооружение прославило "Евровидение-2012".

– Мы не зря выбрали это место для проведения Олимпиады, – говорит директор турнира, вице-президент шахматной Федерации Азербайджана Маир Мамедов. – Это очень большой комплекс, но весьма уютный и расположен в отличном месте. Думаю, что и участникам, и болельщикам, и журналистам очень комфортно. По крайней мере ко мне уже подошло столько людей с поздравлениями и словами благодарности, что для нас очень лестно.

До сегодняшнего дня дела у мужской сборной России складывались очень хорошо. Сильнейшая по рейтингу команда турнира легко убирала одного соперника за другим. Нигерия и Туркмения была пройдена всухую. Молдавии мы отдали две ничьи. Первым серьезным противником стали чемпионы Олимпиады-2010 украинцы. Вот это было настоящим испытанием для нашей команды. После дебюта очень хорошие позиции имели Евгений Томашевский и Александр Грищук, которые сидели напротив белых фигур. Сверхнадежный Владимир Крамник засел в глухой обороне, а взрывной Ян Непомнящий искал своего счастья в контратаке и в итоге заставил капитулировать Антона Коробова. И тут грянул гром. Томашевский и Грищук, словно сговорившись, превратили свои позиции в руины. Было ощущение, что кто-то на мгновение выключил наших гроссмейстеров. Пара неверных решений, и партии из выигранных превратились в проигранные. Первым сдался Грищук. Томашевский сопротивлялся больше часа, но это уже была агония. Павел Эльянов на первой доске предложил ничью Крамнику и зафиксировал победу Украины.

Проиграть в четвертом туре не так катастрофично, как в конце. Теперь очень важно сделать правильные выводы и с завтрашнего дня вспомнить, кто является фаворитом этого соревнования по рейтингу. Помнится, в Стамбуле-2012 сборная Армении во второй половине Олимпиады отставала от России на недосягаемых полтора очка. Но Левон Аронян и компания боролись до последнего патрона и настигли россиян, опередив их в итоге по дополнительным показателям. В том, что наши гроссмейстеры люди волевые – сомневаться не приходится. В этом году атмосфера в коллективе такая, что действительно чувствуется, что один за всех и все за одного, поэтому с мечтами о золоте расставаться пока преждевременно.

Наши девушки, в свою очередь, показали стопроцентный результат, оставив не у дел поочередно Шотландию, Эквадор, Узбекистан и Венгрию. Их главные конкурентки китаянки сенсационно сыграли в третьем туре вничью с Вьетнамом, а грузинки умудрились уступить Филиппинам. Впрочем, для подопечных Сергея Рублевского все только начинается. Не стоит забывать, что в составе нет первой доски Екатерины Лагно, которая два года назад в Тромсе провела блестящий турнир, обыграв в личной встрече чемпионку мира Хоу Ифань. Китаянка на днях сенсационно уступила латвийской шахматистке Дане Рейзниеце-Озоле, которая является действующим министром финансов своей страны. Олимпиада – это такая борьба нервов и характеров, что порой один промах может разрушить все планы. Хорошо бы, чтобы таких промахов в наших командах не было.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...