Сергей Карякин: "Турнир претендентов в Екатеринбурге? Это очень круто"

1 августа 2019, 20:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Карякин: "Турнир претендентов в Екатеринбурге? Это очень круто"»

№ 7987, от 02.08.2019

Сергей Карякин. Сергей Карякин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В Екатеринбурге стартовал международный шахматный фестиваль "Eurasia Open – 2019", который включает в себя этапы мужского и детского Кубков России, матч КарякинХарикришна, а также турниры по быстрым шахматам и блицу. Более того, впервые в рамках фестиваля проходит Кубок Губернатора Свердловской области по быстрым шахматам среди детей. Корреспондент "СЭ" поговорил с Сергеем Карякиным и выяснил, почему Екатеринбург переживает настоящий шахматный бум.

Симановский – человек будущего

– Почему вы приняли приглашение местной шахматной федерации и прилетели на этот матч?

– Во-первых, я очень люблю Екатеринбург. Играл за команду города в клубе"Малахит" и стал в ее составе чемпионом России. Во-вторых, меня пригласила федерация, которую очень уважаю и которая по-настоящему работает над развитием нашего вида спорта. Ее глава Андрей Моисеевич Симановский, за какое бы дело ни брался – везде добивается успеха. В-третьих, сыграть матч с одним из сильнейших шахматистов Индии в рапид и блиц (две партии в быстрые шахматы и четыре в блиц. – Прим. "СЭ") – это одновременно и хороший опыт, и классная тренировка (Карякин выиграл матч с разницей в "+1". – Прим. "СЭ"). Еще бы хотел сказать теплые слова в адрес Альберта Степаняна, который является незаменимым человеком в федерации и очень здорово и четко решает все вопросы.

– Анатолий Карпов заявил, что Екатеринбург намерен подать заявку на проведение турнира претендентов марте 2020 года.

– Вы знаете, я бы был очень рад. Здорово, если такое соревнование состоится в России. Зная Симановского, понимаю, с каким размахом все это пройдет. Андрей Моисеевич, если за что-то берется, то обязательно добивается наивысшего результата. Если бы вы видели, что происходит с утра в его офисе! Это настоящее шоу! В огромном здании, где трудятся тысячи человек, утром звучит музыка, сотрудники улыбаются, пританцовывают и создают незабываемую атмосферу. Обязательно перед началом рабочего дня проводится какой-то оригинальный конкурс. А ровно в 9.00 звучит гимн страны. На огромном экране идет очень крутой клип. Я видел это несколько раз. Действительно такой позитив создает заряд на целый день. Поэтому не удивлен, что у Симановского во всех ипостасях дела ладятся. Мы вместе с Харикришной дали сеанс сотрудникам предприятия.

– Кто оказал сопротивление?

– Ребята очень старались, но мы победили во всех партиях. Сам Симановский был в первых рядах. Он очень прилично двигает фигуры. Мы разыграли в первой партии защиту двух коней, потом дебют слона. Я несколько раз предлагал ничью, но принципиальный боец Андрей Моисеевич ни разу ее не принял. Характер! Пришлось напрячься, чтобы его одолеть, ведь глава "Сима-ленда" действует в силу кандидата в мастера.

Три Карякина – это сила

– Насколько реально, что Екатеринбург выиграет борьбу за турнир претендентов?

– Посмотрим. До 1 сентября нужно подать официальную заявку. Необходимо будет увидеть города-конкуренты. Федерация шахмат России уже поддержала эту идею. Осталось все сделать по порядку. Мое дело отобраться в этот турнир через Кубок мира или "швейцарку" острова Мэна. Я бы мечтал выступить в Екатеринбурге на кандидатском форуме и еще раз попытаться выйти на матч за корону.

– В Екатеринбурге вы встречались с другим Сергеем Карякиным, гонщиком, победителем ралли "Дакар-2017". Как прошла встреча? Есть ли какие-то идеи, совместные проекты?

– Встреча с Карякиным прошла очень тепло. Однажды мы встречались в "Московском доме книги" и проводили совместное мероприятие . Мы часто общаемся в социальных сетях. В Екатеринбурге пересекаемся во второй раз. У нас есть еще один друг – чемпион мира по пятиборью Сергей Карякин. Вот такая у нас необычная дружба трех Сергеев Карякиных. Конечно, нам нужен какой-то проект, пока думаем над этим. Было бы здорово, если бы какая-то компания захотела бы объединить идею трех молодых людей – трех россиян Сергеев Карякиных – силу, скорость, интеллект. Возможно, в ближайшее время найдется человек, который нас соберет в один проект. Мой менеджер Кирилл Зангалис работает над этим. Кстати, Симановский сказал, что нам нужен четвертый, молодой, как по Дюма. Пока у нас три мушкетера, ждем д'Артаньяна.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир