00:10 18 января | Шахматы
Газета № 7829, 18.01.2019

Готов ли Непомнящий к серьезному рывку?

Российский гроссмейстер  Ян НЕПОМНЯЩИЙ.
Российский гроссмейстер Ян НЕПОМНЯЩИЙ.
На супертурнире в Вейк-ан-Зее лидируют Ян Непомнящий и Дин Лижэнь

В голландском городе Вейк-ан-Зее вышел из дебюта традиционный турнир. Россию на этом форуме представляют Владимир Крамник, Ян Непомнящий и Владимир Федосеев. После пяти туров на первой строчке расположились Непомнящий и представитель Китая Дин Лижэнь.

Непо, вперед

Ян Непомнящий родился для того, чтобы стать чемпионом мира по шахматам. Он типичный вундеркинд. Золотая медаль в школе, широкий кругозор, победитель всевозможных чемпионатов и турниров в детстве, юности и уже в зрелом возрасте. Игрок первой десятки мирового рейтинга. Единственный гроссмейстер нового поколения, который имеет положительный счет матчей с самим Магнусом Карлсеном. Непо, как его величают друзья и знакомые, мог бы добиться успехов в любой сфере.

Быть ему капитаном команды профессионального "Что? Где? Когда?", мог бы стать успешным в бизнесе, да и в журналистике выглядел бы "волком", особенно в спортивной. Перо у Яна острее многих. Но Непомнящий выбрал шахматы и чувствует себя в них весьма успешно. Только вот победы в супертурнирах, на командных чемпионатах, в рапид и блиц - прекрасно. Но Непомнящий максималист, и ему нужен турнир претендентов, а потом матч с Карлсеном и победа - иначе амбиции Яна так и не будут реализованы. Тем более что его товарищ по сборной России и одногодка Сергей Карякин, которому Непо ничем не уступает, весь это путь прошел. Яну повторить подвиг Сергея вполне по плечу, но что-то мешает. Что? Об этом пусть Непомнящий расскажет сам.

Карлсен черными,  Крамник белыми? Нет проблем!

В Вейке Ян взял с места карьер, и это несмотря на то, что жеребьевка определила ему очень сложный старт. Две "черные" партии с голландцем Анишем Гири и Карлсеном - то еще испытание. Но Непо просто шикарно перекатал хозяина, а потом легко уравнял позицию с чемпионом мира. После этого Непомнящий в шикарном стиле белыми разобрался с Владимиров Крамником и единолично возглавил турнирную таблицу. Поистине лидерская игра в очередной раз показала весь огромный потенциал Непомнящего. Если Ян сумеет также мощно провести оставшиеся восемь туров, то вполне может побороться за победу.

Правда, конкуренты тоже не дремлют. Китаец Дин Лижэнь к пятому туру настиг россиянина, а далее в спину дышит целая группа преследователей во главе с Карлсеном. Однако Яна никогда не пугали трудности, главное, договориться с самим собой и можно вполне рассчитывать на первый приз. Но сейчас говорить об этом бессмысленно. После первого выходного Непо нужно будет удержать черный цвет против опытного Вишванатана Ананда, а потом уже строить турнирную стратегию.

Крамник не хочет скучных ничьих

А что же остальные представители России? Совсем не задался старт у Крамника, хромает Федосеев. Но оба - настоящие бойцы. И думается, что после выходного два Владимира намерены реабилитироваться. Особенно непривычно видеть на предпоследнем месте Крамника. Но, как признался сам 14-й чемпион мира, он играет в удовольствие, а это всегда должно приносить результат, ведь в его мастерстве сомневаться не приходится.

- Пока играю плохо, - прокомментировал ситуацию Крамник. - Но не хочу скучных ничьих, поэтому рискую. Несмотря на форму, сумел не проиграть черными Карлсену, а это уже дает повод для оптимизма. Впереди еще восемь поединков, буду бороться.

Состав участников: Магнус Карлсен (Норвегия, 2835), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2817), Дин Лижэнь (Китай, 2813), Аниш Гири (Нидерланды, 2783), Владимир КРАМНИК (Россия, 2777), Виши Ананд (Индия, 2773), Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, 2763), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2757), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2738), Рихард Раппорт (Венгрия, 2731), Сэм Шенкленд (США, 2725), Владимир ФЕДОСЕЕВ (Россия, 2724), Сантош Видит (Индия, 2695), Йорден ван Форест (Нидерланды, 2612).

Результаты 5-го тура. Шенкленд - Дин Лижэнь - 0:1. Ван Форест - Карлсен - 0:1. НЕПОМНЯЩИЙ - Раппорт - 0,5:0,5. Гири - Ананд - 0,5:0,5. ФЕДОСЕЕВ - Видит - 0,5:0:5. Раджабов - Дуда - 0,5:0,5. КРАМНИК - Мамедьяров - 0,5:0,5.

Положение после 5 туров. 1 - 2. НЕПОМНЯЩИЙ, Дин Лижэнь - 3,5 очка. 3 - 6. Гири, Карлсен, Видит, Ананд - 3. 7 - 9. Мамедьяров, Раджабов, Дуда - 2,5. 10 - 12. Шенкленд, Раппорт, ФЕДОСЕЕВ - 2. 13. КРАМНИК - 1,5. 14. Ван Форест - 1.

 

Газета № 7829, 18.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ