17 июня 2014, 20:48

Сергей Карякин: "Обогнать Карлсена помог велосипед"

ШАХМАТЫ

Российский гроссмейстер второй год подряд выиграл супертурнир в Ставангере, оставив позади хозяина соревнований – чемпиона мира Магнуса Карлсена.

– Турниры, как в Ставангере, можно сравнить с теннисным Умблдоном или даже чемпионатом мира по футболу. Ожидали перед поездкой в Норвегию, что сможете защитить титул?

– Если честно, успеха ничто не предвещало. Слишком сложный был у меня график, начиная с февраля. Перед турниром претендентов пришлось работать как на галерах. А затем, уже в самом Ханты-Мансийске, изматывающий марафон длился почти месяц! Там я стал вторым, опередив Ароняна, Крамника, Свидлера, Топалова. И почти сразу пришлось провести еще семь партий в рамках командного чемпионата России…

Тут бы отдохнуть, но меня пригласили в Шамкир на мемориал Вугара Гашимова. Туда я полетел бы даже в полуобморочном состоянии, так как был обязан почтить память моего горячо любимого друга, увы, так рано ушедшего из жизни. Вот вам еще семь напряженных партий. Затем была подготовка к свадьбе, торжество и медовый месяц. Все это время по уважительным причинам я не тренировался без секундантов, работал по сути один.

– То есть, в успех в Ставангере не верили совсем?

– Это не в моих правилах. При любых обстоятельствах я всегда нацелен на первое место и никогда раньше времени не сдаюсь. В тех же Хантах после первого круга был последним, а в итоге взял серебро. В Ставангере тоже после трех туров замыкал таблицу. Но шаг за шагом, борясь с соперниками и с самим собой, наверстал все упущенное. Первый раз фортуна отблагодарила меня за настойчивость в партии с Грищуком. Казалось, что там ничья будет за счастье, но мне удалось выиграть. Это был ключевой момент в турнире.

– И в итоге вы завеоршили Ставангер-2014 серией из трех побед!

– А знаете, почему я всех обогнал?

– Поделитесь секретом.

– Перед тем, как отправиться на ключевую партию против Карлсена, я прокатился на велосипеде. Моя супруга Галия тогда сказала: все, мол, Серега, теперь тебя никто не догонит! И действительно, сыграв с Магнусом вничью, затем я выдал те самые три победы подряд и оставил всех позади.

– Но не в одном же велосипеде дело…

– Разумеется. Турнир в Ставангере показал: даже если кажется, что на доске ничья, нужно все равно бороться до победного конца, искать варианты. И с Гири, и с Крамником, и с Каруаной возникал момент, когда я морально был вроде бы согласен на полочка. Но в результате мне удалось одного перехитрить, другого – "перекатать", третьего – просто заставить грубо ошибиться. И вот вам три победы "в стиле Карлсена".

– Почему в Норвегии вы работали без секундантов?

– Мои помощники – тоже профессиональные шахматисты. Саша Мотылев сражался во Владивостоке, где проходила Высшая лига чемпионата России, Рустам Касымджанов занимался своими проектами, Юрий Дохоян готовил сборную. Поэтому они физически не могли присутствовать рядом.

Впрочем, с ролью моего секунданта блестяще справилась Галия. А из Москвы постоянную поддержку мне оказывал мой менеджер Кирилл Зангалис. В общем, в Ставангере я не был одинок. И этой победой мы с Галией отметили четыре недели с момента нашей свадьбы.

– "Комплекса Карлсена" у вас больше нет?

– А его никогда и не было. Мы соперничаем с детства, мне не раз доводилось его побеждать. Магнус – тоже человек, и я думаю, что бороться с ним абсолютно реально. Конечно, было приятно обойти его два раза подряд именно в Норвегии. Но в идеале хотелось бы поспорить с Карлсеном за мировую корону. Это цель, к которой я иду.

– Ваш спонсор компания "Альпари" тоже ждет не дождется матча Карякин – Карлсен.

– Я благодарен моим друзьям из "Альпари" за поддержку. Они решают многие финансовые вопросы, связанные с моей подготовкой к соревнованиям. И я сделаю все, чтобы оправдать их ожидания. Постараюсь пробиться в следующий турнир претендентов и забрать там главный приз.

– Не успел закончится Ставангер, как вы уже играете на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу. Откуда силы?

– Во-первых, не только я в таком положении. В Эмираты из Норвегии переместились и Карлсен, и Аронян, и Грищук, и Свидлер. Во-вторых, обожаю рапид и блиц. В-третьих, в 2012 году я уже был чемпионом мира по рапиду и мне хочется вернуть это звание. Ну и в-четвертых, это моя работа. В Дубае нацеливаюсь взять еще два титула. Пусть в это сейчас мало кто верит, но ведь и перед Ставангером мои шансы оценивались низко.

– Галия отправилась в Эмираты вместе с вами?

– Разумеется. Куда же я без нее?

P.S. В первый игровой день на чемпионате мира по быстрым шахматам Карякин взял четыре с половиной очка из пяти. Впереди еще два дня и десять туров. Но главный фаворит уже определился. Подождем.