22:20 15 марта 2014 | ШАХМАТЫ

Ананд хочет снова сыграть с Карлсеном?

Сегодня. Ханты-Мансийск. Вишванатан АНАНД наблюдает за партией Владимира КРАМНИКА и Петра Свидлера.
Сегодня. Ханты-Мансийск. Вишванатан АНАНД наблюдает за партией Владимира КРАМНИКА и Петра Свидлера.

ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

Одержав победу черными над Шахрияром Мамедьяровым, экс-чемпион мира Вишванатан Ананд стал единоличным лидером турнира претендентов-2014. На пол-очка от него отстают Петр Свидлер и Владимир Крамник, сыгравшие вничью друг с другом.

На турнире претендентов продолжаются "русские дни". В третий раз подряд оба центральных столика заняли гроссмейстеры с бело-сине-красными флажками: два лидера – Свидлер с Крамником и два аутсайдера – Дмитрий Андрейкин с Сергеем Карякиным.

И если встреча двух самых молодых участников прошла относительно незаметно и без особых потрясений завершилась ничьей, то партия ветеранов стала пока что самой содержательной и яркой схваткой из сыгранных в Ханты-Мансийске.

Противостоянию Свидлера и Крамника без малого четверть века. Они впервые встретились еще на легендарной "школе Ботвинника-Каспарова", в которой Владимир был одним из любимчиков Патриарха, а Петр – лидером последней партии будущих чемпионов. Первую официальную партию сыграли в 1992 году в испанском Овьедо, где проходила последняя сессия школы. Потом их пути разошлись – Крамник резко ушел наверх, а Свидлер медленно пробивался на шахматный Олимп через победы в чемпионатах России. Начиная с 1997-го они стали пересекаться в супертурнирах, где успех сопутствовал как правило Владимиру, хотя в самом первом, в Тилбурге-97, Свидлер сенсационно обставил и Крамника и тогдашнего чемпиона Каспарова.

В 2004 году Петр работал в тренерской бригаде Владимира на его матче за корону с Петером Леко, "взяв на себя вину" за поражение в знаменитой 8-й партии, закончившейся поражением Крамника и едва не стоившей ему звания чемпиона мира... Интересно, что до этого Свидлер не выиграл у своего соперника ни одной классической партии, а начиная с 2005-го стал активно сокращать разницу в счете. Правда, в Лондоне год назад Крамник выиграл у него микроматч – 1,5:0,5, победив белыми на старте второго круга и лишив Петра надежды на успех, а сам кинулся в погоню за Карлсеном.

Теперь белые были у Свидлера и после вчерашней партии с Андрейкиным, судя по всему, он горел желанием развить успех, – и уйти в отрыв! Все в его облике говорило о сверхсерьезном настрое – и то что он почти не разговаривал перед партией, и как жал руку Крамнику, и как сделав неожиданный для соперника 1.c4, тут же покинул свое место. Вместо теоретического столкновения лоб в лоб Петр решил предложить экс-чемпиона мира "окопную войну"... Логичный выбор – если вспомнить последние поражения Владимира – Андрейкину, Каруане и т.д. – все они случились в такой вот вязкой борьбе, где 38-летний Крамник в какой-то момент терял концентрацию.

Поначалу все шло по плану Свидлера. Он получил спокойную позицию, в которой белые могли почти до бесконечности усиливать позицию, ничем по сути не рискуя. У черных была очевидная слабость на d6, – и все крутилось вокруг нее. Петр сделал все, чтобы забрать вражескую пешку с максимальным эффектом и... кажется чуть-чуть поторопился. После 27.К:d6 позиция сразу разрядилась, а вот в случае 27.Се3!? фигурам Крамника, зажатым на двух горизонталях, пришлось бы еще помучится.

– У меня было не так много времени, так что посчитать все варианты я просто не успел, – развел руками Свидлер во время эмоционального экспресс-анализа.

И тут оба влетели в сумасшедший цейтнот! На девять ходов до контроля каждый имел всего по две минуты. Последующая пляска фигур надолго остается не памяти как у немногочисленных зрителей в зале, так и у самих участников триллера...

Крамник, который пережив худшее, по ощущениям, уже начал играть на перехват, выдал второсортное 30...Лc8. Свидлер моментально разменял ладьи, и после 34.Фc4 его соперник обхватил голову руками. У белых было много возможностей выиграть, но Петр избрал, наверное, самое неудачное – 36.Се1? Увидев ответное 36...Фе5!, он аж подпрыгнул на кресле. Белый король, который всю партию лишь посмеивался из укрытия над своим визави, вдруг оказался объектом атаки. Владимир Борисович тут подбоченился, и решил подкрутить позицию – 38...Сf8, зевнув простое 39.Ф:а6!

– Я думал, что после этого уже не выкарабкаюсь, – честно признался Крамник. – Но у черных нашлись какие-то идеи, правда, трудно было поверить, что срастется.

Петр, сделав свой 40-й ход, вскочил с места как ужаленный, и сокрушенно мотая головой, отправился в комнату отдыха. Буквально через минуту туда же двинулся и выжатый как лимон соперник. Но... это было еще не все! После контроля Свидлер попытался организовать новую волну атаки, и показалось преуспел в этом.

Но, получив несколько компьютерных возражений от Крамника – 41...е4!, 45...f5! и 46...Лf6!!, был вынужден смириться с ничьей в этой многострадальной партии.

– Не мог поверить, что у черных найдется защита, – сыпал вариантами Свидлер. – Но сейчас, и так и эдак покрутив позицию, прихожу к выводу, что после контроля на доске уже форсированная ничья. Если у меня и были реальные шансы на победу, то я упустил их где-то в районе 35 хода, а может, чуть раньше. Ничья так ничья.

А это значило, что в турнире претендентов появился единоличный лидер – Ананд. Кто мог предположить, что старейший участник, который долго сомневался, играть ли ему вообще в Ханты-Мансийске, начнет с двух побед в трех стартовых турах.

Сегодня его жертвой стал Мамедьяров. Накануне Шахрияр потерпел катастрофу в партии с Ароняном, зевнув красивую тактику и на 13-м ходу оставшись без ферзя. По всему было видно, что азербайджанский гроссмейстер жаждет реванша, иначе он воздержался бы от вызывающего 17.е5 в примерно равной позиции. Для Ананда этот ход стал словно красная тряпка для быка, – и он выжал максимум из слабости белого короля. Черные фигуры как по расписанию прибывали в его резиденцию, и на 31-м ходу Мамедьяров был вынужден признать поражение – второе подряд.

– Не было желания после вчерашнего зевка сегодня свернуть борьбу, "отсушить" ничью? – спросил я у обескураженного Шахрияра сразу после партии.

– Нет! Конечно, когда не видишь таких ходов как 14.Кe4 как в партии с Ароняном, трудно играть. Но мне лучше проиграть партию, чем не выйти на борьбу – я не смогу спать после этого! Но, конечно же, не так ужасно как сегодня Ананду.

– У вас есть какое-то объяснение своему старту – 0,5 очка из 3?

– Для меня это загадка: я очень серьезно готовился несколько месяцев, но в этом месяце у меня, к сожалению, все валится из рук... Надеюсь, после выходного смогу обдумать произошедшее, вернуться в игру и показать все, на что я способен.

На Мамедьярова было грустно смотреть... Всегда улыбчивый, добродушный гроссмейстер не знал, куда деть глаза. Ананд же казался абсолютно спокойным, будто блестящий старт 2,5 из 3 был у него запланирован. Обе победы над Ароняном и Мамедьяровым и ничья черными с Топаловым не потребовали от него напряжения всех сил.

– Я говорил перед началом турнира и повторю еще раз, что приехал в Ханты без особых ожиданий, просто играть партию за партией, – подчеркнул Ананд. – Старт у меня выдался неплохим, надеюсь, это не собьет меня с правильного настроя. Никакой эйфории нет.

– Хватит у вас запала на весь турнир?

– Надеюсь, да. Соперники пока не ставят передо мной серьезных проблем.

– Со здоровьем все в порядке? Вы кашляете...

– Все в порядке. Я немного простудился, но это естественно – еще несколько дней назад за окном было "+25", а вчера попытался выйти прогуляться, но не смог сделать этого из-за поднявшейся на улице пурги! Теперь приходится пить больше чая, чтобы быстрее привести горло в порядок. Но, поверьте, мне это не сильно мешает.

Ананд пока играет восхитительно, что отмечают практически все претенденты. "А чего вы ждали от него? – удивился вопросу о рывке Вишванатана Левон Аронян. – Неужели вы думали, что он приедет на турнир претендентов зрителем? Он хочет выиграть так же как любой другой участник. Не думаете же вы, что после Ченная Ананд лишился всякой мотивации. Поверьте, здесь никто не думает, что будет после турнира!"

А вот в это поверить сложно. Особенно применительно к Ароняну. Для него турнир претендентов – важнейшее соревнование, но... лишь прелюдия к главному блюду. И после партии с Веселином Топаловым, которую он вел расслабленно и сильно, есть твердое ощущение, что Левон полностью отошел от кошмарной партии с Вишванатаном.

Болгарин, который отмечал свой день рождения (что считается у шахматистов не слишком хорошей приметой), всеми силами навалился на позицию черных. Ароняну этого только и ждал. Начиная с 23-го хода они наносили друг другу острые уколы, но несмотря на эту остроту, кровь так и не пролилась. У Топалова в запасе всегда был вечный шах, которым он, так и не найдя прямого выигрыша, и воспользовался.

Что ж, отличное начало отличного турнира! Первые три тура поразили всех яркой, содержательной игрой и редкой для соревнования такого уровня результативностью (41,7 процента). Завтра – первый выходной, а уже в понедельник шоу продолжится.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Турнир претендентов. 3-й тур. Мамедьяров (Азербайджан) – Ананд (Индия) – 0:1, СВИДЛЕР – КРАМНИК, Топалов (Болгария) – Аронян (Армения), АНДРЕЙКИН – КАРЯКИН – ничья. После 3-го тура. 1. Ананд – 2,5 из 3. 2-3. Крамник, Свидлер – 2. 4-5. Аронян, Топалов – 1,5. 6-7. Карякин, Андрейкин – 1. 8. Мамедьяров – 0,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ