00:02 29 мая 2012 | ШАХМАТЫ

Можно ли подготовиться к серии пенальти?

Вчера. Москва. 12-я партия между Борисом ГЕЛЬФАНДОМ и Вишванатаном АНАНДОМ (справа). Фото Анастасии КАРЛОВИЧ. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. 12-я партия между Борисом ГЕЛЬФАНДОМ и Вишванатаном АНАНДОМ (справа). Фото Анастасии КАРЛОВИЧ. Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ // МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Вчера в Инженерном корпусе Третьяковки вничью на 22-м ходу закончилась 12-я партия матча за мировую шахматную корону между чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на этот титул Борисом Гельфандом (Израиль). Счет основной части матча ничейный - 6:6. Завтра будет сыгран тай-брейк, состоящий из четырех 25-минуток, и пять партий с пятиминутным контролем.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Москвы

В решающей партии король шахмат Ананд остановил свой выбор на любимом ходе юности - 1.е2-е4. Претендент Гельфанд, в свою очередь, отдал должное любимому дебюту романтической шахматной молодости - Сицилианской защите. Весьма скоро на доске возникли силуэты варианта, примененного индийским гроссмейстером в десятой партии, - с ходом 3.Сb5. Но была внесена очень существенная свежая струя: во-первых, белые сыграли значительно сильнее на пятом ходу - 5.d3 и применили полюбившееся 6.b3 в другой редакции. После партии Гельфанд назовет этот план крайне ядовитым. Но самое главное, Ананд пожертвовал пешку - 7...е5!

Любопытная метаморфоза: в дебюте десятой партии на этом поле возникала черная пешка - ее жертвовал Гельфанд, в 12-й партии на это же поле отправил жертвенную пешку Ананд.

Как помнит читатель, накануне в "СЭ" экс-чемпион мира Владимир Крамник рассуждал о возможных сценариях, которые могли возникнуть в решающей партии матча. И Владимир, и автор этих строк считали почти невероятным, что Ананд "ринется напролом". То, что делали в дебюте белые, вряд ли можно было охарактеризовать словом "напролом", однако и 5.е4-е5, и 8.h2-h4 свидетельствовали о самых что ни на есть серьезных намерениях чемпиона мира.

Было очевидно, что белые подготовились к такому развитию событий и "прокачали" варианты с помощью маленьких железных друзей - всяческих "Рыбок" и других "железноводных".

Столкнувшись с серьезной подготовкой, Гельфанд решил предпринять контрмеры и сам пожертвовал пешку: 10...с4! Решение, которое можно назвать не только своевременным, но и вынужденным, иначе черные рисковали быть зажатыми в своей "зоне". По всем признакам - ход блестящий. И он по достоинству был оценен чемпионом мира в ходе экспресс-анализа партии на пресс-конференции.

Ананда этот ход привел в некоторый "ступор", как выразился штатный комментатор матча гроссмейстер Илья Смирин. Во всяком случае, над совершенно очевидным ответом 11.Кс4 Виши продумал 20 минут, что для него вообще необычно. В решающей партии матча, в решающий момент самый быстрый шахматист мира продумал столько, сколько не думал никогда!

Но, конечно, думал он не об очевидном ответе К:с4. Чемпион прикидывал последствия жертвы, возможности борьбы за победу в возникающем практически форсированно эндшпиле, в котором у белых оставалась лишняя пешка, но черные получали двух красавцев слонов и очень активную позицию.

Комментирующий партию для англоязычной аудитории Владимир Крамник после 16...Крf7 заметил в кулуарах: "Я бы подумал, если бы играл черными, и мне в этот момент предложили ничью". 6-кратный чемпион России Петр Свидлер, признавая, что у "белых получше", при этом добавлял, что у черных достаточная компенсация за материальный ущерб. А экс-чемпион мира среди сеньоров (игроков старше 60 лет) французский гроссмейстер Анатолий Вайсер с присущей ему восторженностью заметил, что мы наблюдаем "торжество духа над материей".

Секундант претендента гроссмейстер Павел Эльянов был более реалистичен в оценке: "Боря должен отрабатывать ничью".

В данной партии дух и материя друг друга уравновешивали. Сделав еще парочку ходов, чемпион мира предложил ничью, которая, естественно, была немедленно принята.

На пресс-конференции соперники похвалили игру друг друга. Гельфанд даже назвал ход h4 "гениальным", а Ананд сказал, что "не был счастлив, когда выиграл пешку", так как у черных была более чем достаточная компенсация.

- Не хотели бы поиграть на время? - спросили у чемпиона мира. - Ведь у вас его было в два раза больше".

- Можно было бы поиграть на время, если бы на доске оставалось больше фигур, а в той позиции, что возникла после размена слонов на е7, это не имело смысла", - ответил Ананд.

Был задан и отчасти "провокационный" вопрос: дескать, не думали ли гроссмейстеры, соглашаясь на ничью на 22-м ходу, что надо поиграть для зрителей, сделать еще несколько ходов, чтобы и простым любителям шахмат стало ясно, что на доске ничья.

Гельфанд на этот вопрос ответил сердито, дескать, мы здесь играем матч на первенство мира, а не развлекаем зрителей. А потом, смягчившись, добавил, что на матче работают блестящие комментаторы, которым не составит большого труда за пару минут объяснить зрителям, что продолжать борьбу уже нет смысла. Ананд заметил, что каждую партию они играют очень серьезно и на ничью соглашаются только в тех позициях, дальнейшее продолжение которых "ведет в никуда".

Участников спросили, каков у них счет в "рапиде". На что Ананд с благодушной улыбкой сказал, что играли они очень много, и он не помнит, какой у них счет. Гельфанду помнить его тоже совсем не обязательно (он в пользу индийского гроссмейстера). Впрочем, прежний счет в быстрой игре и в блице сейчас не имеет никакого значения. Ведь одно дело играть быстрые партии в Монако, где результат ни к чему не обязывает, и совсем другое - когда цена каждой партии будет и в прямом, и в переносном смыслах необыкновенно высока.

- Можно ли подготовиться к послематчевым пенальти? - задал шахматистам "футбольный" вопрос голландский журналист.

Ананд ответил, что они прикидывают определенные варианты. А Борис долго смеялся и сказал, что знает: в Голландии бытует мнение, что тренировать пенальти невозможно, и он всегда переживает за голландских футболистов, которые исполняют эти удары не очень удачно.

О том, как он сам будет пробивать 25-минутные и 5-минутные "пенальти" лучшему шахматному вратарю мира, мы узнаем завтра.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ