00:40 1 ноября 2011 | ШАХМАТЫ

Надо разозлиться!

Александр ГРИЩУК (слева) и Петр СВИДЛЕР вновь будут представлять сборную России на международном командном турнире. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА Фото "СЭ"
Александр ГРИЩУК (слева) и Петр СВИДЛЕР вновь будут представлять сборную России на международном командном турнире. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Ноябрь будет исключительно богат на шахматные события с приставкой "супер". С 3-го по 11-е в греческом Порто Каррас пройдет командный чемпионат Европы, а с 16-го по 25-е в Москве состоится фантастический по силе Мемориал Таля.

В Греции (швейцарская система, 9 туров) турнир первых досок соберет впечатляющий состав: Левон Аронян (Армения), Теймур Раджабов (Азербайджан), Василий Иванчук (Украина), Веселин Топалов (Болгария), Петер Леко (Венгрия), Давид Навара (Чехия) и другие. Нашу сборную возглавит, скорее всего, обладатель Кубка мира, 6-кратный чемпион России Петр Свидлер.

 Мемориал Таля на этот раз будет иметь небывалую для 10 участников 22-ю категорию. Его состав: 1.Магнус Карлсен, Норвегия (текущий рейтинг - 2826). 2. Виши Ананд, Индия (2817). 3. Левон Аронян, Армения (2802). 4. Владимир Крамник, Россия (2800). 5. Василий Иванчук, Украина (2775). 6. Сергей Карякин, Россия (2763). 7. Хикару Накамура, США (2758). 8. Петр Свидлер, Россия (2755). 9. Борис Гельфанд, Израиль (2746). 10. Ян Непомнящий, Россия (2730).

Замечу, что в Мемориале Таля играют 6 из 7 претендентов цикла 2012 - 2013 годов. Все, кроме Александра Грищука. Это победитель и третий призер Кубка мира Свидлер и Иванчук; участники матча на первенство мира Ананд и Гельфанд (в турнир претендентов попадет проигравший); обладатели сверхрейтингов, "восьмисотники" Карлсен, Аронян, Крамник.

 Восьмого претендента назовет страна-организатор. Им может стать и Карякин, но это только в том случае, если турнир претендентов 2012 года возьмет себе Россия. Возможно ли это в принципе? Задал этот вопрос председателю правления РШФ, вице-президенту ФИДЕ Илье Левитову. Вот его ответ:

- Думаю, будет не совсем корректно, если все важнейшие соревнования будут проводиться только в России. Мы недавно провели турнир претендентов в Казани, в мае в Москве проведем матч на первенство мира Ананд - Гельфанд, а в конце года снова будем проводить турнир претендентов?! Мы относимся к Сергею Карякину с огромной симпатией и уважением, но, думаю, в этот раз вряд ли…

Никто не верит, что в этом цикле Карякину удастся догнать и перегнать Крамника в рейтинговой гонке. Слишком большой отрыв у экс-чемпиона мира от Сергея. Но всякое бывает. На чемпионате Европы Крамник не играет, и Карякин может сделать мощный рывок.

Илья Левитов, когда мы с ним говорили о шансах нашей мужской сборной на чемпионате Европы, был полон сдержанного оптимизма:

- Первоначально мы планировали послать на чемпионат Европы второй состав, чтобы обстрелять молодых. Но после Китая надо как-то реабилитироваться, поэтому посылаем, в сущности, сильнейший состав. Крамника мы под знамена сборной не призывали, учитывая, что он только что сыграл в Голландии, и потом у него два сильнейших турнира подряд - Мемориал Таля и London Chess Classic. Мы и Карякину готовы были дать отдохнуть, но он хочет играть.

 - Накануне отъезда команды в Грецию я побывал на сборах наших команд, - продолжал Левитов, - поиграл с ребятами в футбол, по традиции в парилке обсудили состав. Все в хорошей форме. Свидлер, Грищук, Морозевич, Карякин, Непомнящий - при таком мощном составе, когда на 3-й и 4-й досках мы будем зачастую на сто пунктов всех опережать, - не понятно, как не выиграть?!

Теперь об основных соперниках. Они все те же. Это Украина - действующий олимпийский чемпион, Армения - двукратный победитель Всемирных олимпиад, действующий чемпион мира, Азербайджан - действующий чемпион Европы.

Заметили, что они все - действующие. А мы?

Соглашусь с Левитовым, который закончил наш краткий разговор словами: "Надо разозлиться!"

 Наши женщины, олимпийские чемпионки Ханты-Мансийска в Греции будут защищать свой титул чемпионок Европы. Они выступают в таком составе: сестры Надежда и Татьяна Косинцевы, Валентина Гунина, Александра Костенюк и Наталья Погонина. Старший тренер - гроссмейстер Юрий Дохоян.

Китаянок не будет, и это радует. Злиться особо не придется.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ