16 сентября 2011, 00:30

Кому достанется последняя претендентская путевка?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ШАХМАТЫ
КУБОК МИРА

Сегодня в Ханты-Мансийске стартуют финал Петр Свидлер - Алексей Грищук, а также матч за третью претендентскую путевку на первенство мира Василий Иванчук - Руслан Пономарев.

С тех пор как Кубки мира, проводимые по нокаут-системе, стали носить отборочный характер к первенству мира, в них стараются принять участие все, кто так или иначе намерен если не претендовать на шахматный трон, то хотя бы обозначить свое присутствие у его подножия.

Нынешний Кубок мира, который вот уже в четвертый раз подряд проходит на гостеприимной Югорской земле, в красивой, с иголочки, столице российских нефтяников Ханты-Мансийске, отличается беспрецедентно сильным составом. Из 126 участников, вышедших на старт (двое не приехали из-за болезни), 30 гроссмейстеров имели рейтинг "2700+", который еще недавно по правилам ФИДЕ мог позволить вызвать чемпиона мира на матч (правда, требовался еще и "вступительный взнос" в виде миллиона долларов, но это мелочи).

В самом конце феноменального по накалу и головокружительного по коллизиям турнира из 126 на поле брани остались двое - шестикратный чемпион России Петр Свидлер и финалист недавних матчей претендентов в Казани Александр Грищук.

Факт весьма и весьма знаменательный для российских шахмат, если вспомнить, что никто из российских гроссмейстеров в прежних кубковых "нокаутах" не доходил до финала. Мне памятны недавние кубковые финалы 2005, 2007 и 2009 годов: Аронян - Пономарев, Камский - Широв, Гельфанд - Пономарев (победители названы первыми). А если еще вспомнить и последний по счету чемпионат мира по "нокаут-системе", который проходил в Кремле в 2001 году и завершался матчем между Русланом Пономаревым и Василием Иванчуком, то легко сделать вывод: "нокаут" нашим гроссам долго был не по зубам.

И вот, наконец, свершилось: россияне "нокаутировали" лучших из лучших!

Освежим в памяти, каким был путь наверх обоих финалистов Ханты-Мансийска-2011.

Свидлер 4 сыгранных матча из 6 завершил в основное время. Ему удалось выбить из розыгрыша восходящую звезду итальянских шахмат Фабиано Каруано, им был обыгран могучий шахматный атлет Гата Камский из США, Петр перехитрил хитрющую венгерскую шахматную амазонку Юдит Полгар, ну и, наконец, он положил на лопатки подлинного "монстра нокаутов" чемпиона Украины Пономарева.

И все это сопровождалось неподражаемыми остроумными комментариями Петра с берегов Невы, которые он делал со слегка смущенной улыбкой в пресс-центре Кубка на двух языках - русском и английском. Причем, как написал в своем блоге первый номер рейтинга Магнус Карлсен, "на этом языке Свидлер говорит, как английский аристократ". Голландские журналисты на сей счет пошутили по своему: "Он говорит на английском чуть лучше американских конгрессменов". Нам, увы, оценить блестящий английский Свидлера не под силу, но и его русский ослепителен и великолепен, в чем автор не раз убеждался в ходе интервью.

Грищук, в отличие от своего соперника по финалу, только два матча из 6 завершил в основное время, все остальные выигрывал на тай-брейке. Есть и другое отличие сетки Грищука от сетки Свидлера: ему пришлось встретиться с тремя соотечественниками, тогда как Свидлер до финала с россиянами не играл.

Надо сказать, что путь к вершине Грищук прошел с большой долей везения. С ним по непонятной причине не стал бороться серебряный призер чемпионата России Александр Морозевич (проиграв первую "длинную" партию, Морозевич во второй предложил ничью в позиции полной жизни). Чех Давид Навара, имея уйму времени, в выигрышной позиции сделал поспешный ход, упускающий победу. (Грищук потом сказал, что уже думал о том, на какое число брать билет домой). И, наконец, был чудовищный просмотр Василия Иванчука в полуфинале, когда львовянин в подавляющей позиции вместо выигрыша в один ход подставил ладью…

Грищуку везло фатально, но недаром ведь говорят: "Везет сильнейшим". Самообладание лучшего игрока в покер среди шахматистов я бы назвал феноменальным. Оно позволяет Александру не моргнув глазом играть на "падающем флажке" и при этом находить какие-то нечеловеческие ресурсы для спасения трудных положений и блестящих ходов в лучших позициях.

Именно благодаря этим порою кажущимися сверхъестественными игроцким качествам Грищук сумел выбить в матчах претендентов в Казани лучших из лучших - Левона Ароняна и Владимира Крамника. Эти качества делают его крайне опасным и для соперника по финалу, переживающего настоящий творческий ренессанс после досадных неудач в командных соревнованиях.

Матч Свидлер - Грищук мог бы стать интересным в творческом отношении и потрясающим по спортивному накалу, если бы не одно "но"...

Дело в том, что Петр и Александр - не просто коллеги по работе, а друзья, как сейчас говорят, "по жизни". Свидлер помогал Грищуку готовиться к Казани и был там его секундантом. Естественно, они вместе смотрели огромный пласт дебютов и наверняка готовили новинки.

Играть с полной отдачей друзьям всегда не просто, а тут оба знают друг друга очень хорошо и в профессиональном плане.

Выскажу лишь предположение: основная борьба за Кубок мира у друзей-соперников произойдет 20 сентября, когда по регламенту будет сыгран тай-брейк.

А вот во втором матче между Иванчуком и Пономаревым борьба будет без компромиссов - от первого хода и до последнего. И прежде всего потому, что на кону единственная оставшаяся путевка в турнир претендентов следующего цикла. Любители шахмат до сих пор вспоминают события 10-летней давности, когда в финальном матче чемпионата мира Пономарев обыграл Иванчука и завоевал титул чемпиона мира ФИДЕ. Ну, что ж, хороший повод у шахматиста, ставшего при жизни легендой, которого даже такие коллеги, как Гельфанд, называют гением, взять реванш у "молодого"…

Удастся ли великому Иванчуку вскочить на подножку уходящего претендентского поезда?

 Этот вопрос, честно скажу, сейчас волнует любителей шахмат всего мира куда больше, чем матч российских друзей - соперников, уже завоевавших билеты в спальный вагон претендентского экспресса.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Придумай мем

Новости