14:54 21 сентября 2014 | Бокс

Мексиканская неделя

Орландо САЛИДО. Фото REUTERS
Орландо САЛИДО. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" Александр БЕЛЕНЬКИЙ – о главных боксерских поединках недели.

Аргентинец Нарваес, может быть, и защитил свой титул в весе до 52,2 кг в двенадцатый раз, а перед этим он еще защищал титул в весе до 50,8 кг шестнадцать раз, но в экстаз от этого пришли, главным образом, любители статистики. Некоторые из них, возможно даже, в изнеможении от своей бюрократической неги съехали под стол, судорожно дергая ногами. Ничего не хочу сказать: Нарваес – герой, но настоящее удовольствие на этой неделе нам доставили другие славяне – мексиканцы.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

19 сентября

Вилла Мариа, Аргентина

ОМАР АНДЕРС НАРВАЕС (АРГЕНТИНА) ПОБЕДИЛ ПО ОЧКАМ ФЕЛИПЕ ОРУКУТУ (МЕКСИКА) И ЗАЩИТИЛ СВОЙ ТИТУЛ WBO В КАТЕГОРИИ ДО 52,2 КГ.

Если вы очень хотите жениться на совершенно конкретной женщине, а она совершенно конкретно к этому не готова, свадьбы не будет. Вот и в этом бою произошло, точнее, не произошло что-то в этом роде.

38-летний Нарваес уже в общем-то готов отдать свой титул, но Орукута оказался не готов его взять, причем уже во второй раз. В первый раз они встречались в мае прошлого года, и тогда Орукута совершенно неожиданно дал очень серьезный бой. Более того, он тогда, как минимум, не проиграл. Но всегда кто-то оказывается к чему-то не готов. Тогда оказались не готовы судьи. Они просто не смогли отобрать титул у вечного чемпиона Нарваеса, хотя в концовке Орукута чуть не растерзал его.

На этот раз они честно рубились десять раундов, но Орукута выглядел, на мой взгляд, чуть предпочтительнее, хотя левша Нарваес и доставлял ему много неприятностей. Вспоминалась концовка предыдущего боя и казалось, что мексиканец еще поддавит и на этот раз возьмет-таки титул. Однако поддавил неожиданно Нарваес. Он перебил Оркуту в одиннадцатом раунде, а в заключительном, когда мексиканец начал бросаться на него с длинными боковыми ударами, несколько раз здорово потряс его ударами левой навстречу.

После боя Орукута выглядел, как человек, у которого из-под носа увели такси. Один судья все-таки поставил ничейные очки 114-114, но двое других отдали победу Нарваесу со счетом 116-112. Кстати, это говорит, что, даже выиграй Орукута последние раунды без нокдаунов, у этих арбитров получилась бы ничья. Так что судьи по-прежнему были не готовы отобрать титул у Нарваеса.

20 сентября

Хельсинки, Финляндия

РИЧАР АБРИЛЬ (БЕГЛАЯ КУБА) ПОБЕДИЛ ПО ОЧКАМ ЭДЛИС ТАТЛИ (ФИНЛЯНДИЯ) И ЗАЩИТИЛ СВОЙ ТИТУЛ WBA В КАТЕГОРИИ ДО 61,2 КГ.

Финские комментаторы сейчас выступают в стиле пушкинской Татьяны: "А счастье было так возможно, так близко!", но не было счастье ни возможно, ни близко. Да и счастьем этот бой ни для кого не стал. Занудство одно. В первой половине Татли еще удавалось иногда доставать Абриля левыми боковыми и вносить какую-то интригу в этот бой, в остальном напоминавший скучный семейный ужин. Потом кубинец, который всегда лучше защищался, чем атаковал, совсем освоился и перестучал косовского финна. Один судья умудрился натянуть ничью и поставил 114-114. Теперь ему осталось только натянуть презерватив на абажур. Но двое других сработали поточнее и отдали победу Абрилю: 117-111 и 116-112.

Лос-Мочис, Мексика

БОЙ КАРЛОСА КУАДРАСА И ХОСЕ САЛЬГАДО (ОБА – МЕКСИКА) ЗАВЕРШИЛСЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ НИЧЬЕЙ В 4 РАУНДЕ, ЧТО ПОЗВОЛИЛО ПЕРВОМУ СОХРАНИТЬ ЕГО ТИТУЛ WBC В КАТЕГОРИИ ДО 52,2 КГ.

В этом бою все сложилось так, как будто шли вы по улице в прекрасном настроении, и тут вам на голову неожиданно отбомбардировалась пролетавшая мимо ворона.

На ринге шла хорошая мексиканская рубка. В 3 раунде Куадрас стал брать верх, но Сальгадо только больше разъярился от этого. А в четвертом раунде они столкнулись головами, после чего у Сальгадо открылось жутковатое рассечение на левом веке, и бой пришлось остановить. Вот тут-то зрители и почувствовали себя так, как будто огромная стая ворон пролетела над ними и оставила их с продуктами своей жизнедеятельности на головах.

Так как бой продолжался менее четырех полных раундов, в соответствии с правилами, была объявлена техническая ничья.

Тихуана, Мексика

ХАВЬЕР МЕНДОСА ПОБЕДИЛ ПО ОЧКАМ РАМОНА ГАРСИЮ ХИРАЛЕСА (ОБА – МЕКСИКА) И ЗАВОЕВАЛ ВАКАНТНЫЙ ТИТУЛ IBF В КАТЕГОРИИ ДО 49 КГ.

В анонсе на этот бой я сравнил мало что делавшего в последнее время Мендосу с Ильей Муромцем, пролежавшим на печи 33, пока его не потянуло на подвиги, и даже сам не знал, как был прав. Отлежавшийся и отдохнувший Мендоса прекрасно провел бой, хотя поначалу в жестком бою двух левшей с небольшим отрывом лидировал Хиралес. Оба мало заботились о том, где у противника проходит ватерлиния и периодически от души лупили ниже пояса. В пятом раунде Мендоса перетерпел один такой удар, а через некоторое время сам врезал Хиралесу по корпусу, не нарушая правил – по печени, тот упал.

Мендоса наращивал обороты, на что Хиралес в 8 раунде ответил ударом в бедро, за который с него сняли очко. После этого он опять разошелся и хорошо провел девятый раунд, но проиграл концовку, а в десятом Мендоса снова уронил его.

В одиннадцатом раунде Хиралес чуть не опрокинул Мендосу, а в двенадцатом уже Мендоса чуть не опрокинул его самого – все теми же ударами левой по печени. Тем не менее, оба дожили на ногах до финального гонга. Все судьи отдали победу Мендосе: 115-110 (двое) и 116-109.

ОРЛАНДО САЛИДО (МЕКСИКА) НОКАУТИРОВАЛ В 11 РАУНДЕ ТЕРДСАКА КОКИЕТДЖИМА (ТАИЛАНД) И ЗАВОЕВАЛ ВАКАНТНЫЙ ТИТУЛ ВРЕМЕННОГО ЧЕМПИОНА ПО ВЕРСИИ WBO В КАТЕГОРИИ ДО 59 КГ.

Этот поединок носил еще более интеллигентный характер, чем предыдущий. Скажу только, кто кого когда ронял, а вы с легкостью дорисуете себе остальное.

Итак, меньше, чем через минуту после начала левша Кокиетджим правым боковым отправил Салидо в нокдаун. Очень скоро ударом как будто бы ниже пояса, чего не заметил рефери, Салидо сам отправил тайца на пол.

Во втором раунде Кокиетджим теперь уже ударом слева отправил Салидо на настил ринга еще раз. Мексиканец, похоже, ждал этого не больше, чем то, что на него упадет метеорит, и был очень удивлен, но встать сумел.

В самом конце четвертого раунда правым по корпусу Салидо снова уронил Кокиетджима, на этот раз вполне законно. В пятом раунде на атаку мексиканца таец снова ответил точным ударом слева, и Салидо коснулся перчатками пола. Это был уже его третий нокдаун. Кокиетджим отправился в третий нокдаун в седьмом раунде. К тому моменту стало ясно, что он устает, а Салидо набирает обороты.

Все закончилось в самом начале 11 раунда. Салидо потряс и раскрыл соперника левым боковым, после чего последовала ломовая атака с обеих рук, и Кокиетджим рухнул на пол в четвертый и последний раз. Дай Бог ему здоровья.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

mistor71

Рефери боя Салидо с тайцем - слепой моральный урод. Первый нокдаун не просто ниже пояса, а прямо в пах. Каждый второй удар Салидо по корпусу - ниже пояса. Он уже к раунду 3-4 на дисквалификацию наработал. Это видели все, за исключением того, чьей работой это было.

12:44 22 сентября 2014

joleger

=)

11:54 22 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!