13:30 19 сентября 2014 | Бокс

Константин Цзю. Пять лучших боев

Российский боксер Константин ЦЗЮ. Фото REUTERS
Российский боксер Константин ЦЗЮ. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 45 лет одной из самых ярких персон в истории отечественного профессионального бокса.

06.11.2004 Константин Цзю нокаутировал в 3-м раунде Шармбу Митчелла (США) и защитил свой титул IBF в категории до 63,5 кг.

В этом поединке Цзю смотрелся абсолютно непобедимым. За три с половиной года до этого он уже встречался с Митчеллом, и тот, несмотря на то что вышел в ринг с травмой колена, сумел оказать куда более достойное сопротивление, а теперь он не мог просто ничего. За неполные три раунда Цзю отправлял его на пол четыре раза. Если бы рефери вовремя не остановил поединок, то Митчелл, скорее всего, покинул бы ринг на носилках.

03.11.2001 Константин Цзю нокаутировал во 2-м раунде Заба Джуду (США) и защитил свои титулы WBC и WBA в категории до 63,5 кг, а также завоевал титул IBF, став, таким образом, абсолютным чемпионом мира в своем весе.

Это, безусловно, самый знаменитый поединок Цзю. Быстрый и неуловимый Джуда великолепно провел первый раунд, но мало кто заметил, что он пару раз пропустил коронный правый прямой Цзю, от чего его прыть поутихла. Второй раунд уже был совершенно ровным, а в самом конце Цзю отправил Джуду на пол тем же правым прямым, от которого тот падал целых два раза. То есть он вскочил, но его колени съехались друг к другу, и он упал снова. Рефери Джей Нейди после этого остановил бой, а Джуда устроил истерику по поводу "поспешной" остановки боя, но понимания так никогда и не нашел.

29.07.2000 Константин Цзю нокаутировал в 6-м раунде Хулио Сесара Чавеса (Мексика) и защитил свой титул WBC в категории до 63,5 кг.

Конечно, Чавес был уже не в своем лучшем виде, но того, что был, Цзю избил так, что создалось отчетливое впечатление, что он мог бы победить своего знаменитого соперника и в его лучшие дни. Цзю сразу захватил инициативу, раунде в третьем Чавес уже все понял и начал работать очень грязно, главным образом старался боднуть. Никакого впечатления на Цзю это не произвело. Он только наращивал преимущество. В пятом раунде рефери все-таки сделал Чавесу предупреждение, но боковые судьи не сняли с него за это очко. В шестом раунде Цзю, наконец, послал Чавеса в нокдаун, а потом добил. Рефери остановил бой, после чего на ринг со всех сторон полилась вода и кола и полетели бутылки. К счастью, пластиковые. Я был одним из тех, кто выводил Цзю с ринга. Пожалуй, это так и осталось самым ярким воспоминанием за все мою журналистскую жизнь.

28.01.1995 Константин Цзю нокаутировал в 6-м раунде Джейка Родригеса (Пуэрто-Рико) и завоевал титул IBF в категории до 63,5 кг.

Начало эры Цзю и его первый титул. Родригес, хоть и был весьма уважаемым чемпионом, похоже, после знакомства с правой рукой Цзю думал только о выживании, а не о победе. Он не выиграл не то что ни одного раунда, а почти ни одного эпизода. В шестом раунде Цзю с невероятной легкостью его додавил.

11.01.1994 Константин Цзю в десятираундовом бою победил по очкам Эктора Лопеса (Мексика).

Лопес, хоть и не был чемпионом, пользовался колоссальным уважением и в этом бою показал, что в полной мере его заслуживал. Для Цзю это был всего только одиннадцатый профессиональный поединок и первый, где его проверяли на сгиб и излом. Лопес дрался так, как никогда в жизни, но и этого не хватило. Цзю все-таки перерубил этого природного бойца, и, хотя все лицо у него самого после боя было в гематомах, одержал убедительную победу. Лопес выглядел еще хуже.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...