00:04 13 сентября 2012 | БОБСЛЕЙ

Людерс в России: начало

Пьер ЛЮДЕРС. Фото REUTERS
Пьер ЛЮДЕРС. Фото REUTERS

Неудача на чемпионате мира-2012 в Лейк-Плэсиде привела к коренным изменениям в тренерском штабе сборной России. Обновленная команда готовится к сезону под руководством знаменитого канадского бобслеиста Пьера Людерса и 1 октября выходит в Сочи на "первый лед".

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Февральская неудача сборной России на чемпионате мира, где россияне не сумели выиграть ни одной медали в бобслее и скелетоне, оказалась неожиданной лишь с той точки зрения, что команда по ходу сезона-2011/12 выглядела конкурентоспособной. Лейк-Плэсид-2012 далеко не единственный пример, когда за успехами на этапах Кубка мира и чемпионатах Европы сборную поджидал конфуз на главном турнире сезона.

Чашу весов перевесило, однако, то, что конечный результат сопровождался вполне конкретными внутренними процессами, которые явно шли не на пользу общей атмосфере, и это вынудило руководителей Министерства спорта и бобслейной федерации пойти на коренные изменения в тренерском штабе.

"Пьер Людерс - главный тренер российской сборной" - это и неожиданно, и ожидаемо. Людерс, олимпийский чемпион в двойках еще Нагано-1998 (там канадец после четырех попыток совершенно удивительным образом показал идентичный результат с экипажем из Италии, так что толк в сотых долях секунды Людерс знает), ушел из спорта после Ванкувера-2010. Самый титулованный спортсмен Канады за всю историю ее зимних олимпийских видов спорта ради домашних Игр бегал в лосинах до 40 лет, но потерпел там неудачу, и разочарование оказалось несовместимым с продолжением карьеры.

С тех пор Людерс работал в Канадской федерации бобслея в должности, которую можно перевести как "директор по развитию". Отвечал за молодежь и подготовку резерва, добился кое-каких успехов, но в целом его тренерский багаж был довольно компактным и легким, и с таковым Людерс впервые и зарегистрировался на рейс в Россию.

Впрочем, если взглянуть на ситуацию отечественными глазами, то нетрудно заметить, что нашей сборной нужен был не Людерс-тренер, а просто Людерс. Как таковой. Ведь во главе команды оказался авторитетный иностранец, который, с одной стороны, не состоит ни в одной из "тренерских группировок", а с другой - умеет рулить бобом не хуже лучшего пилота России. Перед бобслеистами в Сочи-2014 встанет жесткая задача: выиграть сразу несколько золотых медалей, и Людерса от этой мысли не бросает в пот, и расстрела в случае неудачи он тоже не боится. Короче говоря, Людерс на бумаге - кандидатура хорошая.

И ЕГО КОМАНДА

Структура управления сборной выглядит теперь следующим образом. Людерс отвечает за мужскую и женскую команды, основной упор делая, конечно же, на мужчин. Из Канады Людерс перевез своего помощника Флориана Линдера, с которым работал в связке последние годы. В сборной России Линдер будет отвечать за разгон.

Тренером по ОФП будет Александр Рыбалов, который подготовил призера туринских Игр-2006 Филиппа Егорова, а сейчас работает еще с одним разгоняющим Зубкова - Максимом Мокроусовым. Единственными, кто сохранил места в тренерском штабе, по сравнению с сезоном-2011/12 оказались Александр Щегловский и австрийский механик Йохан Вальнер. Щегловский же - и тогда, и сейчас - старший тренер мужской команды.

- Впервые мы познакомились с Людерсом в июне в Сочи, - рассказал Щегловский. - Знали друг друга и раньше, но неблизко. В команде были опасения, как и что теперь будет - так всегда бывает после перемен. Но сейчас, после нескольких месяцев совместной работы, могу сказать о Пьере только хорошее - вдумчивый, серьезный специалист, который может много дать команде как в нюансах пилотирования, так и в понимании технических вопросов.

- Пока не начался сезон, мы с Людерсом виделись нечасто, однако на обоих командных сборах, которые уже состоялись, он был: в июле в Сочи и в Парамонове, - продолжил Щегловский. - Еще в Сочи обсудили детали тренировочного процесса, нашли точки соприкосновения по всем основным вопросам - особенно в плане общей стратегии подготовки к главным стартам. Лично мне понравилось, что Людерс не стал переписывать тренировочные планы, а одобрил те, что были разработаны нами. Знаю по другим видам спорта, что многие иностранцы предпочитают с первых дней гнуть свою линию, а потом в конце сезона разводить руками. И только тогда начинать прислушиваться к мнению российских специалистов.

- Польза от работы с канадцами уже ощущается, - считает старший тренер. - Линдер, когда освоился, указал на некоторые слабые места в разгоне, а мы согласились с тем, что они у нас есть. Было важно, как новых людей примут спортсмены. Первое время ребята если не в штыки обоих принимали, то, конечно, присматривались. Но потом стали реагировать на их замечания очень положительно.

Коммуникация в команде осуществляется через профессионального переводчика. Это устраивает как Щегловского, так и самого Людерса, который в июне в интервью Edmonton Sun признал, что "не знает по-русски ни слова", в то время как в команде иностранными языками владеют далеко не все.

- Меня не интересует то, как я буду заказывать в России сэндвичи, - сказал Людерс. - Мне нужно объяснить пилотам, как правильно пройти вираж.

Головную боль Людерсу скорее могли бы принести не трудности перевода, а обособленность от остальной сборной экипажей двух сильнейших пилотов сезона-2011/12 - Александра Зубкова и Александра Касьянова, объединенных в так называемый "боб-клуб Зубкова", существовавший (правда, больше на словах, чем по документам) на протяжении прошлого сезона.

Однако после мирового первенства-2012 своего поста лишился не только главный тренер Олег Соколов, но и тренер экипажа Зубкова по старту Семен Макаров, а его тренер по трассе Олег Сухорученко брошен на экспериментальную бригаду, которой предстоит тестировать сочинскую трассу под Игры-2014. Да и Людерс, переехав в Россию, дал понять, что хотел бы иметь дело с единой командой.

Стартовый этап Кубка мира предолимпийского сезона-2012/13 состоится в первой декаде ноября в Лейк-Плэсиде. Пожалуй, впервые в истории команда будет готовиться к нему дома, а не за рубежом, куда всегда уезжала на "первый лед".

29 сентября все пилоты вместе с разгоняющими юниорской сборной отправятся в Сочи на заключительный сбор, который продлится до 27 октября. Работники олимпийской трассы обещают лед уже с 1 октября (в латвийской Сигулде его в довольно ограниченном количестве предоставляли сборной только в двадцатых числах), а тренерский штаб планирует совершить заездов столько, сколько это вообще будет возможно.

Параллельно с этим с 6 по 10 октября на эстакаде в Парамонове пройдет отбор разгоняющих в сборную на предновогодние этапы мирового Кубка. Будет ли в нем принимать участие Алексей Воевода, конфликтовавший с Зубковым весь прошлый сезон, до конца не известно. Тот же Щегловский посоветовал обратиться с этим вопросом к Людерсу, с которым "Воевода находится в постоянном контакте", напомнив, что дважды призер Олимпийских игр на обоих предсезонных сборах присутствовал.

После отбора все лучшие разгоняющие также приедут в Сочи, где с 22 по 27 октября свою "квалификацию" на Кубок мира пройдут пилоты - в рамках Кубка России. Спустя 10 дней три сильнейших российских экипажа вылетят в Северную Америку, где Кубок мира начнется связкой этапов.

Судя по итогам недавних боб-стартов в Парамонове, ни статус самого Зубкова в сборной, ни состав его экипажа изменений не претерпят. Александр и тройка его разгоняющих в составе Егорова, Мокроусова и Дмитрия Труненкова снова оказались на голову сильнее соперников. Привычная картина.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ