13:51 21 декабря 2017 | БОБСЛЕЙ

Дольф Сегаар: "При рассмотрении дел Зубкова и Третьякова мы стремились к объективному процессу"

Председатель антидопинговой комиссии Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) голландец Дольф Сегаар в интервью "СЭ" подчеркнул, что при рассмотрении дел бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова организация стремилась к объективному процессу. Он также добавил, что в случае неудачи в CAS, россиянам стоит защищать свои права в гражданских судах.

Ранее стало известно, что антидопинговая комиссия IBSF, рассмотрев мотивировочные части заключений МОК о наказании Зубкова и Третьякова, приняла решение не отстранять их от участия в международных соревнованиях. Ранее спортсмены на основании расследования комиссии Дениса Освальда были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их результаты на Играх-2014 были аннулированы. Одним из главных пунктов обвинения стали показания Родченкова. Исполком IBSF не согласился с решением антидопинговой комиссии и намерен оспорить его в CAS.

– Федерация бобслея стала одной из немногих, которая не наложила на дисквалифицированных МОК спортсменов никаких санкций, и они спокойно продолжают выступать. Почему, на ваш взгляд, остальные международные федерации не последовали вашему примеру?

– Я хочу обратиться к делу, которое уже было заслушано в CAS в отношении Международной лыжной федерации. Тогда арбитраж согласился с тем, что имеющихся доказательств достаточно для временного отстранения спортсменов, – отметил Сегаар. – То есть те федерации, которые сейчас временно отстранили россиян, поступают в соответствие с правилами. Но мы, повторюсь, стремились к объективному процессу. Хотя Международная федерация бобслея уже обратилась в CAS, и есть вероятность, что наше решение будет отменено.

– Как вы оцените шансы на то, что CAS поддержит именно вашу позицию?

– Наверное, 50 на 50. Но в любом случае, как мне кажется, тут надо апеллировать к Конвенции по правам человека. У каждого человека есть право на объективный процесс в суде, тем более что тут ставки высоки – зачастую это олимпийская медаль или дальнейшая карьера.

– Я правильно понимаю, что даже в случае неуспеха в CAS вы рекомендуете российским спортсменам продолжать защищать свои права в гражданских судах?

– Да. Единственное, процесс в гражданском суде может занять очень много времени. CAS гораздо оперативнее. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Полностью интервью Дольфа Сегаара

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!