17:45 15 декабря 2016 | Биатлон

Русский биатлон повис на волоске

Российский биатлон: что дальше? Фото AFP Что ждет российский биатлон? Фото REUTERS
Российский биатлон: что дальше? Фото AFP
48
Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) список российских спортсменов, которые упоминаются во второй части доклада Макларена. Дисквалификация грозит 31-му нашему биатлонисту.

Олег ШАМОНАЕВ

Цифра в три десятка возможных допингеров – главный шок от информации, озвученной главой IBU Андерсом Бессебергом. Для такого камерного вида спорта, как биатлон, – это дьявольски много. В расширенном составе взрослой сборной России перед нынешнем сезоном значились всего 42 спортсмена. В постоянной ротации национальных команд в Кубке мира и Кубке IBU – 25 человек.

Понятно, что в докладе Макларена речь шла в том числе о юниорах, спортсменах из региональных сборных и о тех элитных спортсменах, кто в данный момент уже завершил карьеру. И все равно такой вал подозреваемых – это очень плохо. Прежде всего, потому, что это позволяет нашим недоброжелателям поднять вопрос о дисквалификации из-за допинговых нарушениях всего Союза биатлонистов России.

МРАЧНОЕ РОЖДЕСТВО

Дисциплинарному комитету IBU, который никогда не славился оперативностью, предстоит очень большая работа. И не совсем понятно, как он собирается осилить 31 допинговое дело в поставленные сроки – во время Рождественского перерыва в Кубке мира, который начнется 19 декабря и завершится 5 января. Скорее всего, досье на действующих спортсменов сейчас будут выделены в отдельное производство, а решение по завершившим выступления отложат до лета. Ключевой вопрос – сколько в "списке 31-го" тех биатлонистов, которые в данный момент находятся в заявке сборной России. И есть ли они вообще. Тем, кому не терпится прояснить данный вопрос должны внимательно изучать списки тех россиян, которые выйдут или не выйду на гонки текущего этапа Кубка мира в Нове-Место.

Есть основания полагать, что часть тех людей, которые упоминаются Маклареном или фигурировали в переписке беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, – это не новые лица, а те, кто уже получил дисквалификацию. В нашем биатлоне со времен скандала 2008-2009 годов с допингерами особо не церемонились. Во всяком случае, огласке были предано довольно много инцидентов. Хотя, конечно, не три десятка. Кроме того, "материалы Родченкова-Макларена" затрагивают период с 2011 по 2015 годы и, так что более ранние дисквалификации (а их было немало) в "черный список" наверняка не попали.

Что ждет российский биатлон? Фото REUTERS
Что ждет российский биатлон? Фото REUTERS

СУД И ДЕЛО

Практически наверняка IBU предстоит разбираться с нашими олимпийцами, выступавшими в Сочи. Их имена в докладе и "дополнительных" материалах закрыты цифровыми кодами, но многие болельщики уже успели вычислить имена подозреваемых по косвенным признакам. Многие из болельщиков склоняются к мнению, что речь в первую очередь идет о женской команде России. Приведет ли это к отъему у нас медалей – вопрос, на который мы навряд ли получим ответ раньше лета. Это зависит от того, будет ли конкретным спортсменам поставлены в вину возможно имевшие место манипуляции с их допинг-пробами.

С одной стороны логика подсказывает, что человек не может нести ответственность за то, что случилось с его биопробой после того, как он запечатал контейнер и передал его допинг-офицеру. С другой – нынешний кодекс ВАДА предполагает возможность подобного наказания, и здесь многое зависит от позиции международной федерации и Арбитражного суда – если до него дойдет дело. Увы, все международные спортивные организации сейчас находятся под очень сильным давлением, и рассчитывать на то, что они проявят милосердие по допинговым делам российских спортсменов, не приходится.

НАДЕЖДА

Шансы на то, что в такой обстановке нашей стране позволят в нынешнем сезоне провести этап Кубка мира в Тюмени и не отнимут чемпионат мира 2021 года очень низки. За эти старты, конечно, надо сражаться, но главная угроза в нынешней ситуации – возможность приостановки членства Союза биатлонистов России в IBU. Теоретически такое возможно, хотя четкого количества положительных допинг-проб, после которого следует "бан" национальной федерации в биатлоне, в отличие от тяжелой атлетики, не существует. Данный вопрос находится в компетенции конгресса IBU, и, если Международный союз биатлонистов не решится на чрезвычайное заседание, то угрозы пропуска сборной России ближайшего чемпионата мира нет.

Время подготовиться к дискуссии в IBU точно будет, и стратегия защиты здесь очевидна. Союз биатлонистов России был не в состоянии контролировать фармакологическое обеспечение национальной команды на Олимпиаде-2014 – этот вопрос находился в компетенции врачей ФМБА и Центра спортивной подготовки Минспорта, на ставках в котором находились тренеры и персонал команды, а также сами спортсмены. СБР и Олимпийский комитет России финансировали только контракт немецкого специалиста Вольфанга Пихлера, но он навряд ли будет обвинен в допинговых нарушениях.

Не факт, что IBU захочет вдаваться во все нюансы устройства российского спорта. Андерсу Бессебергу сейчас проще дисквалифицировать сборную России, дождаться, когда схлынуть страсти, и уже потом разбираться кто виноват, и что делать. Если бы речь шла о менее статусной команде, то, несомненно, глава IBU уже отправил нашу сборную в неоплачиваемый отпуск, не дожидаясь конгрессов. Однако в нынешней ситуации дело имеет политическую подоплеку, и с российскими делами будут разбираться очень тщательно. В любом случае, надежда остаться в большой биатлонной семье у нас есть. Но ничего, кроме надежды, нам не остается.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
48
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (48)

adamantane'

Бен Ричардс Лэц ми спик фром май харт. Ви дид нот ноу энисинг. Риэли ! Ит из Родченков онли виз хиз бэд активити. 19:33 15 декабря ___________Там не let's, а let, так что лет ми спик )

09:51 18 декабря 2016

adamantane'

MOCKBA Кто из медалистов Сочи пил коктейль Родченкова: Биатлон – 4 человека A0983 – Ольга Зайцева (серебро, эстафета) А0944 – Ольга Вилухина (2 серебра, спринт и эстафета) А0714 – Яна Романова (серебро, эстафета) А0856 – ? 19:18 15 декабря ____________________________Тогда уж предположим, что Шумилова?..

09:32 18 декабря 2016

adamantane'

DV1981 Ага,так интересно,как будто мы уже 10 лет доминируем в биатлоне и не проигрываем не одного соревнования.В итоге же что,типа допинг,и надцатые места женщин.Какой допинг вы сдурели?Проверять надо тех,кто в постоянно большом трыве...Фуркад-цель номер один 18:08 ___________________________Да тут всем рулит политика, неужели непонятно? На Западе - двойные стандарты. Так что западных топ-спортсменов пока не тронут - время их ещё не пришло.

09:31 18 декабря 2016

antalexantalex

А как же быть норвегам? У них же, северных людей, у каждого астма...

17:04 16 декабря 2016

Весёлый©

Шамонаев плодовит. Для кого война, а для "журналиста" мать родна.

08:41 16 декабря 2016

tit2508_

а бывшего министра спорта судить надо за бездействие или на оборот.

08:23 16 декабря 2016

tit2508_

не зря такие как кругловы,чудовы и иже с ними свинтили быстро из биатлона,сославшись на травмы и всякую хрень.

08:21 16 декабря 2016

Tim O'Fey

Биатлон как и футбол переоценен в нашей стране.

07:27 16 декабря 2016

sailor1990

Пусть вернут все деньги и призы.

06:56 16 декабря 2016

Leo Hawk

Господа "защитники", утрите пену со рта и подумайте, почему Следственный Комитет засекретил дело Родченкова? С какого перепуга засекретили дело о каких то пробирках с мочой? Может потому что там всплыли фамилии руководителей минспорта, отдававших приказы Родченкову? А "фамилии эти слишком известны, чтобы из здесь называть" :-)

05:04 16 декабря 2016

Leo Hawk

С логикой у Шамонаева проблемы. Чтобы подменить грязную мочу на чистую, спортсмен должен сначала набрать своей чистой мочи и передать её на хранение ответственным товарищам. И как это можно сделать без соучастия спортсмена? А тех кто не озаботился созданием своих запасов потом дисквалифицировали за несовпадение ДНК в пробах.

05:00 16 декабря 2016

mobile_actor

Допингсистема в рФ существовала безотносительно к аннексии Крыма, поэтому терпеть ее не стали бы точно так же как сейчас, так как спортивному миру Крым в общем-то по-барабану. А вот игра по правилам для спортивного мира - первична и очень важна.

04:57 16 декабря 2016

mobile_actor

Аннексия Россией Крыма к допинговым делам в российском спорте никакого отношения не имеет.

02:25 16 декабря 2016

mobile_actor

"С одной стороны логика подсказывает, что человек не может нести ответственность за то, что случилось с его биопробой после того, как он запечатал контейнер и передал его допинг-офицеру." Логика подсказывает, что для подмены пробы спорстмен должен записать илисфотографировать кодовый номер контейнера и переслать его тем, кто будет подменять мочу. Что, очевидно, делает этого человека соучастником, отвественным за мошенничество. За употребление же допинга атлет в любом случае несет отвественность.

02:24 16 декабря 2016

частокол правды

PitersS-написано же для бестолковых.таких как ты и я "Союз биатлонистов России был не в состоянии контролировать фармакологическое обеспечение национальной команды на Олимпиаде-2014 – этот вопрос находился в компетенции врачей ФМБА и Центра спортивной подготовки Минспорта, на ставках в котором находились тренеры и персонал команды, а также сами спортсмены. "ну не в состоянии он НИЧЕГО КОНТРОЛИРОВАТЬ!!!!!!Зачем он ВООБЩЕ ТОГДА НУЖЕН!!???

02:01 16 декабря 2016

Subedei

Верящих Макларену задам только один вопрос: если бы Крым не присоединился к России - узнали бы вы хоть когда-нибудь его имя? =============================== Конечно. Как только нефть упала с 140 до 40, так сразу мы имя Макларена и узнали. Нас терпели, потому, что мы платили хорошо. А как деньги у дяди Вовы закончились, так закончилось и терпимое к нам отношение.

00:02 16 декабря 2016

Subedei

В нашем биатлоне со времен скандала 2008-2009 годов с допингерами особо не церемонились. ================ Ога. Юрьеву после дисквы в первую команду вернули, а она опять попалась. Это называется <<не церемонились>>?

23:53 15 декабря 2016

Subedei

Ключевой вопрос – сколько в "списке 31-го" тех биатлонистов, которые в данный момент находятся в заявке сборной России ======================= да вся сборная в этом списке. Очевидно же.

23:50 15 декабря 2016

lёbenicht

Мутко - это похороны.

23:25 15 декабря 2016

TV глядач

Бах сказал проверят и Ванкувер - Света попалась?

22:01 15 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Плевать на биатлон. Курилы власовец сдал.

21:00 15 декабря 2016

PitersS

Не видно и не слышно раскаяния ни вообще в области спорта, ни в, частности, биатлона. Везде полемика-как уйти от ответственности, как все затуманить, чтобы концов было не найти. Такие действия мы видим и в нашей юриспруденции, где трудно, а то и не возможно посадить виновных в коррупции, воровстве и мошенничестве. Все силы и умение брошены на укрывательство виновных-потому как, именно, они готовы платить немалые деньги за спасение из тех, которые уворовали. Вместо того, чтобы вернуть деньги государству, юристы и чиновники пилят эти средства между собой и преступниками, оставляя страну и ее граждан на бобах. Потом другие чиновники, распилившие в другом месте объясняют нам по ТВ, почему и как нас ни за что не уважают и, даже, не любят.

20:59 15 декабря 2016

TV глядач

Я думаю в числе 31 - О. Вилухина и Е. Гараничев.

20:57 15 декабря 2016

Syoma777

Макларен ты находишся под подозрением в изнасиловании. У тебя ж член есть значит под подозрением!!! Железная логика

20:27 15 декабря 2016

Крым наш!

Баньте, русофоба и лизоблюда King's Bounty IIII

20:13 15 декабря 2016

Крым наш!

serzheo, полностью с тобой согласен. Предлагаю начать с устранения главный фигурантов из АДА и членов их семей.

20:12 15 декабря 2016

King's Bounty IIII

Производственник Монте-Кристо (Мститель) . Не уважают Эрефию в мире. Кто бы посмел Советский Союз обидеть ? Вопрос риторический. Ибо ответ очевиден, никто. А к колонии и отношение соответствующее. 18:06 =============================================================================================== Вот гаденыш вылез ________ Ты про себя ? Монте (хоть и с аббатом) уважаемый человек.

20:05 15 декабря 2016

King's Bounty IIII

serzheo Нужна политическая воля, Запад пора наказывать, они надоели. Рычагов можно найти как грязи. Очень надеюсь, что ждем 18-го - отобьем бабло за ЧМ, потом руки развязаны. ____ Сережа из города 3х революций, упокойся какие рычаги, Аврору тебе в бухту !

20:03 15 декабря 2016

serzheo

Нужна политическая воля, Запад пора наказывать, они надоели. Рычагов можно найти как грязи. Очень надеюсь, что ждем 18-го - отобьем бабло за ЧМ, потом руки развязаны.

19:57 15 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

БЕССЕБЕРГ --- ЖМИ!!!!!!!!!!!!! ВЕРИМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

19:52 15 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!