17:45 15 декабря 2016 | Биатлон

Русский биатлон повис на волоске

Российский биатлон: что дальше? Фото AFP Что ждет российский биатлон? Фото REUTERS
Российский биатлон: что дальше? Фото AFP
Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) список российских спортсменов, которые упоминаются во второй части доклада Макларена. Дисквалификация грозит 31-му нашему биатлонисту.

Олег ШАМОНАЕВ

Цифра в три десятка возможных допингеров – главный шок от информации, озвученной главой IBU Андерсом Бессебергом. Для такого камерного вида спорта, как биатлон, – это дьявольски много. В расширенном составе взрослой сборной России перед нынешнем сезоном значились всего 42 спортсмена. В постоянной ротации национальных команд в Кубке мира и Кубке IBU – 25 человек.

Понятно, что в докладе Макларена речь шла в том числе о юниорах, спортсменах из региональных сборных и о тех элитных спортсменах, кто в данный момент уже завершил карьеру. И все равно такой вал подозреваемых – это очень плохо. Прежде всего, потому, что это позволяет нашим недоброжелателям поднять вопрос о дисквалификации из-за допинговых нарушениях всего Союза биатлонистов России.

МРАЧНОЕ РОЖДЕСТВО

Дисциплинарному комитету IBU, который никогда не славился оперативностью, предстоит очень большая работа. И не совсем понятно, как он собирается осилить 31 допинговое дело в поставленные сроки – во время Рождественского перерыва в Кубке мира, который начнется 19 декабря и завершится 5 января. Скорее всего, досье на действующих спортсменов сейчас будут выделены в отдельное производство, а решение по завершившим выступления отложат до лета. Ключевой вопрос – сколько в "списке 31-го" тех биатлонистов, которые в данный момент находятся в заявке сборной России. И есть ли они вообще. Тем, кому не терпится прояснить данный вопрос должны внимательно изучать списки тех россиян, которые выйдут или не выйду на гонки текущего этапа Кубка мира в Нове-Место.

Есть основания полагать, что часть тех людей, которые упоминаются Маклареном или фигурировали в переписке беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, – это не новые лица, а те, кто уже получил дисквалификацию. В нашем биатлоне со времен скандала 2008-2009 годов с допингерами особо не церемонились. Во всяком случае, огласке были предано довольно много инцидентов. Хотя, конечно, не три десятка. Кроме того, "материалы Родченкова-Макларена" затрагивают период с 2011 по 2015 годы и, так что более ранние дисквалификации (а их было немало) в "черный список" наверняка не попали.

Что ждет российский биатлон? Фото REUTERS
Что ждет российский биатлон? Фото REUTERS

СУД И ДЕЛО

Практически наверняка IBU предстоит разбираться с нашими олимпийцами, выступавшими в Сочи. Их имена в докладе и "дополнительных" материалах закрыты цифровыми кодами, но многие болельщики уже успели вычислить имена подозреваемых по косвенным признакам. Многие из болельщиков склоняются к мнению, что речь в первую очередь идет о женской команде России. Приведет ли это к отъему у нас медалей – вопрос, на который мы навряд ли получим ответ раньше лета. Это зависит от того, будет ли конкретным спортсменам поставлены в вину возможно имевшие место манипуляции с их допинг-пробами.

С одной стороны логика подсказывает, что человек не может нести ответственность за то, что случилось с его биопробой после того, как он запечатал контейнер и передал его допинг-офицеру. С другой – нынешний кодекс ВАДА предполагает возможность подобного наказания, и здесь многое зависит от позиции международной федерации и Арбитражного суда – если до него дойдет дело. Увы, все международные спортивные организации сейчас находятся под очень сильным давлением, и рассчитывать на то, что они проявят милосердие по допинговым делам российских спортсменов, не приходится.

НАДЕЖДА

Шансы на то, что в такой обстановке нашей стране позволят в нынешнем сезоне провести этап Кубка мира в Тюмени и не отнимут чемпионат мира 2021 года очень низки. За эти старты, конечно, надо сражаться, но главная угроза в нынешней ситуации – возможность приостановки членства Союза биатлонистов России в IBU. Теоретически такое возможно, хотя четкого количества положительных допинг-проб, после которого следует "бан" национальной федерации в биатлоне, в отличие от тяжелой атлетики, не существует. Данный вопрос находится в компетенции конгресса IBU, и, если Международный союз биатлонистов не решится на чрезвычайное заседание, то угрозы пропуска сборной России ближайшего чемпионата мира нет.

Время подготовиться к дискуссии в IBU точно будет, и стратегия защиты здесь очевидна. Союз биатлонистов России был не в состоянии контролировать фармакологическое обеспечение национальной команды на Олимпиаде-2014 – этот вопрос находился в компетенции врачей ФМБА и Центра спортивной подготовки Минспорта, на ставках в котором находились тренеры и персонал команды, а также сами спортсмены. СБР и Олимпийский комитет России финансировали только контракт немецкого специалиста Вольфанга Пихлера, но он навряд ли будет обвинен в допинговых нарушениях.

Не факт, что IBU захочет вдаваться во все нюансы устройства российского спорта. Андерсу Бессебергу сейчас проще дисквалифицировать сборную России, дождаться, когда схлынуть страсти, и уже потом разбираться кто виноват, и что делать. Если бы речь шла о менее статусной команде, то, несомненно, глава IBU уже отправил нашу сборную в неоплачиваемый отпуск, не дожидаясь конгрессов. Однако в нынешней ситуации дело имеет политическую подоплеку, и с российскими делами будут разбираться очень тщательно. В любом случае, надежда остаться в большой биатлонной семье у нас есть. Но ничего, кроме надежды, нам не остается.

Результаты опроса

160870 чел.

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
18.3%
Да
23.8%
Верю отчасти
55.0%
Нет
3.0%
Меня это не волнует
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...