16:15 30 августа | Биатлон

Слепцова и Устюгов: допингеры или жертвы? Россию снова обвиняют

Светлана СЛЕПЦОВА и Евгений УСТЮГОВ. Фото "СЭ"
Светлана СЛЕПЦОВА и Евгений УСТЮГОВ. Фото "СЭ"
Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал на своем сайте официальное заявление, согласно которому сразу четыре российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Всем им разосланы соответствующие уведомления и даны две недели на предоставление ответа. Если они не согласны с обвинениями, дела будут переданы в антидопинговую панель IBU.

Владимир ИВАНОВ

Очень четко сработала на этот раз пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР). Буквально через несколько секунд после заявления IBU пресс-релиз на эту тему был опубликован на официальном сайте федерации.

"В адрес СБР поступила информация от IBU о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Поступившая информация в настоящее время тщательно проверяется. Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны. Тем не менее, СБР намерен провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже.

В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать соответствующие юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии.

Союз биатлонистов России подчеркивает свою нулевую толерантность в отношении нарушителей антидопинговых правил и готов гласно и открыто сотрудничать с IBU и WADA в расследовании всех случаев, к которым каким-либо образом могут быть причастны спортсмены и специалисты, работающие под эгидой СБР. Мы обращаем особое внимание на то, что последний случай положительной допинг-пробы у российского биатлониста зафиксирован в декабре 2013 года и с тех пор Союз биатлонистов прикладывает максимум усилий для профилактики и предотвращения повторений подобных случаев", – говорится в завлении.

Столь оперативный ответ – это что-то новое для российского спорта. Раньше на допинговые обвинения федерации либо просто не обращали внимания, либо отрицали, что они вообще есть. В данном случае СБР отреагировал на уровне мировых стандартов.

ШИПУЛИНА В СПИСКЕ НЕТ

Никаких подробностей ни IBU, ни СБР раскрывать по понятным причинам не стали. Как сказал "СЭ" президент СБР Владимир Драчев, речь идет о событиях 2010 - 2014 годов. И вопросы у IBU есть сразу к двум нашим топ-атлетам.

Один из них – двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Он побеждал в Ванкувере-2010 в масс-старте и в Сочи-2014 в составе эстафеты. Сразу после домашних Игр спортсмен завершил карьеру. Вторая – 32-летняя Светлана Слепцова, одна из самых ярких биатлонисток в российской истории. Ее главные достижения – эстафетные победы на ЧМ-2009 и на ОИ-2010. Слепцова завершила карьеру прошлым летом.

Два других спортсмена выдающихся успехов в своей карьере не достигли. Один из них – 25-летний Александр Чернышев, другой – 26-летний Александр Печенкин. Оба каких-то громких успехов не добивались, не поднявшись выше Кубка IBU.

РОССИЙСКИЙ БИАТЛОН МОГУТ ЛИШИТЬ ТРЕХ ЗОЛОТЫХ ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ

Пока неизвестно, в чем именно обвиняют эту четверку. Соответственно, нет еще и четкого понимания, как на эти обвинения реагировать. Можно предположить, что речь идет не о перепроверке старых проб.

Биологический паспорт? В таком случае информация всплыла давно бы, ведь тот же Устюгов завершил карьеру еще четыре года назад.

Может быть, дело в недавних обвинениях высшего руководства IBU в коррупции и последующих обысках. Ведь никаких заявлений по поводу того, нашли что-то или нет, не было.

Ну и вряд ли кто-то удивится, если окажется, будто снова что-то вспомнил экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Если же вдруг обвинения обоснованные и вышеперечисленные спортсмены действительно будут признаны виновными, Россия лишится всех золотых медалей в биатлоне с Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи.

ЧЕГО ТЕПЕРЬ ЖДАТЬ НА КОНГРЕССЕ?

С усмешкой на лице можно принять тот факт, что вся эта история выпущена в информационное пространство как раз накануне судьбоносного для российского биатлона конгресса IBU, который 4-8 сентября пройдет в Хорватии. Вот стоило ждать чего-то такого. Старая пластинка.

Каждый раз накануне какого-нибудь важного заседания Международной федерации легкой атлетики (IAAF) или Всемирного антидопингового агентства (WADA) всплывает разного рода компрометирующая информация в адрес России. Это уже так же привычно, как выступление президента перед Новым годом. Создается негативный фон, нагнетается обстановка и в результате ни наших легкоатлетов, ни РУСАДА в правах не восстанавливают. Подтверждается потом вброшенная накануне информация или нет – никого уже не волнует.

Нынешняя шумиха, конечно же, тоже напрямую может повлиять на будущее СБР. Федерацию могут просто не восстановить в правах. Совсем не факт, что там будут разбираться и выяснять, что обсуждаемые сейчас допинг-истории относятся к временам, после которых у СБР сменилось уже два руководителя. Что-то было? Получайте!

Казалось, с выступлением России в Пхенчхане-2018 под нейтральным флагом страница этой спортивно-политической войны перевернута.

Выходит – нет.

Евгений УСТЮГОВ
Родился 4 июня 1985 года в Красноярске.
В сборной России дебютировал в сезоне-2006/07. Начал выступать в Кубке мира в сезоне-2008/09.
Двукратный олимпийский чемпион – в 2010 году в масс-старте и 2014 году в эстафете. Бронзовый призер Игр-2010 в эстафете.
Серебряный призер ЧМ-2011 в эстафете и масс-старте.
12 раз поднимался на пьедестал на этапах Кубка мира в личных дисциплинах – три победы, пять вторых и четыре третьих места.
Завершил карьеру по окончании сезона-2013/14.

Светлана СЛЕПЦОВА
Родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске.
В сборной России дебютировала в сезоне-2006/07.
Олимпийская чемпионка-2010 в эстафете.
Чемпионка мира-2009 в эстафете. Бронзовый призер ЧМ-2008 в смешанной эстафете.
16 раз поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира в личных гонках – шесть побед, семь вторых и три третьих места.
Летом 2017 года завершила карьеру.

Александр ЧЕРНЫШЕВ
Родился 10 сентября 1992 года в Москве.
Серебряный призер ЧЕ-2013 в смешанной эстафете. Чемпион мира среди юниоров-2011 в эстафете, бронзовый призер ЧМ-2013 среди юниоров в эстафете.

Александр ПЕЧЕНКИН
Родился 26 декабря 1991 года в Чайковском (Пермский край).
Чемпион Европы-2011 в смешанной эстафете, чемпион Европы-2015 в эстафете. Победитель этапа Кубка
IBU в эстафете (2012), серебряный призер в гонке преследования (2013).

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...