19:35 5 апреля 2014 | Биатлон

Семь памятных событий
в карьере Евгения Устюгова

22 февраля. Сочи. Евгений УСТЮГОВ в золотой российской эстафете. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
22 февраля. Сочи. Евгений УСТЮГОВ в золотой российской эстафете. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

28-летний двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов во время "Гонки чемпионов" объявил о завершении карьеры. "СЭ" вспоминает самые яркие вехи спортивной жизни биатлониста

ДЕБЮТ В КУБКЕ МИРА

Случилось это не так давно – 8 января 2009 года. 23-летний на тот момент Устюгов был экстренно включен в состав эстафетной четверки на этапе в Оберхофе вместо Ивана Черезова, у которого зашкаливал уровень гемоглобина в крови. На своем этапе Евгений не допустил промахов и показал второй ход ногами, что позволило команде занять второе место. Однако впоследствии результаты будут аннулированы из-за положительной допинг-пробы Дмитрия Ярошенко.

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ ДЕКАБРЬ

11 декабря 2009-го Устюгов впервые в карьере попал на личный подиум Кубка мира, став третьим в спринте в Хохфильцене. Не заставила себя долго ждать и первая победа – менее чем через 10 дней после австрийской бронзы Евгений победил в гонке преследования в Поклюке.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО ВАНКУВЕРА

21 февраля 2010-го Устюгов выиграл олимпийский масс-старт, принеся тем самым России первую мужскую золотую медаль за 16 лет. Спустя пять дней он вместе с Черезовым, Антоном Шипулиным и Максимом Чудовым выиграет бронзу в эстафете.

МАЛЫЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС

По итогам сезона-2009/10 Устюгов стал обладателем Малого хрустального глобуса в зачете масс-старта. Да и в общем зачете красноярец забрался высоко – на четвертое месте. Выше оказались лишь Черезов, Кристоф Зуманн и Эмиль Хегле Свендсен.

ЧЕМПИОНАТ МИРА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ-2011

На домашнем чемпионате мира Устюгов выиграл две серебряных медали. Сначала он вместе с Шипулиным, Максимом Максимовым и Черезовым остановился в шаге от победы в эстафете, а затем, отстреляв без промахов в масс-старте, занял второе место и там, уступив лишь норвежцу Свендсену.

ЭТАП КУБКА МИРА В СОЧИ

Старт в олимпийском Сочи ровно за год до Игр логично воспринимался многими специалистами как репетиция главного старта четырехлетия. Выступление Устюгова обнадежило российских болельщиков – сначала он стал вторым в спринте, а затем вместе с Шипулиным, Дмитрием Малышко и Александром Логиновым первенствовал в эстафете.

ПОБЕДНАЯ ЭСТАФЕТА В ОЛИМПИЙСКОМ СОЧИ

Золотой точкой в карьере Устюгова можно считать эстафету Сочи-2014. Евгений бежал на втором этапе после Алексея Волкова. Затем были этапы Малышко, Шипулина – и бесконечная радость от олимпийской победы. Второй в карьере Устюгова.

<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/CTAeCw6xwuI?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

kaduly

по сравнению с фирмачами наши спортсмены очень ленивые

23:05 5 апреля 2014

ulfan

не понятно!устал??28 лет-еще бегать и бегать

21:15 5 апреля 2014

xlegend

Эх, вот жалко:((( Настоящий боец.

20:50 5 апреля 2014

AnnaLee

Зачем ушеол? Пусть передумает! Он может ещео побеждать!!!

20:20 5 апреля 2014

НАЦКОМ+60

классный парень

19:46 5 апреля 2014