19:30 4 сентября | Биатлон
Газета № 7726, 05.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто и зачем должен помогать олимпийским чемпионам?»

Кто и зачем должен помогать Устюгову и Слепцовой?

Евгений УСТЮГОВ и Светлана СЛЕПЦОВА обвиняются в нарушении антидопинговых правил. И им никто не хочет помогать? Фото "СЭ" Бывший президент СБР Михаил ПРОХОРОВ (слева), Сергей КУЩЕНКО (в центре) и Евгений УСТЮГОВ (третий слева). Фото Антон СЕРГИЕНКО
Евгений УСТЮГОВ и Светлана СЛЕПЦОВА обвиняются в нарушении антидопинговых правил. И им никто не хочет помогать? Фото "СЭ"
Дождутся ли поддержки обвиняемые в допинге биатлонисты?

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов опубликовал заявление, в котором подтвердил, что является фигурантом допингового расследования Международного союза биатлонистов (IBU) и пожаловался, что в сложившейся ситуации не получает помощи от национальной федерации. 33-летний спортсмен вынужден обратиться за поддержкой к своим бывшим боссам Михаилу Прохорову и Сергею Кущенко, которые давно не имеют отношения к Союзу биатлонистов России (СБР). Аналогичное заявление сделала и другая фигурантка расследования – олимпийская чемпионка Светлана Слепцова.

– Все 15 лет на международном уровне я выступала честно и отдавала все силы. Все мои медали чистые! Нас предупредили, что сейчас нельзя раскрывать подробности, но эти обвинения смешны! Все "доказательства" нарушений антидопинговых правил основаны на обвинениях г-на Родченкова, – написала Слепцова в Инстаграме. – Мы будем защищаться и доказывать свою невиновность.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от S S (@sleptsovass) 4 Сен 2018 в 7:48 PDT

МОЛЧАНИЕ ПЕРЕД КОНГРЕССОМ

Руководители СБР факт обращения Устюгова за помощью опровергли, как и информацию о своем бездушном отказе. Хотя Слепцова уточняет, что говорила с первым вице-президентом СБР Алексеем Нуждовым. Как бы то ни было, очевидно, что перед судьбоносным конгрессом IBU руководители отечественного биатлона не бросились грудью на защиту подозреваемых россиян. Именно это и напрягло ветеранов, хотя подобное поведение и выглядит логичным – Устюгов и Слепцова давно завершили карьеру, а сейчас на чаше весов находятся судьбы десятков наших действующих спортсменов. IBU ждет от подозреваемых ответа по допинговому расследованию уже после окончания конгресса, и нет никакого смысла закрывать амбразуру прямо сейчас.

Но даже если оставить в стороне политические нюансы, стоит задаться вопросом – какой, собственно, помощи ждут Устюгов и Слепцова от нынешнего руководства СБР, которое находится у власти всего четыре месяца при том, что Евгений прекратил быть спортсменом четыре года назад, а Слепцова покинула большой спорт в прошлом году? Когда сотрудники федераций заполняют за спортсменов финансовые отчеты, отправляют их данные в систему ADAMS, составляют диету и расписание дня, это еще можно как-то списать на молодость и отсутствие жизненного опыта у некоторых атлетов. Но почему умудренным чемпионам-ветеранам для общения с международной федерацией нужен какой-то особенный помощник?

Да, IBU допрашивает Устюгова и Слепцову не из праздного интереса. Расследование может закончиться суровым наказанием – отъемом медалей и прочими неприятности. Однако сами спортсмены полностью уверены в своей невиновности. Евгений, так же как и Светлана, пишет, что обвинение в его адрес, основанные на показаниях информатора ВАДА Григория Родченкова "смешны" и что у него никогда не было проблем с допинг-тестами. Если это все так, тогда зачем прямо сейчас ветерану потребовались "консультации с адвокатами из очень авторитетной компании"?

Бывший президент СБР Михаил Прохоров (слева), Сергей КУЩЕНКО (в центре) и Евгений УСТЮГОВ (третий слева). Фото Антон СЕРГИЕНКО
Бывший президент СБР Михаил ПРОХОРОВ (слева), Сергей КУЩЕНКО (в центре) и Евгений УСТЮГОВ (третий слева). Фото Антон СЕРГИЕНКО

ПОЧЕМУ БЫ НЕ НАПИСАТЬ ПРАВДУ?

Возможно, юридическая помощь и финансовая поддержка при подаче исков будут нужны биатлонистам в случае вынесения несправедливого наказания. Но почему бы сейчас в ответ на вопросы IBU им не написать правду? Ведь навряд ли международная федерация запрашивает данные, которые находятся вне зоны их компетенции. Если же Устюгов и Слепцова подозревают, что в ходе карьеры с организмами и пробами без их ведома осуществлялись какие-то манипуляции, то вопросы по этому поводу следует адресовать не нынешнему руководству СБР, а в первую очередь Прохорову, который в ответе за все случившееся с нашим биатлоном с 2008 по 2014 годы.

За время правления Прохорова мы получили более 20 допинговых инцидентов с российскими биатлонистами – в том числе со звездами первой величины. Что это было, и кто виноват – ответы на эти вопросы мы не получили до сих пор, хотя приветы из прекрасного далека продолжают прилетать до сих пор – дело Устюгова и Слепцовой один из таких. Можно сетовать на Родченкова и прочих недоброжелателей, но на месте нынешнего руководства СБР я бы поостерегся ставить отношения с Международным союзом биатлонистов в зависимость от решения по делу обвиняемых ветеранов.

Защитить репутацию заслуженных бойцов от нападок злобных негодяев – это выглядит красиво, но малоперспективно. Потому что нынешняя ситуация создает у остальных спортсменов иллюзию, что государство и федерация будет до самой смерти сдувать с них пылинки только на том основании, что они "наши люди" и "защищали честь страны". Антидопинговая система в первую очередь предполагает персональную ответственность. Поэтому "защищая честь" страны, каждый лично должен делать так, чтобы в будущем придраться было не к чему.

Да, в последнее время было много несправедливых обвинений против наших спортсменов, обвинений, замешанных на большой политике. Возможно, нападки на Устюгова и Слепцову – из этой же серии. Но, как показывает практика, оправдания в этой ситуации в первую очередь добиваются те, кто берет дело защиты в собственные руки, а не надеется на централизованные мероприятия. Как это не цинично звучит, многим нашим спортивным руководителем сейчас проще принести в жертву несколько чемпионов прошлых лет ради спасения чемпионов будущих.

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Газета № 7726, 05.09.2018
Материалы других СМИ