21:25 15 января 2015 | Биатлон

В эстафете - с медалью,
но без привычного золота

Четверг. Рупольдинг. Финиш эстафеты: Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (слева), Симон ШЕМП (справа) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Четверг. Рупольдинг. Финиш эстафеты: Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (слева), Симон ШЕМП (справа) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

После трех эстафетных побед подряд, включая олимпийскую в Сочи, мужская сборная России прервала свою золотую серию. В Рупольдинге наша четверка финишировала третьей, пропустив вперед Норвегию и Германию.

Отступление перед атакой

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Существует поверье: команда, которая выигрывает эстафету в Рупольдинге, крайне редко побеждает на главном старте сезона. Ее подтверждают и цифры: за последние 15 сезонов случалось лишь три исключения из общего правила. В 2005-м и 2009-м выиграть оба эстафетных старта удавалось Норвегии, в 2006-м – Германии. Что до российской сборной, Рупольдинг вообще можно смело считать заклятым местом: за те же самые 15 лет была добыта всего одна победа. С этой точки зрения расстраиваться по поводу третьего места, завоеванного в эстафете в четверг, как-то даже неловко.

О значимости трех российских побед подряд мы говорили до гонки с олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым.

– Эстафетная победа – интересная вещь, – заметил собеседник. – Во-первых, это сильно сплачивает команду, потому что любой эстафетный результат - он всегда общий, независимо от того, что происходило на каждом из этапов. Во-вторых, победа сразу придает спортсменам сил и уверенности в себе, вводит в состояние драйва. Нередко случается, что человек после победы в эстафете показывает в личных гонках более высокий результат, чем тот, на который он реально готов. А тут – три победы подряд, одна из которых – олимпийская! Уверен, что прогресс в этом сезоне и Тимофея Лапшина, и Дмитрия Малышко, и Антона Шипулина случился во многом благодаря тем эстафетам, в которых им доводилось побеждать. Это великое дело в спорте – совместная победа.

Осознание собственного спортивного превосходства всегда раскрепощает. Более того, если спортсмен в полной мере осознал себя лидером, он перестает бояться поражений. Потому что на подсознательном уровне понимает, что сумеет справиться и с этим тоже. Таким лидером в команде после Игр в Сочи стал Антон Шипулин.

На протяжении нескольких лет спортсмена довольно сильно угнетало каждое поражение. Было видно, до какой степени Антон страдает от того, что не оправдывает щедро отвешиваемые ему авансы. После одного из эстафетных стартов спортсмен даже признался, что не готов бегать наиболее ответственный этап – заключительный. Не чувствует в себе внутренних сил. Куда, мол, проще, бежать в серединке, думая лишь о том, чтобы отработать положенное, передать эстафету, а там уж – как сложится.

Возможно, все дело было в том, что за время своих более чем успешных выступлений в юниорах Шипулин слишком привык к тому, что есть он, а где-то позади – остальные. И был порядком оглоушен столкновением с реалиями взрослого биатлона – тем, что из единоличного предводителя юниорских баталий превратился в одного из тех, кто может, конечно же, "куснуть" лидера, но только в том случае, если лидер даст слабину.

Победа в Сочи изменила спортсмена в одночасье: уже первые кубковые старты сезона дали всем понять, что в российской сборной появился волк, способный загрызть любого. Тем более, когда биться нужно за свою команду.

Когда Шипулин, приняв эстафету с отставанием в 28,7, сократил его после своей второй стрельбы до десяти секунд, несмотря на два собственных промаха, хотелось верить, что при желании российский биатлонист может достать на финише если не Эмиля Хегле Свендсена, то хотя бы Симона Шемпа. Антон сам заметил накануне гонки, что до такой степени чувствует себя в форме, что даже побаивается собственного состояния. Потому что все-таки еще не время.

Просчитать ситуацию и принять решение не бросаться в погоню – тоже привилегия лидера. Рупольдинг – не Оберхоф: тут много не отыграешь. Трасса скользкая, стремительная, любое дополнительное ускорение требует большого расхода энергии. И главное – вряд ли оправдано. В конце концов, этап Кубка мира – всего лишь часть большой работы, которую российским парням предстоит проделать до чемпионата мира. А уж там... Почему-то очень хочется верить, что там все будет в полном порядке.

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

327669

САМОЕ ГЛАВНОЕ ИНТРИГА ГОНКИ ДО КОНЦА............ВСЕ РЕБЯТА МОЛОДЦЫ

11:34 16 января 2015

oze11

Волкову не место в эстафете, сначала пусть бегать научится быстро, что вряд ли. Цветкова нет лечше б бабикова поставили,30 секунд ходом проиграл _______________ а что Цветков по мужикам выиграл, хотя бы в России, не подскажите?

11:22 16 января 2015

Тиффози

Просто нужно на всех этапах по Шипулину, всего-то...

11:03 16 января 2015

Ckjy

Papa-psix 16 Января 2015 | 06:42 "...В одном темпе биатлонисты идут только первый круг, дальше - у кого сколько сил остается.. кто-то может поддерживать темп лидеров, кто-то нет, но выкладываются все в полную силу независимо от порядка этапа.." ==========================. +100

07:57 16 января 2015

болото

Волкову не место в эстафете, сначала пусть бегать научится быстро, что вряд ли. Цветкова нет лечше б бабикова поставили,30 секунд ходом проиграл

07:13 16 января 2015

Papa-psix

rossoneri15 Января 2015 | 23:03 а на третьем Волкову тягаться с реактивным Йоханнесом тяжело ========================== в итоге он проиграл на своем этапе Йоханнесу всего 5 секунд.. вы сравниваете только скорость на лыжне, а сравните скорость стрельбы и подготовки к стрельбе Волкова и того же Бё, это ведь тоже секунды, это тоже часть биатлона ! Я не говорю о точности стрельбы, а о скорости подготовки к стрельбе и скорострельности.. у всех свои козыри.. прибавить к этому то, что Волков после травмы и абсолютно не готовый к эстафете вышел, а Бё- лично по моему мнению - сейчас просто лучший биатлонист Норвегии, то я считаю третий этап самым успешным в нашей сборной..

06:53 16 января 2015

Papa-psix

rossoneri15 Января 2015 | 23:03 на первом этапе никто не рвется особо, бегут не очень быстро ========================== во всегда интересовало, откуда такое мнение ? Как вы себе это представляете ? Третий круг первого этапа, идёт условный Бьёрндален на пером месте, сил - море, готов к рывку и отрыву, и тут у него мысля: "О ! Так я же на первом этапе, зачем мне из штанов выпрыгивать ? Пойду-ка я помедленнее.." В одном темпе биатлонисты идут только первый круг, дальше - у кого сколько сил остается.. кто-то может поддерживать темп лидеров, кто-то нет, но выкладываются все в полную силу независимо от порядка этапа..

06:42 16 января 2015

Mark Ranton

Да нормально все. Минус один-два промаха и были бы на первом месте. Волков ходом конечно был тяжеловать, но стрелял то очень быстро, особенно на стойке, да и после стойки не так уж и много ходом слил лидерам. Лапшину поспокойнее на рубеже надо, после стойки конечно тяжко шел. Гараничев, Шипулин - хорошо. Женя молоток со стрельбой в эстафете опять совладал.

05:49 16 января 2015

Gabbetty62

rossoneri 15 Января 2015 | 23:03 Волкова поставить на первый этап не было возможности, так по правилам в эстафете можно заменить биатлониста, но нельзя менять его этап.Малышко был заявлен на третий этап, значит Волков должен был его и бежать.

00:28 16 января 2015

rossoneri

имхо, надо было Алексея ставить на привычный ему первый этап, на первом этапе никто не рвется особо, бегут не очень быстро, а на третьем Волкову тягаться с реактивным Йоханнесом тяжело, вот Гараничев еще мог бы поймать не так много и то, при хорошей стрельбе

23:03 15 января 2015

xxx5

Не может же Антон каждую эстафету вытаскивать ! Сегодня Лапшин накосячил, в прошлый раз Малышко.

21:57 15 января 2015

veterok1969

волков ходом самый медленый а так могло быть золото

21:38 15 января 2015

Martin Iden

Молодцы!

21:04 15 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!