15 января 2015, 21:15

Отступление перед атакой

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Мужская сборная России заняла третье место в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге, уступив соперникам впервые почти за год

В эстафете - с медалью,
но без привычного золота

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Форс-мажор в гонке все-таки случился: Алексей Волков, стартовавший на третьем этапе, узнал о своем участии в эстафете лишь за полтора часа до ее начала и уже после того, как провел утром полноценную, с полной нагрузкой, скоростную тренировку.

– Если бы я допускал хотя бы минимальную возможность, что могу оказаться в стартовом составе, конечно же, не нагружался бы до такой степени, – сказал спортсмен после того, как финишировал. – А так получилось, что утром себя "выжал". Размялся, как говорится, на совесть – можно было на пристрелку вообще не выходить. По ходу гонки я шел один и, честно говоря, не очень хорошо понимал свою скорость. Потом меня догнал австриец Эберхард, и я пошел за ним, понимая, что это не совсем мой темп. Возможно, если бы кругом были соперники, я бы шел иначе, но тут уж как получилось.

Тимофей Лапшин, комментируя свое выступление в эстафете (наименее удачное из всех с четырьмя дополнительными патронами), заметил, что самочувствие у многих спортсменов в Рупольдинге странное: словно настигла акклиматизация. И у кого-то на этом фоне возникают достаточно серьезные симптомы простуды – как у Дмитрия Малышко, которого заменил Волков. Хотя за день до этого неприятных известий ничто не предвещало. Старший тренер мужской сборной Александр Касперович еще до официального объявления состава заметил, что стартовать в Рупольдинге будет та же четверка, что и в Оберхофе, на следующем этапе в Антерсельве состав будет изменен, а вот на этапе в Осло эстафету побежит уже окончательно сформированная команда. Боевая.

Дмитрий Васильев, с которым мы смотрели гонку на стадионе, сказал, наблюдая за Волковым:

– Всегда говорил и буду говорить: очень важно давать спортсменам шанс. Вроде бы от безысходности Волкова в состав поставили, а как здорово он свой этап прошел!

Похвала касалась прежде всего стрельбы: Алексей отработал оба рубежа с одним дополнительным патроном и оказался одним из наиболее быстрых и точных стрелков, а ведь как раз на его этапе австрийцев в лице Эберхарда постигла роковая неудача – штрафной круг.

– Мне повезло, – продолжал комментировать Васильев. – Ни разу в эстафете "крутиться" не приходилось. Может, потому, что всегда первый этап бегал, а там на штрафные круги заезжать нельзя. Эстафета – во всех отношениях интересная гонка. Личные медали вроде и ценятся выше, но ни на какой другой дистанции не хочется так сильно выиграть, как в эстафете.

– Может быть, это сродни чисто мальчишескому желанию собраться с друзьями и набить морду пацанам из соседнего двора?

– А вы знаете, возможно, что и так. Это ведь здорово, когда людей объединяет желание победить.

– Но ведь бывают эстафеты, после которых свет не мил?

– Это эмоции, которые быстро проходят. Свет не мил после любой неудачной гонки. Особенно после той, что прошла на физическом пределе. Бывает, так выложился и "наелся", что снег перестает быть белым – становится сиреневым. В таких случаях после гонки внутренние чувства переполняют до такой степени, что хочется сразу что-то сказать, как-то выплеснуть из себя накопившееся. У женщин это проявляется особенно сильно. Но на такие слова никогда не стоит обращать внимание.

***

Возвращаясь к результатам женской эстафеты, Васильев заметил:

– Думаю, не совсем справедливо ругать российских девчонок. Они стараются, как могут, делают все, чему их научили их тренеры. Ну да, у нас пока нет своей Гесснер, или Бергер, или Дарьи Домрачевой. Не берусь сейчас никого критиковать: для того, чтобы понимать причины неудач, нужно быть гораздо ближе к команде, видеть ее изо дня в день. Другой вопрос, что нужно в кои-то веки набраться решительности и начинать подтягивать к команде молодых спортсменок. Это непросто, потому что любой старший тренер – всегда заложник ситуации: с него постоянно требуют результат, не оставляя права на ошибку. Поэтому тренерам проще делать ставку на тех, кто намного старше и опытнее. С одной стороны, это себя оправдывает. С другой – это путь в тупик. Для любого спортсмена очень важно как можно раньше попробовать себя на самом высокой уровне. Пусть он проиграет, поплачет, придет в себя – все это неотъемлемая часть восхождения на вершину. Чем больше оттягивать этот момент, тем сложнее будет человеку адаптироваться и встать на ноги. Поэтому я всегда считал, что первую четверку нужно отбирать в команду по спортивному принципу, а вот два оставшихся места я бы отдал на усмотрение тренера. Если старший тренер отвечает за результат, у него должна быть и свобода тоже, а не рамки и ограничения, которые сковывают со всех сторон. В 1982-м Виктор Маматов обновил состав команды на 80 процентов – ввел в команду сразу пятерых юниоров, включая меня. Там же были Кашкаров, Булыгин, Тудеберг… И в том же сезоне сразу трое попали на взрослый чемпионат мира. Хотя до этого вообще никак не пересекались со взрослой командой.

Сейчас же происходит следующее: те спортсмены, которые нам вроде бы и не нужны, уходят в другие страны. Надя Писарева, Надя Скардино – обе из Питера. Ольга Абрамова не попадала у нас по очкам вообще ни в какие команды. А как бегает сейчас? Могла бы легко составить в Рупольдинге конкуренцию любой из наших девочек. Просто для того, чтобы добиваться в спорте успеха, нужно быть экспериментатором.

***

Эксперименты с мужским эстафетным составом наводили на мысль, что Евгений Гараничев наконец-то нашел “свой” этап, как нашел его Шипулин. Дважды – в крайне сложных условиях в Оберхофе и сейчас, в Рупольдинге – Евгений стартовал первым и оба раза проходил свою часть дистанции уверенно и хорошо.

Однако, вовсе не факт, что стартовый этап так и останется за спортсменом до конца сезона. Достаточно вспомнить, что в Хохфильцене мужскую эстафету открывал Максим Цветков и выполнил свою часть работы безупречно. Ему же, скорее всего, предстоит бежать эстафету в Антерсельве – так по крайней мере заметил в Рупольдинге Касперович, отправляя Цветкова из расположения команды на сбор в итальянский Риднау.

Рассказывая о своих подопечных, старший тренер подметил любопытный психологический момент: как только в сборной появляется “лишний” спортсмен, работа перестает быть стопроцентно эффективной. Словно запасной одним только своим присутствием расхолаживает остальных. Поэтому в команде работает правило: на каждом из этапов присутствуют только те люди, которым предстоит выходить на старт. Это дополнительно мобилизует, не позволяет расслабиться, обостряет чувство ответственности. Словом, на войне, как на войне. Случись что – замену моментально подтянут из запаса. Иначе нельзя – слишком высоки требования.

Что тут скажешь? Требования действительно высоки. Уже в феврале команду ждет достаточно бескомпромиссный отбор: на каждый из трех вакантных эстафетных этапов (четвертый, полагаю, в этом сезоне уже окончательно закреплен за Шипулиным) претендует вдвое больше кандидатов. Но это – та самая конкуренция, в которой могут быть выкованы несгибаемые характеры. А ведь именно их сильнее всего не хватало нашей мужской команде на протяжении последних лет.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Бьентегорд, Й. Бе, Свендсен) – 01:09.42,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Бирнбахер, Пайффер, Шемп) – отставание 4,6 (0 + 4). 3. РОССИЯ (ГАРАНИЧЕВ, ЛАПШИН, ВОЛКОВ, ШИПУЛИН) – 8,4 (0 + 8). 4. Франция (С. Фуркад, С. Дестье, Фийон Майе, М. Фуркад) – 23,9 (1 + 5). 5. Австрия (Гроссеггер, Ландертингер, Ю. Эберхард, С. Эдер ) – 24,6 (1 + 8). 6. Чехия (Крчмарж, Шлезингер, Соукуп, Моравец) – 30,8 (0 + 7).

Придумай мем

Новости