21:15 15 января 2015 | Биатлон

Отступление перед атакой

Четверг. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН не смог зацепиться за соперников на "стойке". Фото AFP Четверг. Рупольдинг. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (справа) и Симон ШЕМП (в центре) отрываются от Антона ШИПУЛИНА после "лежки". Фото AFP
Четверг. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН не смог зацепиться за соперников на "стойке". Фото AFP

КУБОК МИРА

Мужская сборная России заняла третье место в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге, уступив соперникам впервые почти за год

В эстафете - с медалью,
но без привычного золота

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Форс-мажор в гонке все-таки случился: Алексей Волков, стартовавший на третьем этапе, узнал о своем участии в эстафете лишь за полтора часа до ее начала и уже после того, как провел утром полноценную, с полной нагрузкой, скоростную тренировку.

– Если бы я допускал хотя бы минимальную возможность, что могу оказаться в стартовом составе, конечно же, не нагружался бы до такой степени, – сказал спортсмен после того, как финишировал. – А так получилось, что утром себя "выжал". Размялся, как говорится, на совесть – можно было на пристрелку вообще не выходить. По ходу гонки я шел один и, честно говоря, не очень хорошо понимал свою скорость. Потом меня догнал австриец Эберхард, и я пошел за ним, понимая, что это не совсем мой темп. Возможно, если бы кругом были соперники, я бы шел иначе, но тут уж как получилось.

Тимофей Лапшин, комментируя свое выступление в эстафете (наименее удачное из всех с четырьмя дополнительными патронами), заметил, что самочувствие у многих спортсменов в Рупольдинге странное: словно настигла акклиматизация. И у кого-то на этом фоне возникают достаточно серьезные симптомы простуды – как у Дмитрия Малышко, которого заменил Волков. Хотя за день до этого неприятных известий ничто не предвещало. Старший тренер мужской сборной Александр Касперович еще до официального объявления состава заметил, что стартовать в Рупольдинге будет та же четверка, что и в Оберхофе, на следующем этапе в Антерсельве состав будет изменен, а вот на этапе в Осло эстафету побежит уже окончательно сформированная команда. Боевая.

Дмитрий Васильев, с которым мы смотрели гонку на стадионе, сказал, наблюдая за Волковым:

– Всегда говорил и буду говорить: очень важно давать спортсменам шанс. Вроде бы от безысходности Волкова в состав поставили, а как здорово он свой этап прошел!

Похвала касалась прежде всего стрельбы: Алексей отработал оба рубежа с одним дополнительным патроном и оказался одним из наиболее быстрых и точных стрелков, а ведь как раз на его этапе австрийцев в лице Эберхарда постигла роковая неудача – штрафной круг.

– Мне повезло, – продолжал комментировать Васильев. – Ни разу в эстафете "крутиться" не приходилось. Может, потому, что всегда первый этап бегал, а там на штрафные круги заезжать нельзя. Эстафета – во всех отношениях интересная гонка. Личные медали вроде и ценятся выше, но ни на какой другой дистанции не хочется так сильно выиграть, как в эстафете.

– Может быть, это сродни чисто мальчишескому желанию собраться с друзьями и набить морду пацанам из соседнего двора?

– А вы знаете, возможно, что и так. Это ведь здорово, когда людей объединяет желание победить.

– Но ведь бывают эстафеты, после которых свет не мил?

– Это эмоции, которые быстро проходят. Свет не мил после любой неудачной гонки. Особенно после той, что прошла на физическом пределе. Бывает, так выложился и "наелся", что снег перестает быть белым – становится сиреневым. В таких случаях после гонки внутренние чувства переполняют до такой степени, что хочется сразу что-то сказать, как-то выплеснуть из себя накопившееся. У женщин это проявляется особенно сильно. Но на такие слова никогда не стоит обращать внимание.

***

Возвращаясь к результатам женской эстафеты, Васильев заметил:

– Думаю, не совсем справедливо ругать российских девчонок. Они стараются, как могут, делают все, чему их научили их тренеры. Ну да, у нас пока нет своей Гесснер, или Бергер, или Дарьи Домрачевой. Не берусь сейчас никого критиковать: для того, чтобы понимать причины неудач, нужно быть гораздо ближе к команде, видеть ее изо дня в день. Другой вопрос, что нужно в кои-то веки набраться решительности и начинать подтягивать к команде молодых спортсменок. Это непросто, потому что любой старший тренер – всегда заложник ситуации: с него постоянно требуют результат, не оставляя права на ошибку. Поэтому тренерам проще делать ставку на тех, кто намного старше и опытнее. С одной стороны, это себя оправдывает. С другой – это путь в тупик. Для любого спортсмена очень важно как можно раньше попробовать себя на самом высокой уровне. Пусть он проиграет, поплачет, придет в себя – все это неотъемлемая часть восхождения на вершину. Чем больше оттягивать этот момент, тем сложнее будет человеку адаптироваться и встать на ноги. Поэтому я всегда считал, что первую четверку нужно отбирать в команду по спортивному принципу, а вот два оставшихся места я бы отдал на усмотрение тренера. Если старший тренер отвечает за результат, у него должна быть и свобода тоже, а не рамки и ограничения, которые сковывают со всех сторон. В 1982-м Виктор Маматов обновил состав команды на 80 процентов – ввел в команду сразу пятерых юниоров, включая меня. Там же были Кашкаров, Булыгин, Тудеберг… И в том же сезоне сразу трое попали на взрослый чемпионат мира. Хотя до этого вообще никак не пересекались со взрослой командой.

Сейчас же происходит следующее: те спортсмены, которые нам вроде бы и не нужны, уходят в другие страны. Надя Писарева, Надя Скардино – обе из Питера. Ольга Абрамова не попадала у нас по очкам вообще ни в какие команды. А как бегает сейчас? Могла бы легко составить в Рупольдинге конкуренцию любой из наших девочек. Просто для того, чтобы добиваться в спорте успеха, нужно быть экспериментатором.

***

Эксперименты с мужским эстафетным составом наводили на мысль, что Евгений Гараничев наконец-то нашел “свой” этап, как нашел его Шипулин. Дважды – в крайне сложных условиях в Оберхофе и сейчас, в Рупольдинге – Евгений стартовал первым и оба раза проходил свою часть дистанции уверенно и хорошо.

Однако, вовсе не факт, что стартовый этап так и останется за спортсменом до конца сезона. Достаточно вспомнить, что в Хохфильцене мужскую эстафету открывал Максим Цветков и выполнил свою часть работы безупречно. Ему же, скорее всего, предстоит бежать эстафету в Антерсельве – так по крайней мере заметил в Рупольдинге Касперович, отправляя Цветкова из расположения команды на сбор в итальянский Риднау.

Рассказывая о своих подопечных, старший тренер подметил любопытный психологический момент: как только в сборной появляется “лишний” спортсмен, работа перестает быть стопроцентно эффективной. Словно запасной одним только своим присутствием расхолаживает остальных. Поэтому в команде работает правило: на каждом из этапов присутствуют только те люди, которым предстоит выходить на старт. Это дополнительно мобилизует, не позволяет расслабиться, обостряет чувство ответственности. Словом, на войне, как на войне. Случись что – замену моментально подтянут из запаса. Иначе нельзя – слишком высоки требования.

Что тут скажешь? Требования действительно высоки. Уже в феврале команду ждет достаточно бескомпромиссный отбор: на каждый из трех вакантных эстафетных этапов (четвертый, полагаю, в этом сезоне уже окончательно закреплен за Шипулиным) претендует вдвое больше кандидатов. Но это – та самая конкуренция, в которой могут быть выкованы несгибаемые характеры. А ведь именно их сильнее всего не хватало нашей мужской команде на протяжении последних лет.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Бьентегорд, Й. Бе, Свендсен) – 01:09.42,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Бирнбахер, Пайффер, Шемп) – отставание 4,6 (0 + 4). 3. РОССИЯ (ГАРАНИЧЕВ, ЛАПШИН, ВОЛКОВ, ШИПУЛИН) – 8,4 (0 + 8). 4. Франция (С. Фуркад, С. Дестье, Фийон Майе, М. Фуркад) – 23,9 (1 + 5). 5. Австрия (Гроссеггер, Ландертингер, Ю. Эберхард, С. Эдер ) – 24,6 (1 + 8). 6. Чехия (Крчмарж, Шлезингер, Соукуп, Моравец) – 30,8 (0 + 7).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...