22:35 28 июля 2014 | Биатлон

Россия потеряла еще одну биатлонистку

Ульяна ДЕНИСОВА. Фото СБР
Ульяна ДЕНИСОВА. Фото СБР

Россиянка Ульяна Денисова тренируется в сборной Белоруссии и собирается сменить гражданство

Вчера стало известно о том, что чемпионка мира среди юниоров и двукратная чемпионка Европы Ульяна Денисова может пополнить длинный список биатлонисток высокого класса, перебравшихся из России в ближнее зарубежье. 31-летняя спортсменка, числившаяся в последнее время в команде Югры, прошла просмотр и сдала медицинские тесты в тренировочном лагере сборной Белоруссии. Вопрос о ее переходе еще предстоит решить двум национальным федерациям, но вероятность того, что в будущем сезоне мы увидим Ульяну в белорусской заявке, очень высока.

– Ульяна уже давно в Белоруссии. Она отработала там два сбора. В России спортсменка оказалась не нужна, а белорусы приняли ее с удовольствием. Не удивлюсь, если она там проявит себя, – сообщил "СЭ" личный тренер Денисовой Валерий Захаров. – Я сам предложил спортсменке этот вариант. Проблем с переходом возникнуть не должно: она уже два года не стартовала за границей. Хотя пока еще улажены не все вопросы. У нас в стране такое не впервой – сначала человек никому не нужен, а когда уезжает за границу и начинает обыгрывать наших, у всех открываются глаза. Денисова в этом году выиграла общий зачет Кубка России и должна была попасть в основной состав сборной. Но каким-то непостижимым образом этого не случилось. Что ей теперь делать? Заканчивать со спортом?

– По тем критериям, которые были утверждены СБР, Денисова в команду не попадала, – парирует государственный тренер по биатлону Владимир Барнашов. – Валерий Захаров был на тренерском совете, где комиссия определила 10 спортсменов, которые включены в сборную на следующий сезон. Ульяны среди них не оказалось. Но что теперь, всем уезжать в другие страны? Уход этой спортсменки, конечно, потеря для нас. Она очень сильная биатлонистка, и нет сомнений, что усилит белорусскую команду. В то же время нужно понимать, что до бесконечности расширить сборную России и включить туда всех спортсменок – нельзя. Препятствий по переходу мы чинить не намерены.

Уроженка Мурманска Ульяна Денисова дебютировала в Кубке мира еще в сезоне-04/05 в Оберхофе. По итогам того сезона она стала 63-й в общем зачете. Следующие два года в команду не отбиралась. Вернулась в сезоне-07/08 и выступила в трех гонках, благодаря чему финишировала на 56-й строчке итоговой квалификации. В 2011-м спортсменка стала 16-й на этапе Кубка мира в США, а затем еще дважды входила в двадцатку, благодаря чему попала в состав на чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Правда, там тренерский штаб так и не дал ей возможности пробежать ни в одной гонке. С тех пор за сборную Ульяна не выступала.

В нынешнем сезоне Денисова оказалась победительницей общего зачета Кубка России. По одним данным, это должно было дать ей право войти в состав команды на следующий сезон. По другим – ситуация выглядит несколько иначе. По словам пресс-атташе СБР Марии Байдиной, победой в Кубке страны Денисова заслужила право попасть лишь в расширенный список сборной, куда помимо нее вошли еще 15 биатлонисток. Из этого списка тренерский штаб во главе со старшим тренером Владимиром Королькевичем выбрал 10 спортсменок, которые после утверждения Правлением СБР были вызваны на централизованную подготовку.

– С Владимиром Королькевичем мы разговаривали, но он уверяет, что комплектованием команды не занимается, а лишь тренирует тех, кого ему дали, – жалуется Валерий Захаров. – А недавно видел его интервью, где он сказал, что Денисова в свои 31 год слишком стара для сборной… Между тем, 40-летний Оле Эйнар Бьорндален снова выигрывает Олимпиаду и собирается продолжать карьеру. Евгению Селедцову, которая на чемпионате России заняла первое и второе места, тоже не включали в команду. Мы еле договорились с президентом СБР Александром Кравцовым, чтобы ее взяли в сборную, да и то – за счет региона. Та же ситуация с Евгением Боярских. Парень победил в общем зачете Кубка России, занял первое и второе места на чемпионате страны, но так же не был включен в сборную. У Боярских тоже была мысль уехать в Белоруссию. В итоге он все же попал в состав российской команды, хоть и готовится там за счет региона.

Как бы то ни было, Ульяна Денисова уже настроилась на выступление за Белоруссию, и обратно вернуть ее будет очень сложно. Возможно, отъезд возрастной спортсменки, до сих пор не добивавшейся серьезных успехов на международной арене, не слишком ослабит нашу женскую сборную. Однако истории с эмиграцией российских биатлонисток в последнее время окружает очень неприятный шлейф. Дело в том, что некоторые из наших бывших соотечественниц, таланты которых не сумели рассмотреть на родине, раскрылись в других командах.

В свое время Россия тратила деньги на подготовку олимпийских чемпионок Дарьи Домрачевой и Анастасии Кузьминой, призеров Олимпиад Елены Хрусталевой и Надежды Скардино, а в итоге эти спортсменки выигрывали серьезные награды для Белоруссии, Казахстана и Словакии. Не факт, что они сумели бы достичь того же уровня в нашей сборной, но все равно теперь эти потери кажутся очень обидными. Именно поэтому прошлогодня история с бегством в Белоруссию никому до этого неизвестной Анастасии Калины вызвала очень бурный скандал, который утих только после того, как бывшая псковитянка не пробилась на Олимпиаду в Сочи.

Похожая ситуация сейчас складывается и с Ульяной Денисовой. Если эта биатлонистка будет тихо докатывать свою карьеру на этапах Кубка IBU или других скромных стартах, навряд ли кто вспомнит о нынешних переживаниях ее тренера. Но стоит результатам спортсменки пойти вверх, все тут же начнут сокрушаться и жалеть о том, что Россия не поставила заслон ее переходу в другую сборную.

Материалы других СМИ