13:30 24 июля 2014 | Биатлон

Алексей Альмуков: "Для русского я слишком весел, а для австралийца недостаточно расслаблен"

Алексей АЛЬМУКОВ на Олимпиаде-2014 в Сочи. Фото AFP
Алексей АЛЬМУКОВ на Олимпиаде-2014 в Сочи. Фото AFP

24-летний уроженец Тюменской области рассказал "СЭ" историю о том, как он сумел выиграть для Австралии бронзу Универсиады-2013

На Зеленый континент Альмуков переехал в 7-летнем возрасте. Жил, учился, со временем встал на лыжи, благо его отец – достаточно известный тренер. В 18 лет Алексей впервые попробовал биатлон. С того момента жизнь эмигранта изменилась. Начались выезды на соревнования в Северном полушарии, знакомства со звездами первой величины. Именно тогда русский австралиец понял, в чем его настоящее призвание.

– В школе биатлон был не популярным, – вспоминает Альмуков. – Нравится зима? Бери сноуборд или горные лыжи и делай трюки. Так я поначалу и поступал. Еще плавал, причем очень неплохо. Но со временем осознал, что душа у меня лежит к лыжам и не нужно обращать внимание на мнение остальных.

Биатлонистам и лыжникам в Австралии непросто. Федерация существует лишь формально, никакого бюджета нет. Единственный старт, к которому в стране приковано внимание – Олимпийские игры. В феврале этого года был ажиотаж, но со временем все сошло на нет. У нас биатлон даже по телевидению не показывают! Там постоянно только регби да плавание.

Меня в финансовом плане поддерживают друзья семьи, которые видят, что я очень стараюсь, дают на год определенную сумму. Например, 2000 долларов. Их приходится растягивать на сборы и соревнования, чтобы хватило на весь сезон. По Европе мы передвигаемся за счет международной федерации. За участие в каждом этапе Кубка мира от IBU полагается 1000 евро. На эти деньги мы с отцом и выживаем. Этого, конечно, не хватает. Вот на следующий сбор со сборной Тюмени денег нет…

Конечно, было бы здорово тренироваться в России. Я примерно такого же уровня, как парни в Тюмени, но они при этом получают зарплату и могут ни о чем не думать, кроме тренировок. Но менять гражданство я не буду точно. Я долгое время прожил в Австралии и считаю себя гражданином именно этой страны. Мне бы хотелось сделать что-то для нее.

Для меня бронзовая медаль на зимней Универсиаде-2013 стала большим успехом. Но в Австралии это прошло незамеченным. Никто даже не поздравил. Зато мы сами по-хорошему отметили бронзу с русскими парнями, которые заняли первое, второе и четвертое места.

Хочу поехать на следующую Универсиаду, но для этого нужно где-то учиться. Планирую поступить в магистратуру в Тюмени, но пока не знаю, возьмут ли меня. Они честно сказали, что больших бонусов вузу я не принесу, а бюджетных мест очень мало.

В отличие от Универсиады, за Олимпиадой-2014 следила вся страна. Я рвал жилы, чтобы попасть в Сочи. Это было грандиозно! Я не нашел в организации Игр ни одного недостатка. Наша команда осталась без золота, но с двумя серебряными и бронзовой медалью. Для Австралии это успех.

В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере мы встретились с шорт-трекисткой Татьяной Бородулиной. Она тогда выступала за Австралию, и мы пересеклись то ли на церемонии открытия, то ли закрытия. Я знал, что есть такая девочка, но все равно удивился, когда в расположении австралийской команды ко мне обратились на русском.

У меня часто спрашивают, есть ли в Австралии снег. Да, он выпадает в горах в конце июля и держится до сентября. Но это касается только двух штатов. Там ежегодно проводится национальный чемпионат. Нынешний я пропущу, так как готовлюсь к зимнему сезону в России.

Чемпионат Австралии представляет собой практически детские соревнования. Участвуют даже любители и ветераны. Всего набирается человек 20. Заявиться может любой, кто умеет стоять на лыжах. Еще нужна лицензия на оружие. Без нее тоже можно участвовать, но тогда винтовка будет лежать уже на стрельбище. Приехал, отстрелял, положил. Бегать с ней не позволят.

Победа на национальном чемпионате не дает ничего. Я там уже не выступаю – в эти же сроки проходит чемпионат страны по лыжным гонкам, а там конкуренция повыше. В лыжах я также неоднократно становился чемпионом Австралии, хотя с каждым годом выигрывать труднее. Особенно в классике. Но лыжи я люблю, два года назад даже принял участие в лыжном этапе Кубка мира в Норвегии.

Я реалист. Понимаю, что сейчас нахожусь не на том уровне, чтобы претендовать на медали чемпионата мира. Но моя задача на данном этапе – попасть в мировые ТОП-30. Тогда IBU будет оплачивать перелет и проживание на любой старт. Хотя я люблю биатлон вне зависимости от занятых мест.

Кумиров у меня нет. Но норвежцы и французы очень круты! Я знаком с ними, они доброжелательные парни. Больше всего общаюсь с Эмилем Свендсеном. Естественно, знаю всех русских ребят. Они хорошо ко мне относятся, поэтому тренироваться в России мне очень нравится. Вместе нагрузки переносить проще.

Антон Шипулин звал меня покататься в Новую Зеландию. Потом сказал, что я могу потренироваться с ним в Екатеринбурге, но тогда я уже пообещал, что отправлюсь в Тюмень. Надеюсь, в сентябре у меня получится позаниматься с Антоном. Все-таки он один из лучших биатлонистов мира, и у него можно многому научиться. Пока я провожу второй сбор с тюменской командой. Хотя подготовку и нагрузки приходится корректировать. Все готовятся к отбору на чемпионат мира по летнему биатлону, а мне это не нужно – я уже в команде.

Россияне и австралийцы отличаются по менталитету. Австралийцы – более расслабленные, они просто живут и получают от этого удовольствие. Для них нормально проработать всю жизнь в "Макдоналдсе", получая копейки. Главное, чтобы было весело. И работы поменьше. А в России все куда более серьезные. Сначала было непривычно, но сейчас мне комфортно и у вас. Хотя по менталитету я что-то среднее между австралийцем и россиянином. Для россиянина я слишком весел, а для австралийца недостаточно расслаблен.

Я не получаю с биатлона никакого дохода, но обожаю свое дело. Мне нравится тренироваться, бывать за границей. Да, сейчас у меня практически нет денег на личные расходы. Я далеко не всегда могу позволить себе футболку или кроссовки, но я сам выбрал такую жизнь. В Австралии много спортсменов, которые ни к чему не стремятся. Я же считаю, что, если ты начал заниматься каким-то делом, нужно отдаваться ему полностью. Ради своей мечты я готов на все! Читаю много специальной литературы, мы анализируем с отцом все тренировки. Результаты из года в год растут, и я чувствую, что могу добавить еще. Если это ощущение пропадет, займусь чем-то другим и буду зарабатывать деньги, но, надеюсь, это случится не скоро.

Материалы других СМИ