08:55 19 января 2013 | Биатлон

Яков Фак: "В преследовании хочу быть
выше Шипулина и Свендсена"

Пятница. Антерсельва. Словенец Яков ФАК стал третьим по итогам спринтерской гонки. Фото AFP
Пятница. Антерсельва. Словенец Яков ФАК стал третьим по итогам спринтерской гонки. Фото AFP

КУБОК МИРА

Бронзовый призер спринта на этапе Кубка мира в Антерсельве Яков Фак в интервью "СЭ" рассказал, за счет чего удалось подняться на пьедестал и какие факторы он считает своим преимуществом в субботней гонке преследования

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
из Антерсельвы

- Немного расстроен из-за того, что в пятницу совершил ошибку на втором огневом рубеже, - отметил Фак. - Кажется, просто потерял концентрацию. Но доволен своей скоростью в этой гонке - мне удалось отыграть больше десяти секунд у Андреаса Бирнбахера на последнем круге дистанции, поэтому и занял третье место.

- Если правильно поняла, то, несмотря на промах, своим выступлением вы скорее довольны, чем нет?

- Конечно, предпочел бы стоять на высшей ступени пьедестала. Плох тот спортсмен, который об этом не думает, выходя на старт. Но зная, как высок уровень конкуренции в мужском биатлоне, отмечу, что с одним промахом быть в призерах не так уж и плохо. Поэтому, повторю, доволен своей скоростью и тем, как работали лыжи.  С нетерпением жду гонки преследования, где бы мне хотелось подняться выше Шипулина и Свендсена. (Улыбается.)

- Многие спортсмены жалуются на сложности, связанные с тем, что соревнования проходят на большой высоте. А как вам выступать в таких условиях?

- Конечно, здесь сложнее, чем на равнине. В первые несколько дней мне пришлось тяжело, но сейчас чувствую себя лучше. В субботу же должно стать еще легче.

- Вместе с тем победительница женской спринтерской гонки Анастасия Кузьмина в интервью "СЭ" отметила атмосферу, царящую в Антерсельве. Вам нравится здешний уютный стадион - или предпочитаете шумный и людный Рупольдинг?

- Знаете, я стараюсь быть профессионалом своего дела и не обращать внимания на внешние факторы. Высокие результаты нужно показывать вне зависимости от места, стадиона и окружающей обстановки. Но должен отметить, что мне в Антерсельве тоже нравится. Чувствую себя тут комфортно. Здесь всегда хорошая погода, очень солнечно. Мне по душе выступать в таких условиях, настроение поднимается от одного только вида местных красот. Особенно отмечу трассу - она подготовлена просто идеально.

- Наверное, соскучились по натуральному снегу?

- Конечно! Биатлон – зимний вид спорта, и всегда приятно скользить по настоящему снегу. Но, думаю, причина моего приличного результата не только хорошая трасса. Просто у меня внутри все спокойно, чувствую себя превосходно.

- Вы заинтриговали. Что же сделало вас таким уверенным в себе?

- После Рупольдинга съездил на пару дней домой. Увидел всю свою семью, и теперь у меня словно крылья за спиной. Родные – мои самые преданные болельщики. Я очень скучаю по своим близким на соревнованиях. Иногда люди не ценят возможность ежедневно видеться с родственниками. Но для меня это как глоток свежего воздуха. Так что даже один день, проведенный в кругу семьи, - лучшее восстановление. Это придает самые сильные эмоции.

- Предполагаю, эмоции эти будут вашим преимуществом и в гонке преследования?

- Не уверен насчет преимущества. Знаю одно: хочешь победить – метко стреляй. Нужно как следует настроиться на огневые рубежи и постараться совместить высокую скорость с точностью. Тогда это станет моими козырями.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...