09:00 21 января 2013 | Биатлон

Мириам Гесснер: "Кто сильнее – я или Зайцева? Спорный вопрос"

Проблемы со стрельбой Мириам ГЕССНЕР нередко компенсирует высочайшей скоростью. Фото AFP
Проблемы со стрельбой Мириам ГЕССНЕР нередко компенсирует высочайшей скоростью. Фото AFP

КУБОК МИРА

Мириам Гесснер, ставшая победительницей женской эстафеты в составе Германии сборной на шестом этапе Кубка мира в Антерсельве, в интервью "СЭ" рассказала о своей суперскорости, уважении к российским соперницам и планах на чемпионат мира в Нове-Место.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
из Антерсельвы

- Победа в эстафете сделала меня счастливой! - радостно выпалила Гесснер в самом начале нашего разговора. - Рада, что опять получилось показать быстрый ход  на дистанции. Даже не знаю, почему у меня это так здорово получается - наверное, просто очень люблю бегать. (Смеется.) Прекрасно осознавать, что у тебя все складывается как надо и команда в итоге становится первой.

- Отличная мотивация перед чемпионатом мира, не находите?

- Конечно! У нас сильная сборная, и в Нове-Место мы будем бороться только за золотые медали. Впрочем, у Германии непростые соперники, так что предстоит настоящая битва.

- А что случилось в спринте, когда вы финишировали 62-й?

- Тот старт совсем не удался. Это был просто ужас: семь штрафных кругов, да еще и упала на последнем круге дистанции, потеряв драгоценные секунды. У меня самой объяснения не находится. Знаю только абсолютно точно, что это был не мой день. Но за это мы и любим биатлон, что в нем порой случаются такие казусы. Конечно, тогда очень расстроилась, ведь, привыкнув к пьедесталу, приехала в Антерсельву побеждать. Особенно же огорчилась тому, что не попала даже в гонку преследования, ведь так люблю контактные забеги. Знаете, потолкаться локтями, показать спину соперницам – это мое.

- Как вы успокаиваете себя после таких непростых выступлений? Может, помогают хорошая музыка или медитация?

- Знаете я, к счастью, человек с устойчивой нервной системой. Мне не нужно что-то особенное, чтобы прийти в себя - просто не заостряю внимания на неудачах. Обычно пожимаю плечами и говорю себе: "Что ж, завтра будет лучше". Нужно уметь переворачивать страницу и начинать с чистого листа. Мне даже кажется, что негативные эмоции от неудач плохо влияют на последующие старты.

В общем, важно концентрироваться исключительно на хорошем и верить в свои силы во что бы то ни стало. Например, то самое выступление в спринте меня, с одной стороны, удручило, но - с другой - я нашла в том и позитивные моменты - выдался один свободный день, когда проходила гонка преследования. Я отдохнула и хорошо потренировалась перед эстафетой.

- Как планируете провести оставшиеся до начала чемпионатам мира три недели?

- Нужно постараться совместить приятное с полезным. Во-первых, неплохо бы немного отдохнуть. Вначале поеду на пару дней домой, чтобы провести время со своей семьей, потом отправлюсь в Оберхоф, где пройдет сбор нашей команды. Мне очень хочется подойти к мировому первенству в хорошей форме, а для этого нужно серьезно потрудиться.

- Наверняка мысль о первой личной медали ЧМ уже крепко засела в вашей голове?

- Конечно! Но, честно говоря, моя цель - даже не награда. Просто есть желание показать все, на что способна, реализовать себя. Если буду уверена, что сделала все от меня зависящее, порадует любой результат.

- Как полагаете, есть ли в современном биатлоне хотя бы одна спортсменка, которая способна превзойти вас на дистанции?

- (Смеется.) Нет, я так не думаю. Но у меня ведь тоже случаются неудачные дни - заболеть, скажем, могу, человек ведь не робот. Но когда я в форме, у соперниц мало шансов. Но после семи ошибок на огневых рубежах в спринте и падения кому была интересна моя скорость?

- Собственно, к чему я об этом спросила. Мне кажется, осознание того, что вы самая быстрая, подчас способно лишить концентрации при стрельбе. Признайтесь, приходят в голову мысли о том, что можно и промахнуться разок-другой, все равно ходом отыграете?

- Бывает и такое. Но, знаете, раньше у меня было куда больше проблем со стрельбой, а в этом сезоне стала просто относиться ко всему философски. Нужно уметь расслабляться и забывать обо всем. Мне важно поражать мишени, но в то же время испытываю уверенность, что даже после промаха шансы на медаль не потеряны.

- Своим ответом вы подтверждаете мнение, согласно которому в биатлоне важнее все-таки скорость, а не стрельба. Очевидно же, что с, допустим, двумя промахами вы сильнее, например, Ольги Зайцевой, отработавшей на рубежах на ноль?

- Скорость, конечно, очень важна. Но не во всех гонках. Возьмем эстафету. Здесь значение стрельбы намного выше, и российские девушки, которые не очень сильны ходом, это доказывают. Они очень уверенно стреляют, и во многом именно поэтому почти всегда на пьедестале. Даже если ты обладаешь суперскоростью, в эстафете не так много шансов сократить отставание. Поэтому каждому свое.

- Выходит, вы по-прежнему считаете россиянок сильными соперницами?

- Конечно! Я ко всем конкурентам отношусь с уважением. И это еще очень спорный вопрос, кто сильнее – я, делающая по семь промахов в спринте, или, например, та же Зайцева, стреляющая идеально. Давайте дождемся чемпионата мира - там все встанет на свои места.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...