21:42 20 января 2013 | Биатлон

Фуркад в тумане

Воскресенье. Антерсельва. Мартен ФУРКАД оставил в тумане Дмитрия МАЛЫШКО. Фото AFP
Воскресенье. Антерсельва. Мартен ФУРКАД оставил в тумане Дмитрия МАЛЫШКО. Фото AFP

КУБОК МИРА

После золотого дубля Антона Шипулина, выигравшего в Антерсельве и спринт, и гонку преследования, в последний день заключительного перед чемпионатом мира этапа Кубка мира-2012/13 мужская российская эстафета финишировала с серебряными медалями - как и женская

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы

Оставить за собой победу в мужской эстафете было для российских парней в какой-то степени делом чести. Благодаря феерическим выступлениям Дмитрия Малышко в Оберхофе и Антона Шипулина - в личных гонках здесь, в Антерсельве наша команда примерила на себя амплуа, в котором в эстафетах преимущественно выступали норвежцы: стала главным раздражителем. Соперником, выиграть у которого рвутся все без исключения.

То, что гонке предстоит стать нервной и тяжелой, стало очевидно с самого начала: преимущество Шипулина над шведом Карлом Йоханом Бергманом на передаче эстафеты составило всего 5,8. А на второй смене Россия, пусть и с символическим отставанием в 7,8, шла уже четвертой. Сказались три дополнительных патрона, которые понадобились на "стойке" Евгению Устюгову.

На пятый из восьми рубежей Евгений Гараничев пришел первым и ушел без потерь, как получалось у него и в двух предыдущих эстафетах - в Оберхофе и Рупольдинге. Но вот со "стойкой" и там, и там у него были некоторые проблемы в виде трех дополнительных выстрелов в первом случае и двух - во втором.

На сей раз обошлось почти без нервов: единственный промах позволил Гараничеву сохранить за собой по-прежнему символическое лидерство - 2,0 от Алексиса Бефа. Правда длилось это недолго: на финише этапа разница в те же самые две секунды уже горела на табло в пользу француза. К слову, именно на Францию в этом виде программы было сделано максимальное количество ставок. Другими словами, такого сценария ждали.

Однако два промаха на "лежке" Мартена Фуркада в этот сценарий явно не входили. Они обошлись биатлонисту в 10 лишних секунд, которые Мартен тут же принялся с успехом отыгрывать. И именно в этот момент на стадион спустился плотный туман.

Выглядело все это, как сюрреалистический фильм: уйдя на дистанцию с преимуществом в 7,5, Фуркад растворился в тумане, не оставив нашему Дмитрию Малышко простора для чрезмерных иллюзий.

- Несмотря ни на что я доволен, - сказал после финиша Малышко. - Из-за того, что нас с Женей Устюговым отправили в горы раньше, чем остальных, у меня была достаточно тяжелая акклиматизация. Тренеры предупреждали, что так будет - и именно так и получилось. Только сегодня появилось ощущение, что начал приходить в себя: почувствовал и скорость, и стрельбу. Поэтому доволен. В конце концов все, что сейчас происходит - всего лишь подготовка к чемпионату мира.

- Не было хотя бы сиюминутного желания попробовать догнать Фуркада на финишном круге?

- Это было нереально. Сегодня вообще у всех были очень высокие скорости: лыжня подмерзла, заглянцевалась, и все просто летели. Мои лыжи тоже работали очень хорошо. Поэтому и дистанция вышла скоротечной. Что происходит на трассе я хорошо видел по табло, да и тренеры подсказывали. Когда Мартен обошел меня после первой стрельбы, я совершенно сознательно не стал за ним цепляться, шел в своем темпе. Другое дело, что очень некстати сел туман. Это, думаю, и повлияло на качество стрельбы. Хотел отработать без дополнительных патронов, а вышло так, что стал всматриваться в мишень, долго не мог ее разглядеть, передержал винтовку - и тут затряслись руки, от чрезмерного напряжения появился мандраж.

- То, что Фуркад на этом рубеже стрелял бок о бок с вами, сбивало?

- Как раз к этому я уже привык.

***

- Было очень тяжело сегодня, - сказал Шипулин. - Снег выпал перед самым стартом, и скольжение вышло туговатым. Огорчает, что с лежкой не справился. Не послушал нашего тренера Андрея Александровича Гербулова - он советовал сделать поправку, а я решил, что лучше без нее обойтись. На втором круге пришлось упираться. Цель была - догнать, обогнать, стрельнуть. Догнал, обогнал, стрельнул! На последние метры сил не хватило. Но я доволен своим результатом - поставлю себе сегодня "четверочку".

- Сегодня перед гонкой изменилась погода, - сказал Гараничев. - Снег был, как мука, а потом после пристрелки пошел снег. Сервис-бригада сработала просто отлично - лыжи превосходно катили. Доволен выступлением на своем этапе. Хотелось бы еще справиться с последним выстрелом без дополнительных патронов. Следил за тем, как Женя Устюгов шел свой этап. Он боец у нас, я в нем не сомневался. Женя передал мне эстафету с минимальным отставанием. Сейчас настроение хорошее. Будем готовиться к чемпионату мира, работать над ошибками.

- Меня немного тряхнуло на рубеже "стоя", - сказал Устюгов. - Не знаю, с чем это связано. Может быть, это произошло, потому что я тащил караван за собой два круга. Самочувствие на самом деле было хорошее, да и ветра не было. Когда было два патрона на две мишени, то я уже стал удерживать и отрабатывать каждый выстрел. Штрафной круг нельзя было допустить.

Самочувствие сейчас хорошее. Последний круг шел за толпой, но догнать лидера было сложновато. Сегодня мы выиграли серебро. На каждом этапе Кубка мира кто-то из россиян заезжает в призы - у нас команда лидеров. Это очень приятно! Отмечу также, что сервисеры сегодня отлично сработали - лыжи с самого старта и до конца катили просто супер.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км. 1. Франция (С. Фуркад, Беатрикс, Беф, М. Фуркад) - 1:13.26,0 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. РОССИЯ (ШИПУЛИН, УСТЮГОВ, ГАРАНИЧЕВ, МАЛЫШКО) - отставание 10,1 (0 + 8). 3. Австрия (С. Эдер, Зуманн, Д. Мезотич, Ландертингер) - 1.18,5 (1 + 8). 4. Швеция (Бергман, Ферри, Юнссон, Линдстрем) - 2.13,6 (2 + 13). 5. Швейцария (Йоллер, Вегер, Бекли, Дольдер) - 2.20,3 (0 + 11). 6. Чехия (Шлезингер, Моравец, Сукуп, З. Витек) - 2.20,5 (2 + 9).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...