09:10 14 декабря 2012 | Биатлон

Эмиль Хегле Свендсен:
"Дайте Черезову немного времени"

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP
Эмиль Хегле СВЕНДСЕН. Фото AFP

Двукратный олимпийский чемпион впервые в нынешнем сезоне попал на подиум в личной гонке

Владас ЛАСИЦКАС
из Поклюки

- Если позволите, первый вопрос - не о гонке, а о вернувшемся сегодня в большой спорт россиянине Иване Черезове. Как вы думаете, после года отсутствия из-за травмы, насколько тяжело ему будет выйти на былой уровень?

- Вернуться всегда возможно. Хотя, конечно, это не самый простой путь. Но после такой травмы, как та, что перенес Иван, ему нужно время, чтобы вновь прочувствовать соревновательный ритм. Надеюсь, что российская общественность - тренеры, болельщики и журналисты - дадут ему это время. Тогда у него может получиться вернуться на топ-уровень. Хотя, конечно, будьте готовы к тому, что это произойдет не сразу. Но Черезов - сильный атлет, и я верю в него.

- Только на третьем этапе вам удалось впервые подняться на подиум в личной гонке. Груз с плеч теперь упал?

- Давление не уходит даже с победами (улыбается). На протяжении нескольких лет норвежские ребята демонстрируют хорошие результаты, и поэтому на наши победы всегда рассчитывают. Нам приходится с этим жить. Хотя лично я даже наслаждаюсь тем, что нахожусь под постоянным давлением. И просто пытаюсь в каждой гонке отдавать все, что у меня есть. Да, начало сезона для мужской сборной Норвегии получилось не самым простым. Но я надеюсь, что мы идем в правильном направлении. И сможем радовать болельщиков и дальше.

- Как в целом оцените этот спринт?

- Сегодня были идеальные условия для гонки. Хочу сказать большое спасибо организаторам этапа за то, что они здорово подготовили трассу. Даже несмотря на то, что в Словении сейчас не так много снега. В общем, я доволен.

- Но вам опять не удалось отстрелять на ноль…

- Все равно считаю, что от гонки к гонке я постепенно прибавляю в этом компоненте. Конечно, мне есть еще над чем работать. Чем я и займусь на ближайших тренировках.

- Как реагируете на то, что молодежь уже начинает поддавливать вас в сборной?

- Я доволен тем, что конкуренция возрастает. Это только мотивирует и заставляет работать еще больше. Есть желание совершенствоваться.

- Заменивший вас в эстафете в Хохфильцене Хенрик Л’Абе-Лунн на удивление спокойно прошел последний этап...

- Я тоже был удивлен. Но его результат лишний раз доказывает, насколько хороша и сильна наша команда. Мне кажется, сейчас у норвежцев лучшая эстафетная команда в мире.

- Учитывая то, как в начале сезона выступает Мартен Фуркад, не боитесь, что вы уже распрощались с шансами на победу в общем зачете Кубка мира?

- Вы же сами сказали - начало сезона. Позади всего несколько гонок, так что все еще возможно. Буду бороться до самого конца.

- Есть новости о вашем друге Тарьяе Бё? Когда он вернется на этапы Кубка мира?

- Надеюсь, после рождественской паузы. Мы говорили с ним неделю назад, и Тарьяй сказал, что в целом чувствует себя хорошо. Так что ждем его в январе.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕРЕЗОВА: ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС - БЫСТРАЯ СТРЕЛЬБА

• Из-за отсутствия рейтинговых очков стартовал в последней группе под № 82 (из 103 участников) - намного позже всех остальных звезд (ближайшими были Устюгов и швейцарец Вегер, ушедшие на дистанцию 67-м и 69-м соответственно) и уже на разбитой трассе.

• Начал обнадеживающе. Даже несмотря на не самую высокую скорость (на первом круге показал 60-е время "ходом", уступив 26 секунд обладателю лучшего результата Дмитрию Малышко), после первого огневого рубежа занимал 23-е место, проигрывая 21 секунду лидеру - норвежцу Эмилю Хегле Свендсену. Среди россиян уступал только Андрею Маковееву (6-й) и Евгению Устюгову (14-й).

• Второй круг по скорости прошел хуже - 38,6 секунды отставания от того же Малышко и показавшего с ним одинаковое время словенца Клемена Бауэра.

• Ключевой стала стрельба стоя, на которой допустил два промаха - первым и последним выстрелами. После нее показывал лишь 59-й результат с отставанием более чем полторы минуты от лидировавшего на тот момент француза Мартена Фуркада.

• По суммарному времени, потраченному на две стрельбы, показал 14-й результат - с 15-секундным отставанием от австрийца Симона Эдера, стрелявшего быстрее всех на обоих огневых рубежах. Из россиян по скорости стрельбы уступил только Устюгову, занявшему в этом компоненте 2-е место (минус 6 секунд от Эдера).

• Окончательно "встал" на третьем круге - 72-е место и 57,9 секунды отставания от бежавшего быстрее всех Свендсена.

• Среди шести россиян на каждом круге показывал худшее время. По общему времени прохождения дистанции занял только 66-ю строчку, проиграв Свендсену 1 минуту 56,8 секунды. Вторым по "ходу" после норвежца стал Малышко, уступивший 13,9.

• Итоговый 62-й результат - один из худших в карьере Черезова. Более низкое место на этапах Кубка мира он занимал лишь трижды: 67-е - 11 декабря 2003 года в спринте в Хохфильцене (3-я гонка КМ в карьере), 64-е - 8 марта 2006-го (тоже в спринте и тоже в Поклюке) и, наконец, 77-е - 3 декабря 2009-го в индивидуальной гонке в Остерсунде. Тогда Черезов, совершив 4 промаха, уступил ставшему победителем Свендсену аж 6 минут 33,5 секунды.

• 62-е место в спринте не дает права участвовать в субботней гонке преследования. Правда, если кто-то из других спортсменов откажется от участия, то у Черезова может появиться шанс. А вот в воскресном масс-старте, где побегут 30 лидеров общего зачета, он участия уже точно не примет.

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...