00:10 14 декабря 2012 | Биатлон

"Застрелились" все, кроме Устюгова

В четверг. Поклюка. Евгений УСТЮГОВ занял лишь 7-е место, но стал лучшим из россиян - и вышел на вторую позицию в общем зачете Кубка мира. Фото AFP
В четверг. Поклюка. Евгений УСТЮГОВ занял лишь 7-е место, но стал лучшим из россиян - и вышел на вторую позицию в общем зачете Кубка мира. Фото AFP

18 штрафных кругов заработали россияне в мужском спринте, которым вчера в Словении стартовал третий этапа Кубка мира

Владас ЛАСИЦКАС
из Поклюки

ЦИВИЛЬНЫЙ БЬОРНДАЛЕН

Несколько дней назад мы с коллегами из СБР стояли на австрийском автобане у развилки трех дорог. Поехали бы направо - попали бы в Италию, налево - в Вену. Но наш путь лежал строго по центру - в Словению, которая на карте мира своими очертаниями напоминает курицу. И местные жители при общении с иностранцами, почему то очень любят об этом сходстве с гордостью сообщать.

Поклюка после годичной паузы вновь заняла свое место в календаре биатлонного Кубка мира. Местная арена уютно вписана в национальный парк Триглав, и руководители этапа отмечают, что при строительстве стадиона не пострадало ни одно дерево. Это тоже повод для гордости.

Правда, живут участники, журналисты и болельщики в основной своей массе не в самой Поклюке, а на популярном горнолыжном курорте Блед, который располагается на 20 километров восточнее и на несколько сотен метров "ниже". Так что путь до арены и обратно превращается в проезд по своеобразной трассе "Формулы-1", изобилующей шиканами и шпильками.

В центре Бледа, в котором проживает всего около пяти тысяч жителей, есть одноименное ледниковое озеро. Летом оно прогревается источниками, а зимой превращается в гигантский каток. Вот только сейчас, даже несмотря на ночные 15-градусные морозы, там по-прежнему плавают утки и белые лебеди. В нескольких метрах от озера стоит отель, куда заселились и российская сборная, и спецкор "СЭ".

Жить в одной гостинице со спортсменами журналисту достаточно непривычно. С одной стороны, это облегчает жизнь - можно договориться об интервью прямо в холле после ужина, а не мучить биатлонистов сразу по окончании гонки на холодном стадионе. К тому же благодаря такому соседству начинаешь подробнее изучать повадки героев своих материалов. Взять, например, великого Оле Эйнара Бьорндалена. Оказывается, он даже идя в столовую старается отличаться от остальных и вместо привычного спортивного костюма предпочитает надевать цивильную одежду - свитер с джинсами или брюками. А Мартен Фуркад любит вдоволь поплескаться в бассейне. Причем предпочитает ходить туда не один, а в компании партнеров по сборной - как мужской, так и женской. Или вот наши ребята. Они передвигаются в основном парами: кто с кем в номере живет, тот с тем и ходит. Устюгов прогуливается с Гараничевым, а Шипулин - с Малышко. Причем со спины их уже особо и не отличить, манеры и повадки биатлонистов со временем стали абсолютно одинаковыми. И только опытные Маковеев и Черезов чередуют совместные вылазки с одиночными.

ФИАСКО НА СТРЕЛЬБИЩЕ

Первыми о своих притязаниях на высокие места во вчерашнем спринте практически синхронно заявили два норвежца - Хенрик Л’Абе-Лунн, великолепно проехавший последний этап эстафеты в Хохфильцене, и Эмиль Хегле Свендсен, которого в прошлое воскресенье Л’Абе-Лунн в составе команды как раз и заменил. Несмотря на гулявший вчера по стрельбищу непредсказуемый ветер, оба на "лежке" отстреляли на ноль. А Свендсен надолго установил временной ориентир для остальных.

Первым из наших в бой ушел 30-летний Андрей Маковеев и вплоть до "стойки", где он допустил два промаха, оставался претендентом на место в десятке.

- Ветер сегодня мешал, - отметил Маковеев, оказавшийся в итоге 27-м. - Я сориентировался на рубеже - встал на тридцатую установку, которая немного укрыта от ветра. Но последним выстрелом остался недоволен. Нужно было попадать.

Полным фиаско обернулась гонка для закадычных друзей Шипулина и Малышко, в сумме настрелявших на 12 штрафных кругов. Особенно отличился Антон - 7 незакрытых мишеней из десяти и место в девятом (!) десятке. То есть в гонке преследования мы Шипулина не увидим. При этом Малышко опять показал высокий результат на лыжне, уступив "ногами" только Свендсену.

В третий раз в нынешнем сезоне лучшим из россиян в спринте стал Евгений Устюгов, который, как и в Хохфильцене, несмотря на идеальную стрельбу, до призовой тройки не дотянулся. Олимпийский чемпион Ванкувера - седьмой, с отставанием от победителя в 37,6. Правда, этот результат все равно позволил Устюгову подняться в общем зачете Кубка мира с третьего места на второе.

Не отобрался в субботнюю гонку преследования и вернувшийся в большой спорт после тяжелой травмы Иван Черезов - он 62-й.

- Первые ощущения? Положительных моментов немного, - подчеркнул Черезов. Думаю, на рубеже были мои ошибки. Надо было тщательнее изготавливаться. Лыжи работали нормально, а вот физическое состояние было не лучшим. Так что мне нужно время и соревнования, чтобы войти в ритм и разбежаться.

Напомню, 32-летний россиянин в предыдущий раз стартовал на этапе Кубка мира 634 дня назад - в норвежском Холменколлене 20 марта 2011 года. Тогда Черезов финишировал 18-м в масс-старте.

Ну а места на подиуме в итоге разыграли Свендсен (однажды промахнувшийся на "стойке"), местный любимец Яков Фак и лидер общего зачета Мартен Фуркад. Оба последних отработали на огневых рубежах на ноль.

Диктор по стадиону кричал  что есть силы: "Фак уступает Свендсену полсекунды за 800 метров до финиша. Ему нужна ваша поддержка". И трибуны, заполненные под завязку, взревели. Возможно, именно это и помогло Факу на 0,8 секунды опередить норвежца и на 6,1 - француза. И на арене началось безумие!

СПРИНТ. 10 км. Мужчины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

 

1. Яков ФАК Словения

+8,7/0 (8)

+1,4/0 (2)

24.41,7/0

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

8.24,5/0 (1)

+10,6/1 (4)

+0,8/1

3. Мартен ФУРКАД Франция

+11,5/0 (10)

17.05,6/0 (1)

+6,1/0

4. Тим БУРК США

+12,4/0 (12)

+5,2/0 (3)

+15,2/0

5. Жан-Гийом БЕАТРИКС Франция

+7,8/0 (5)

+17,7/1 (5)

+18,6/1

6. Владимир ИЛИЕВ Болгария

+17,2/0 (17)

+18,9/0 (7)

+28,2/0

7. Евгений УСТЮГОВ Россия

+14,1/0 (14)

+18,0/0 (6)

+37,6/0

14. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+57,6/2 (66)

+48,2/0 (18)

+48,6/2

27. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+8,4/0 (6)

+1.02,3/2 (25)

+1.30,4/2

58. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

+54,4/2 (62)

+1.58,9/3 (70)

+2.08,7/5

62. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+21,0/0 (23)

+1.34,9/2 (59)

+2.23,0/2

81. Антон ШИПУЛИН Россия

+1.23,3/3 (85)

+2.54,7/4 (93)

+3.14,9/7

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...