00:01 17 декабря 2012 | Биатлон

Мартен Фуркад:
"Надеюсь, трасса в Сочи мне подойдет"

Вчера. Поклюка. По ходу масс-старта Антон ШИПУЛИН (№ 14), Евгений ГАРАНИЧЕВ (№ 9) и другие россияне то и дело норовили обогнать явных фаворитов калибра Мартена ФУРКАДА (№ 1), но из-за плохой стрельбы из этого ничего не вышло. Фото AFP
Вчера. Поклюка. По ходу масс-старта Антон ШИПУЛИН (№ 14), Евгений ГАРАНИЧЕВ (№ 9) и другие россияне то и дело норовили обогнать явных фаворитов калибра Мартена ФУРКАДА (№ 1), но из-за плохой стрельбы из этого ничего не вышло. Фото AFP

КУБОК МИРА

Лидер общего зачета Кубка мира подводит итоги третьего этапа, последнего в этом году

Владас ЛАСИЦКАС
из Поклюки

- В целом вы удовлетворены тем, как сложились три первых этапа? - вопрос лидеру общего зачета Кубка мира.

- Да. Все прошло даже лучше, чем я мог предположить. Хотя были и неудачи. Какие? Например, я был немного разочарован тем, что не выиграл в субботней гонке преследования. Но в то же время сумел тогда продлить свою серию из пяти подиумов подряд. К тому же сохранил лидерство в общем зачете. Так что позитива, наверное, все-таки больше (улыбается).

- При этом в субботу в Поклюке стояла ужасная погода: дождь лил не переставая. Это были худшие условия, в которых вам приходилось соревноваться?

- Мне кажется, нечто подобное было на последнем чемпионате мира в Рупольдинге. Тогда я выиграл, а сейчас оказался на подиуме. Так что подобная погода мне скорее по душе. К тому же утром накануне гонки преследования я увидел по телевизору, что из-за плохой погоды отменен старт на Кубке мира по горным лыжам во французском Валь-д’Изере. Страдают все зимние виды, но мы соревнуемся в любых условиях (смеется). Так и должно быть.

- Какая из гонок на старте сезона вам понравилась больше всего?

- Индивидуальная гонка в Остерсунде. Всегда приятно начинать год с победы. Да и вообще все старты в Швеции получились на загляденье. Доволен и тем, что в нынешнем сезоне и на лыжне, и на стрельбище я являюсь одним из лучших. Жаль, что не получается выигрывать всегда (улыбается).

- Евгений Устюгов по ходу нынешнего сезона в какой-то момент был вторым в общем зачете Кубка мира, при этом ни разу не попав на подиум. Вас это не удивляло?

- Меня это, наоборот, устраивало. Значит, я имел приличный отрыв от ближайшего преследователя (смеется). Устюгов практически во всех гонках финишировал в первой десятке, но я был уверен, что в какой-то момент Эмиль Хегле Свендсен его обгонит. Так и произошло. В то же время Устюгов находится еще не в лучшей форме, так что шансы подняться выше у него остаются.

- В трех первых этапах не участвовал ваш брат Симон. Как у него дела после операции?

- Он чувствует себя хорошо и вернется к стартам уже в январе. Конечно, мне было немного странно не видеть его рядом на этапах Кубка мира. Ведь обычно мы все свободное время проводим вместе. Но уже скоро Симон будет в строю, и надеюсь, мы вдвоем еще не раз поднимемся на подиум.

- Каковы ваши планы на вторую половину декабря?

- Сначала вернусь домой. Там у меня запланированы кое-какие мероприятия со спонсорами. Затем отдохну несколько дней и вновь приступлю к тренировкам.

- В наступающем году вам предстоит изучить олимпийскую трассу в Сочи. Уже что-то знаете о ней?

- Многое слышал, узнавал информацию и изучал трассу в интернете. Уверен, что она будет сложной, но в то же время хорошей. Надеюсь, она мне подойдет (улыбается).

- От планов участвовать в лыжном чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме до сих пор не отказались?

- Нет. Но мне нужно улучшить свой лыжный ход. В Поклюке в этом компоненте я ощущал себя неплохо, но, чтобы соревноваться с ведущими лыжниками, надо еще прилично прибавить - как в мощи, так и в скорости.

- Что пожелаете себе на Рождество?

- Выиграть Олимпиаду.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...