01:10 27 сентября 2011 | Биатлон

Операция Черезова продолжалась 45 минут

Вчера. Москва. Иван ЧЕРЕЗОВ и профессор Сергей АРХИПОВ (слева) после операции. Фото Александра ВИЛЬФА, РИА "Новости" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Иван ЧЕРЕЗОВ и профессор Сергей АРХИПОВ (слева) после операции. Фото Александра ВИЛЬФА, РИА "Новости" Фото "СЭ"

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов, получивший на прошлой неделе тяжелую травму голеностопа, прооперирован вчера в отделении спортивной травмы 83-й клинической больницы Москвы. Операцию проводил известный спортивный хирург, заведующий отделением, профессор Сергей Архипов. Ему ассистировали врачи отделения Виктор Муханов, Владислав Баев и Дмитрий Евстигнеев.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Москвы

- Страшно хочется есть, - сказал Черезов, едва оказавшись вне стен операционной. Вся операция заняла 45 минут, так что в столовой знаменитому биатлонисту был предусмотрительно оставлен, а затем привезен прямо в палату завтрак. На вопрос было ли страшно, Иван пожал плечами:

- Я совершенно не чувствовал своих ног и, соответственно, не понимал, что со мной делают. Сейчас тоже ничего не чувствую - кроме того, что нога очень горячая. Собственно, сказать больше нечего. Не знаю даже, сколько времени меня продержат в клинике и как именно предстоит восстанавливаться.

За несколько последующих минут Черезов выслушал от посетителей массу бытовых советов: есть как можно больше заливного для того, чтобы восстанавливалась костная ткань, и совсем не употреблять в пищу сахара, вызывающего брожение в организме. Стараться не опускать оперированную ногу вниз, чтобы избежать дополнительных отеков, но при этом активно двигаться, чтобы быстрее восстановить кровообращение. Между посетителями сновала медсестра с капельницей, а в коридоре у самых дверей палаты ждали своей очереди на интервью журналисты с телевизионными камерами. Наконец, в отделении появился Архипов.

- 45 минут, - бросив взгляд на часы, сказал он. - Операция началась в 10.10, закончилась в 10.55.

- Судя по всему, вы довольны?

- Да. Все прошло именно так, как я и предполагал. Мы сделали разрез со стороны наружной лодыжки, аккуратно отодвинув нервы, сопоставили сломанную кость, поскольку небольшое смещение все-таки было, наложили специальную анатомическую пластинку, которая моментально восстановила весь контур малой берцовой кости. Затем все это зафиксировали семью небольшими шурупами. Получилось идеально - это было хорошо видно на динамическом рентгене.

- Насколько сильно оказались повреждены связки голеностопа и суставная капсула?

- Оторванную связку я трогать не стал. Она оторвалась всем пучком, но осталась точно на своем месте. Если бы я начал ее шить, все равно было бы пусть минимальное, но дополнительное повреждение сухожилий. А так она сама по себе анатомически точно прирастет к правильному месту.

- Сколько времени обычно занимает этот процесс?

- Восемь недель. За первые четыре недели образуется рубец, потом он постепенно начинает рассасываться. С точки зрения спорта очень важно добиться при операции минимальной травматичности. Поэтому я так доволен.

Разорвавшаяся суставная сумка имела некоторые неровности по переднему краю, все это мы тоже очень аккуратно обработали и уложили на место. Поскольку сустав в послеоперационном периоде будет жестко фиксирован, все срастется одновременно со связкой и без дополнительных швов.

- Если бы Черезов был не спортсменом высокого класса, а обыкновенным человеком, можно было бы обойтись без операции?

- Не думаю. Дело в том, что для любого человека, ведущего активный образ жизни и уж тем более занимающегося для себя каким-то видом спорта, достаточно важно после подобной травмы восстановить нормальную анатомию сустава. Так называемое "допустимое смещение", позволяющее не прибегать к оперативному лечению, считается допустимым с той точки зрения, что человек впоследствии будет ходить немножко прихрамывая. Применительно к спорту это нас совершенно не устраивает. Поэтому я сразу вам сказал, что обойтись без операции не получится. Полное восстановление сустава - главный залог полного восстановления функций организма.

- Сколько времени Черезов проведет у вас в клинике?

- 2 полные недели. Точнее - 14-16 дней до полного заживления раны. По истечении этого времени мы снимем швы, и тогда уже можно будет говорить о следующем этапе лечения.

- Какие-то процедуры на протяжении этих двух недель предусмотрены?

- Да, конечно. Ивану будет назначена достаточно интенсивная физиотерапия, чтобы как можно быстрее восстановились кровообращение и поврежденные ткани. На ногу будет наложена съемная лонгета, по-зволяющая проводить все процедуры в полном объеме. Сразу после операции, как вы, наверное, уже заметили, мы не стали накладывать гипс вообще, чтобы не было дополнительного сдавливания. Передвигаться на костылях Черезов сможет практически сразу.

- И как ваш звездный пациент перенес операцию?

- Наркоз мы делали местный, позволяющий "отключить" только ноги. Иван был заметно напряжен, видимо, постоянно ждал, что появятся какие-то ощущения. Было видно, что он пытается сосредоточиться на том, что происходит. А никаких ощущений при таком наркозе нет - больной не чувствует даже прикосновений. Когда операция завершилась, я даже пошутил: мол, мы закончили, и сейчас уже рекомендуется улыбаться. Но у него не получилось.

- Каковы будут этапы реабилитации после выписки Черезова из клиники?

- Давайте дождемся завершения стационарного лечения. Не то чтобы я был чрезмерно суеверен, но считаю, что залог успеха - в этапности лечения. С первым этапом мы справились. Теперь нужно завершить второй, а потом уже говорить о реабилитации.

- Но хотя бы известно, где эта реабилитация будет проходить? Знаю, что, когда спортсменов оперируют за границей, последующие проблемы нередко возникают из-за того, что реабилитация в домашних российских условиях оказывается недостаточно эффективной.

- Вот в чем я совершенно уверен, так это в том, что Черезов получит в этом отношении максимально эффективную помощь. Кстати, хотел бы еще раз отметить работу уфимских докторов, которые оказывали Ивану первую помощь. Они очень хорошо и точно поставили сустав на место, устранили вывих, а это невероятно важно при таких травмах.

Отдельные слова благодарности - Федеральному медико-биологическому агентству, которое максимально оперативно организовало доставку Черезова в нашу клинику, выслав за ним специальный самолет. В ином случае совершенно непонятно, сколько времени могла бы занять транспортировка и в каком состоянии Ваня оказался бы после обычного рейсового перелета. В общем, вся эта история наглядно показала, насколько важно для нашего спорта высших достижений иметь спортивную клинику в стране и службы, позволяющие быстро доставить туда больного.

- Знаю, что в ходе операции вам помогали все врачи-ординаторы, работающие в отделении. Вы давно работаете с ними?

- Достаточно давно, чтобы полностью им доверять. Знаю, что они почти не выходят из отделения, до такой степени увлечены своей работой. Не знаю уж, как мирятся с этим их семьи. Все они - прекрасные хирурги. Нам вообще повезло в том плане, что с первого дня существования отделения спортивной травмы сложилось полное взаимопонимание с главным врачом клиники Олегом Петровичем Кузовлевым. Это отнюдь не реверанс: я работал во многих клиниках и могу сказать, что подобное взаимопонимание - большая редкость.

- Ни для кого не секрет, что руководство Союза биатлонистов России изучало возможность отправки Черезова на операцию в одну из клиник Германии или Израиля. Вас расстроил бы такой поворот событий?

- Нет. Уверен, что там сделали бы операцию не хуже, чем ее сделали мы.

Материалы других СМИ